Меню
Яндекс.Метрика

Определение стадии болезни рака яичка

Определение стадии болезни имеет целью установить, локализована опухоль только в яичке, метастазирована в регионарные лимфатические узлы или широко диссеминировала. Эта информация необходима и для того, чтобы решить вопрос о локальной или регионарной терапии. Ранняя диагностика диссеминированной формы позволяет выработать тактику лечения, которая должна основываться на данных патогистологического исследования.

Чистая семинома. Оценка тяжести болезни основывается на данных клинического обследования больного, результатах компьютерной томографии внутренних органов и лимфатических узлов брюшной полости и полости малого таза, рентгенологического обследования грудной клетки (с томографией легких или без нее), а также на выявлении в крови опухолевых биологических маркеров (АФП и ХГТГ), хотя в большинстве случаев выявить их не удается. Если в крови повышен уровень АФП, то, несмотря на данные патогистологического исследования, свидетельствующие о типичной семиноме, больного следует лечить так же, как и больных с несеминомой.

При типичных семиномах участок облучения традиционно определяли по результатам двусторонней лимфангиографии. Однако в настоящее время необходимость в ней отсутствует, поскольку с помощью более легко выполнимой компьютерной томографии можно получить точно такую же информацию.

Если у больного с типичной семиномой яичка в плазме повышен уровень ХГТГ, то в этом случае в первую очередь необходимо выявить гигантские синцитиотрофобласты. Если же эти исследования не будут проведены, то всегда остается некоторая неопределенность в отношении существования каких-то скрытых несеминомных компонентов, ответственных за выработку ХГТГ. Кроме того, если при физикальном или рентгенологическом исследовании не было выявлено признаков метастазирования, а в крови больного до орхиэктомии повышен уровень ХГТГ, то необходимо постоянно следить за его уровнем и после операции. В случаях, когда уровень этого маркера не снижается в соответствии с периодом его полувыведения из организма, следует подумать о скрытых метастазах.

Несеминома. Основные принципы определения стадий семином в полной мере могут быть использованы и для классификации несеминомных герминативно-клеточных опухолей яичка. На основании данных неинвазивных методов исследования различают несеминомы I, II начальной,II развитой и III стадий. У больных с I стадией не определяются ни клинические, ни радиографические, ни биохимические (биологические маркеры) признаки распространения опухоли за пределы яичка. При II начальной стадии с помощью компьютерной томографии обнаруживают несколько увеличенные (размером 4—5 см) непальпируемые забрюшинные лимфатические узлы. При II развитой стадии на сканограмме определяются забрюшинные лимфатические узлы размером более 5смили же пальпируются поддиафрагмальные узлы. При III стадии в процесс вовлекаются внутренние органы, локализованные под диафрагмой (например, печень или кишечник) или над ней (легкие или надключичные лимфатические узлы). Кроме того, больные с этой стадией несеминомы могут подразделяться на группы в зависимости от локализации и размеров раковых метастазов. У больных с III стадией с минимальным или умеренным риском в процесс вовлекаются надключичные лимфатические узлы (стадия III А), появляются признаки гинекомастии на фоне повышения в плазме (или без него) уровня биологических опухолевых маркеров (стадия III Б1) или более пяти метастазов в легких, каждый из которых не превышает в диаметре 2 см (стадия III Б2). При более далеко зашедшей III стадии определяются метастазы несеминомы в легких с очагами опухоли в средостении и области ворот легких, а также выпотом в плевральную полость; размеры метастазов в легких превышают в диаметре 2см (стадия III Б3), в брюшной полости пальпируются опухолевые массы, выявляются смещение уретры или гидронефроз (стадия III Б4), вовлекаются в процесс печень, желудочно-кишечный тракт, ЦНС, кости или стенка полой вены (стадия III Б5).

Схематически всех больных с тестикулярным раком на основании результатов гистологического исследования можно подразделить на больных с семиномами или несеминомами, а их форму — на начальную или развитую. При начальных формах семинома или несеминома относится к I или ранней II стадии, в то время как при развитой форме они относятся к поздней II либо к III стадии. Этот подход позволяет правильно классифицировать почти все формы рака яичка.

Читать далее: Лечение в зависимости от гистологической формы и стадии раковой опухоли