Меню
Яндекс.Метрика

Глава 297. Рак яичка

Карцинома яичка может служить ярким примером курабельных солидных неоплазм. Больные с локализованными формами герминативно-клеточного рака яичка излечиваются после операции или облучения, далеко зашедшие стадии болезни (метастатические формы), в недавнем прошлом считавшиеся летальными, также потенциально курабельны. В 1977г. рак яичка занимал 3-е место среди всех причин смерти в результате злокачественных новообразований у мужчин в возрасте 15—34 лет, однако к 1981г. он уже не находился даже среди первых пяти причин смерти мужчин от рака в той же возрастной группе. Стратегия и принципы лечения, которые были разработаны для лечения больных с далеко зашедшими стадиями рака яичка, в настоящее время с полным основанием могут быть применены и для лечения больных с другими формами злокачественных новообразований.

Ежегодно в США регистрируется примерно 5000 новых случаев заболевания раком яичка, причем представители негроидной популяции заболевают реже. Различают два возрастных пика заболеваемости: ранний детский возраст и еще более высокий пик в возрасте 20—35 лет. Мужчины в возрасте старше 40 лет заболевают редко. При опухолевом процессе в яичке у мужчины в возрасте старше 50 лет следует подумать скорее о лимфоме, а не о первичной герминативно-клеточной раковой опухоли. Это особенно справедливо при двустороннем процессе.

Известно несколько факторов, предрасполагающих к развитию опухолей яичка. К ним относится крипторхизм в анамнезе, который в несколько раз повышает риск развития рака яичек. Риск более высок при полностью не опустившихся яичках, нежели при их неполном опущении. Как не опустившееся, так и контралатеральное нормально опустившееся яичко подвержены одинаковому риску опухолевого перерождения. Это со всей очевидностью свидетельствует о том, что в основе недостаточного опущения яичка в мошонку и развития опухоли яичка лежит единый дефект. Несмотря на то что эффективность орхиопексии (подшивание яичка) в отношении уменьшения риска опухоли не установлена, следует согласиться, что локализованное высоко в паховой области яичко необходимо опустить в мошонку с тем, чтобы в будущем была возможность следить за ним. При локализации яичек в брюшной полости, когда невозможно произвести эту операцию, их рекомендуется удалить. К другим факторам повышенного риска относятся перенесенный в детстве паротитный орхит, паховая грыжа в детском возрасте, рак контралатерального яичка. Однако в большинстве случаев предрасполагающие факторы установить не удается.

Читать далее: Клинические признаки и диагностика рака яичка