Меню
Яндекс.Метрика

Побочные эффекты лечения рака яичка

Облучение и хирургические методы. Бесплодие у мужчин может наступить после как облучения, так и иссечения забрюшинных лимфатических узлов. Поскольку к этим трагическим последствиям приводят лечебные мероприятия, которые обычно проводятся уже на ранних стадиях болезни, с точки зрения врачебной этики необходимо откровенно сказать больному о возможном наступлении бесплодия. Несмотря на слабое утешение, все же можно рассмотреть вопрос о консервации спермы больного перед началом облучения паховой области (при начальных стадиях семиномы яичка) или иссечением забрюшинных лимфатических узлов (на ранних стадиях несеминомы яичка). Щадящая техника иссечения забрюшинных узлов в некоторой степени снижает риск бесплодия и нарушений эякуляции.

Рис.297-1. Кривые выживаемости больных в конечной стадии первичного несеминомного рака яичка и внегонадного герминативного рака по данным DanaFarberInstituteandBrighamandWomensHospital, Boston. Через 2 года после диагностики первичной несеминомы яичка риск рецидива опухоли невелик. В противоположность этому, при первичном внегонадном герминативном раке уровень выживаемости низкий, и в большинстве случаев рецидивы следуют непрерывно один за другим в течение нескольких лет после первичной диагностики опухоли (приводится по М. В. Garnicketal., JAMA250: 1733, 1983).

Комбинированная химиотерапия. Стандартные программы химиотерапии с использованием цисплатина, винбластина и блеомицина чаще всего сопровождаются подавлением функции костного мозга (миелосупрессия), проявлением пневмо-, ото- и нефротоксического действия этих препаратов, тошнотой и рвотой, уменьшением массы тела, анемией, кишечной непроходимостью, периферической невропатией, развитием болезни Рейно, выпадением волос, гипомагнеземией и стоматитом. Бесплодие наступает во время лечения, но способность к воспроизведению потомства может восстановиться через несколько лет после завершения лечения. На современном этапе при проведении лечения по этим программам от лечащего врача требуются глубокие знания всех возможных побочных эффектов препаратов, в связи с чем к лечению больных должен допускаться только тщательно подготовленный специалист. При правильном использовании химиопрепаратов побочные эффекты могут быть сведены к минимуму.

Блеомицин, как известно, оказывает токсическое действие на легкие (см. гл.203), в связи с чем при лечении им требуется соблюдать предосторожность и разработать план мероприятий, которые необходимо провести перед оперативным вмешательством. В ряде случаев во время операции у больного может развиться синдром острой дыхательной недостаточности, обусловленный, по-видимому, перегрузкой организма жидкостью, а также большим содержанием кислорода (FI02) во вдыхаемой наркотической смеси. В настоящее время FI02 рекомендуется поддерживать на уровне примерно 24 % у больного, находящегося в состоянии гиповолемии или эуволемии. Эти мероприятия позволяют снизить риск послеоперационных легочных осложнений.

Орхиэктомия при I клинической стадии болезни. Поскольку в результате комбинированной химиотерапии в сочетании с хирургическим лечением или без него излечиваются 80—85 % больных с далеко зашедшим раком яичка, то получила поддержку рекомендация производить на I стадии болезни только орхиэктомию. При рецидиве проводят химио- или радиотерапию. Орхиэктомия, произведенная на I стадии рака яичка, позволяет избежать иссечения забрюшинных лимфатических узлов и последующего облучения примерно у 60—70 % больных с не вовлеченными в процесс лимфатическими узлами. Больным с рецидивом опухоли с их согласия проводят курс комбинированной химиотерапии, почти всегда сопровождающийся эффектом. Однако больные, которым предполагается произвести только орхиэктомию, должны удовлетворять строгим критериям относительно стадии карциномы яичка и гистологической оценки первичного очага. Кроме того, за ними должно быть установлено тщательное катамнестическое наблюдение.

Внегонадный герминативно-клеточный синдром. У больных с внегонадными герминативно-клеточными опухолями могут определяться большие опухолевые массы в переднем средостении, аномалии ЦНС или патология в забрюшинном пространстве. По сравнению с больными с первичной карциномой яичка эти больные труднее поддаются лечению, вследствие чего им требуется более интенсивное лечение. Некоторые больные могут быть излечены с помощью химиопрепаратов и хирургического вмешательства. Следует отметить, что у больных недифференцированный рак средостения или забрюшинного пространства может представлять собой нераспознанную форму внегонадного герминативно-клеточного рака. В этом случае большое значение для диагностики имеют уровень биологических опухолевых маркеров в сыворотке и результаты гистохимического исследования биопсийного опухолевого материала на АФП и ХГТГ. Если при этих исследованиях получают положительный результат, то тактика лечения больного совпадает с таковой при потенциально курабельных далеко зашедших формах рака яичка.

Читать далее: Глава 298. Гиперплазия и карцинома предстательной железы