Меню
Яндекс.Метрика

Принципы лечения

Стадия I. При I стадии овариокарциномы наиболее адекватным методом лечения считают двустороннюю сальпингоофорэктомию с гистерэктомией (см. табл.296-5). Если же больная находится в детородном возрасте и желает иметь детей, а опухоль представляет собой пограничную форму с признаками начинающейся малигнизации (примерно 25 % всех случаев I стадии болезни), то наиболее целесообразно удалить только пораженный яичник и произвести биопсийное исследование контралатерального яичника. Однако при явно злокачественной опухоли, или вовлечении в процесс того и другого яичника (стадия 1б), или при выявлении асцита (стадия 1в) обязательна двусторонняя радикальная операция. Прогноз для больной с I стадией опухоли, леченной только хирургическим методом, благоприятный, поскольку более 90 % женщин выживают в течение 5 лет. Специального лечения в послеоперационный период не требуется.

Стадия II. При тщательном обследовании больных 10 % эпителиальных опухолей переходят во II стадию. Примерно 60 % женщин с опухолью яичника в этой стадии выживают в течение 5 лет. Стандартный метод лечения заключается в удалении опухоли, послеоперационном облучении и/или химиотерапии, при этом эффективно лишь непрерывное лечение.

Стадия III и IV. Не менее чем у 70 % больных карцинома яичников прогрессирует. Если размер раковой опухоли до начала химиотерапии не превышал 2 см, то комбинированное лечение может оказаться успешным. Еще больший шанс выжить сохраняется у женщин с опухолью размером 0,5—1,5 см. При микроскопических опухолях больная может быть излечена. Если не удается достичь полной ремиссии, то, не прерывая курса лечения, удаляют часть раковой опухоли, что в ряде случаев позволяет продлить жизнь больной.

При прогрессирующей опухоли химиотерапия способствует выживанию в течение 5 лет 20—30 % больных. Некоторым больным помогает паллиативное лечение. Полный клинический эффект при лечении химиопрепаратами наступает примерно у 60 % больных, а у 30 % достигается полная ремиссия. Примерно 20 % больных с III и IV стадиями карциномы и IV гистологическим типом не поддаются этому виду лечения. К наиболее эффективным химиопрепаратам относятся цисплатин, доксорубицин, алкилирующие средства (циклофосфамид, мелфалан, хлорамбуцил) и гексаметилмеламин. Из всех сочетаний препаратов наиболее эффективны содержащие цисплатин, однако идеальные схемы лечения еще не разработаны (табл.296-6). Таким образом, по реакции на лечение больных с III и IV стадиями болезни следует объединить в одну группу.

Таблица 296-6.Реакция на комбинированную химиотерапию больных с поздними стадиями рака яичников

Химиопрепараты

Автор

Число больных

Реакция,

%

Полная ремиссия,%

Полная гистологическая реакция, %

Гекса-ЦАФ

Young (1978)

40

75

 

 

33

Н-ЦАП

Greco (1981)

46

96

76

30

ЦНАД

Vogi (1983)

26

92

42

22

ПАЦ

Ehrlich (1983)

56

79

41

18

ЦНЕХ -ФУ

Young (1984)

51

75

41

20

Гекса-ЦАФ: альтретамин, циклофосфамид, метотрексат, 5-фторурацил; Н-ЦАП: альтретамин, циклофосфамид, доксорубицин, цисплатин; ЦНАД: циклофосфамид, альтретамин, доксорубицин, цисплатин; ПАЦ: цисплатин, доксорубицин, циклофосфамид; ЦНЕХ-ФУ: циклофосфамид, альтретамин, 5-фторурацил, цисплатин.

После частичного удаления раковой опухоли и проведения курса химиотерапии у многих больных с поздними стадиями карциномы яичников может наступить полная ремиссия. В этот период им следует назначить тот или другой метод поддерживающего лечения. Так, например, лучевая терапия, тормозящая распространение ракового процесса, часто используется в качестве дополнительного лечения больных с III и IV стадиями овариокарциномы. Она позволяет несколько продлить период ремиссии до развития рецидива, однако непосредственно не влияет на выживаемость и выздоровление больных. В настоящее время еще не до конца изучена роль внутрибрюшинного введения химиотерапевтических и радиоактивных препаратов. Не исключено, что подбор соответствующих химиопрепаратов и изучение их утилизации клеточными клонами злокачественных опухолей помогут в лечении некоторой части (примерно 10%) больных женщин, у которых традиционные методы лечения оказались неэффективными.

Читать далее: Стромально-клеточные опухоли яичника