Меню
Яндекс.Метрика

Диагностика карциномы предстательной железы

Симптомы и признаки. К моменту постановки диагноза как на ранней, так и на поздней стадии карцинома предстательной железы может не проявляться клинически. Не случайно поэтому, что более чем у 80 % больных диагноз ставят тогда, когда опухоль находится уже в стадии В или Г. К наиболее распространенным клиническим проявлениям заболевания (в уменьшающейся по частоте последовательности) относятся дизурия, затрудненное или учащенное мочеиспускание, полная задержка мочи, боли в спине и боку и гематурия. Наибольшую настороженность в отношении рака предстательной железы у всех мужчин в возрасте старше 40 лет вызывают появление дизурии, учащенного или же затрудненного мочеиспускания при отсутствии признаков механической закупорки мочеиспускательного канала.

Пальпация предстательной железы представляет собой наиболее адекватный предварительный диагностический метод обследования больных на всех стадиях карциномы, за исключением стадии А. Ценность этого метода заключается и в том, что он может проводиться при рутинных клинических обследованиях мужчин. .Задние поверхности боковых долей железы, в которых чаще всего локализуется карцинома, легко пальпируются при ректальном исследовании. Карцинома отличается плотной консистенцией, узловатостью и несимметричностью. Однако следует отметить, что уплотнение предстательной железы может быть обусловлено фиброзными участками при ее доброкачественной гиперплазии, очаговыми инфарктами или образовавшимися в железе камнями. Как при доброкачественных, так и злокачественных опухолях срединная борозда между латеральными долями железы может быть сглажена. При ректальном пальпаторном исследовании может быть выявлено также распространение опухоли за пределы железы и прорастание ею семенных пузырьков. О прогрессировании опухоли свидетельствуют вторичная лимфедема мошонки и/или нижних конечностей и инфильтрирование лимфатических узлов полости малого таза.

При трансректальном зондировании с целью проведения ультразвукового исследования органов и тканей малого таза аденокарциному определяют по асимметричному уплотнению ее ткани. Несмотря на то что этот метод недостаточно чувствителен для постановки окончательного диагноза, однако он может помочь в уточнении степени распространения опухоли на мочевой пузырь и семенные пузырьки. Компьютерная томография позволяет определить границы опухоли и локализацию узлов с целью их дальнейшего аспирационного биопсийного исследования.

Биопсийное исследование. Биопсия предстательной железы необходима для уточнения диагноза. Она показана при обнаружении пальпируемых опухолевидных образований или в тех случаях, когда у мужчины появляются симптомы нарушения мочеиспускания, которые невозможно объяснить. Пункционная биопсия может быть как чреспромежностной, так и трансректальной, причем в первом случае риск бактериального загрязнения меньше, однако трансректальная биопсия позволяет точнее получить материал. Аспирационная биопсия позволяет осуществить цитологическую экспресс-диагностику; кроме того, она более щадящая и менее болезненна для обследуемого. К помощи открытой промежностной биопсии прибегают реже, поскольку она связана с риском по крайней мере временной импотенции; помимо этого, она более травматична. Редко производят и трансуретральную биопсию, поскольку на ранней стадии опухоль локализуется в периферических отделах железы.

Биохимические маркеры. Некоторые биохимические маркеры играют роль в диагностике карциномы предстательной железы. Уровень сывороточной кислой фосфатазы повышается при очаговом злокачественном процессе, чаще всего это происходит при метастазах в костях. Однако не существует достаточно специфичного или чувствительного метода исследования фермента (в том числе встречный иммуноэлектрофорез и радиоиммунный метод). Точно так же ни один из таких биохимических маркеров, как кислая фосфатаза костного мозга, гидроксипролин, холестерин, изолейцин, глицин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, метионин и спермидин, недостаточно специфичны или чувствительны при рутинном скрининге.

Оценка степени метастазирования. Костные метастазы карциномы предстательной железы состоят обычно из остеобластических и остеолитических компонентов. Чаще всего карцинома метастазирует в кости таза и поясничные позвонки, а также в грудные позвонки, ребра, кости черепа и длинные трубчатые кости. Рентгенологическое обследование костей — метод невысокой чувствительности, так как с помощью обычной рентгеноскопии может быть замечен лишь большой участок разрушенной кости. Радиоизотопное сканирование кости с использованием, например, технеция 99, относится к более чувствительным, но недостаточно специфичным методам, поскольку положительные результаты при нем могут быть получены в любом метаболически активном участке кости, в том числе в очагах воспаления, в области заживающего перелома, при остеоартритах и болезни Педжета. Таким образом, при положительных результатах радиоизотопного сканирования костей, когда предполагаются раковые метастазы, необходимо произвести рентгеноскопию с целью исключения других причин накопления радионуклида. Радиоизотопное сканирование костной ткани позволяет осуществлять контроль и за течением болезни, и эффективностью лечения.

К обычным методам диагностики относится исследование иссеченного, вовлеченного в процесс лимфатического узла. На основании результатов этого исследования планируют лечение больного. Как правило, иссекают цепочки наружных и внутренних подвздошных и запирательных лимфатических узлов. Операционное вмешательство может быть этим ограничено или же узлы иссекают одновременно во время операции на предстательной железе или имплантацией радиоактивных бусин. В некоторых лечебных центрах вначале проводят лимфоангиографию или же компьютерное томографическое исследование органов малого таза. При выявлении заинтересованных лимфатических узлов производят их аспирационную биопсию. Оперативную оценку лимфатических узлов необходимо проводить и при отрицательных результатах лимфоангиографии и компьютерной томографии.

Читать далее: Методы лечения карциномы предстательной железы