Меню
Яндекс.Метрика

Карцинома предстательной железы

Рак предстательной железы по частоте встречаемости занимает 2-е место среди всех злокачественных опухолей и 3-е место среди причин смерти мужчин в возрасте старше 55 лет (после рака легких и толстой кишки). В 1980г. в США было зарегистрировано 66 000 новых случаев заболевания и 21 500 случаев смерти от него. Из всех больных, у которых карцинома была идентифицирована после смерти, только у /з она проявлялась клинически. Мужчины в возрасте до 50 лет заболевают редко, частота рака предстательной железы увеличивается с возрастом.

В различных регионах мира частота встречаемости карциномы значительно варьирует. В соответствующих возрастных группах в США на каждые 100 000 мужчин от рака предстательной железы ежегодно умирают 14 человек, в Швеции — 22, а в Японии — только 2. Однако среди жителей Японии, эмигрировавших в США, частота заболеваемости сходна с таковой среди жителей США. Это обстоятельство позволяет думать о том, что к решающим факторам популяционных различий относятся факторы внешней среды и социальные, а не генетические различия. В то же время лица негроидной популяции в США чаще заболевают раком предстательной железы по сравнению с представителями европеоидной популяции; причины этого в настоящее время еще не выяснены.

Классификация. Некоторые карциномы предстательной железы растут медленно и могут в течение продолжительного периода не проявляться клинически, тогда как другие опухоли отличаются агрессивностью. Правда, еще не известно, могут ли опухоли со временем стать более злокачественными. Тем не менее точная гистопатологическая характеристика первичного очага и объективная оценка состояния лимфатических узлов полости малого таза способствуют правильному пониманию естественного развития опухоли у конкретного больного.

Гистологическая характеристика. Более чем в 95 % случаев рак предстательной железы бывает представлен аденокарциномой, развивающейся из долек железы. Аденокарцинома может развиться в любом отделе железы, но чаще всего развивается в периферических отделах. Опухоль, как правило, бывает многоочаговой. Клетки ее отличаются вариабельностью размеров и формы ядер и ядрышек, степени дифференцирования железистых клеток и содержания в них кислой фосфатазы и муцина. Вся эта полиморфность может быть обнаружена в одной и той же опухоли, однако степень ее биологической агрессивности всегда определяется наименее дифференцированными клеточными элементами. По классификационной схеме, предложенной Gleason, доминирующий признак и любые другие гистологические изменения в ткани опухоли в соответствии со степенью дифференцирования (от наиболее дифференцированных к менее дифференцированным признакам) обозначаются условно цифрами от 1 до 5. Для общей оценки злокачественности опухоли эти цифры суммируются, и, таким образом, сумма для каждой конкретной аденокарциномы должна составлять 2—10. Эта градация отражает и особенности течения болезни, и уровень выживаемости больных.

В других случаях рак предстательной железы бывает представлен чешуйчато-клеточными и переходно-клеточными карциномами, развивающимися в выводных протоках трубчато-альвеолярных железок, карциномой предстательной маточки (остатки мюллеровых протоков), карциносаркомой, развивающейся из мезенхимальных элементов железы, и иногда метастатическими опухолями (как правило, карцинома легкого, меланома, лимфома). Далее по тексту эти опухоли не обсуждаются.

Стадии болезни. Аденокарцинома предстательной железы может распространяться тремя путями: непосредственным прорастанием в окружающие ткани, лимфогенным и гематогенным путями. Капсула железы представляет собой естественное препятствие прорастанию опухоли в окружающие ткани, однако она все же прорастает в расположенные выше структуры (семенные пузырьки и дно мочевого пузыря). При лимфогенном распространении аденокарциномы легче определить границы и объем предстоящего хирургического вмешательства, однако необходимость оперативного лечения во многом зависит от размеров опухоли и ее патогистологической структуры. Только в 1/10 случаев при опухолях, оцениваемых до 5 по Gleason, в процесс вовлекаются лимфатические узлы, тогда как более 70 % опухолей, оцениваемых как 9—10, на момент постановки диагноза распространяется на лимфатические узлы. При лимфогенном пути распространения опухоли в процесс в первую очередь вовлекаются запирательные лимфатические узлы, а затем (в порядке убывания) внутренние подвздошные, подвздошные предкрестцовые и, наконец, околоаортальные узлы. При гематогенном пути распространения опухоль метастазирует чаще всего в кости малого таза, в поясничные позвонки, затем грудные и, наконец, ребра. Реже метастазы появляются во внутренних органах, в первую очередь в легких, затем в печени и надпочечниках. Диффузный метастатический процесс в легких при аденокарциноме предстательной железы встречается редко.

Стандартной схемой для классификации аденокарциномы служит схема, предложенная Whitmore. Согласно ей, в стадии А опухоль при пальпаторном ректальном обследовании не определяется, но может быть выявлена в ткани железы, удаленной по поводу ее гиперплазии или же при аутопсии. Стадия А в свою очередь подразделяется на стадию Ai, при которой высокодифференцированная опухоль определяется лишь в нескольких трансуретральных срезах одной доли железы, и стадию А2, при которой процесс более диффузный. В стадии В опухоль пальпируется, но ограничена предстательной железой. В стадии б1 опухоль бывает представлена одним узлом в одной из долей железы, окруженным здоровой на ощупь тканью. В стадии Б2 железа вовлекается в опухолевый процесс более диффузно. На стадии В при пальпации определяется опухоль, распространяющаяся за пределы предстательной железы, однако отдаленные метастазы отсутствуют. Стадия Г характеризуется метастазами, причем на стадии Г1 они локализуются только в лимфатических узлах полости малого таза, в то время как на стадии Г2 появляются отдаленные метастазы. Любая ранняя стадия (А, Б и В), минуя промежуточные, может перейти непосредственно в стадию Г. Недооценка этой возможности с быстрым метастазированием в регионарные лимфатические узлы и несвоевременно проведенное хирургическое иссечение и гистологическое исследование лимфатических узлов полости малого таза могут стать причиной ошибочного определения стадии болезни. Например, примерно в 1/5 случаев аденокарцинома, классифицируемая как относящаяся к стадии А2 на основании только клинических признаков, в действительности находилась в стадии Г, при которой требуется немедленная операция. Частота невыявленных ранних метастазов гематогенного происхождения и связанные с этим ошибочные определения стадии болезни, к сожалению, неизвестны.

Читать далее: Диагностика карциномы предстательной железы