Меню
Яндекс.Метрика

Глава 296. Карцинома яичников

Частота встречаемости рака яичников сравнительно невелика и составляет всего 1,5 % от всех злокачественных новообразований. Из всех наиболее распространенных онкологических заболеваний у женщин рак яичников занимает 7-е место, но вместе с тем служит основной причиной смерти женщин, страдающих раком половых органов, и занимает 4-е место среди причин летальных исходов в результате онкологических болезней у женщин. Уровень выживаемости при ранней стадии болезни значительно выше по сравнению с поздними стадиями. Явное несоответствие между частотой встречаемости болезни и выживаемостью больных отражает тот факт, что у большинства женщин в момент диагностики болезнь находится уже в поздней стадии. Высокий уровень смертности при далеко зашедшем процессе обусловливает разработку и использование разноплановых и экстренных методов лечения, в том числе хирургических, лучевых и медикаментозных. В результате интенсивного лечения значительно удлиняется срок жизни больных с прогрессирующими формами рака яичников, а в некоторых случаях больные с развившейся карциномой яичников могут быть полностью излечены.

Заболеваемость и эпидемиология

Ежегодно в США регистрируется 18 500 новых случаев заболевания раком яичников и почти 11 500 больных женщин умирают (табл.296-1). Он занимает 5-е место среди всей патологии яичников и чаще всего диагностируется у женщин в периоде постменопаузы. Пик заболеваемости приходится на возраст 60—70 лет, когда заболевает одна женщина из 70. Статистические данные свидетельствуют о том, что в течение последних 20 лет в США уровни заболеваемости и смертности остаются постоянными, составляя ежегодно соответственно 14 и 9 на 100000 женщин.

Таблица 296-1.Частота заболеваемости и уровень смертности при инвазивных формах рака женских половых органов

Ткань

Ежегодный уровень заболеваемости

Ежегодный уровень смертности

Яичник

18500

11 600

Шейка матки (инвазивная форма)

15000

6800

Тело матки и эндометрий

37000

2900

Другие ткани

4400

1 100

По данным Национального института рака, наблюдения за заболеваемостью и конечные результаты программы (1977—1981).

Эпидемиология зависит от гистологической формы карциномы. Так, например, в США герминогенный (герминоклеточный) рак яичника чаще регистрируется у молодых женщин неевропеоидных популяций, а эпителиальные опухоли — у женщин в периоде постменопаузы, представительниц европеоидной популяции. По эпидемиологии эпителиальные опухоли яичника сходны с опухолью (раковая) молочной железы. Наиболее высок уровень заболеваемости среди женщин высокоразвитых стран Запада, а самый низкий — среди женщин, проживающих в Японии и странах Средиземноморья. Уровень заболеваемости раком яичников повышается среди женщин, эмигрировавших из Японии в США, и среди их потомков, что свидетельствует о роли факторов окружающей среды. Гормональные факторы также играют роль в этиологии рака яичников. Об этом свидетельствует тот факт, что чаще раком яичника заболевают нерожавшие женщины, женщины, страдающие бесплодием, а также женщины, которые страдали токсикозом беременности. В настоящее время еще не до конца выяснен вопрос о связи между заболеваемостью карциномой яичника и приемом противозачаточных средств или экзогенным применением эстрогенов. Семейные случаи заболевания не столь часты, как при раке молочной железы. Генетические болезни, при которых повреждается эпителий кишечника, например синдром Пейтца —Егерса, в 5—10 раз увеличивают риск заболевания. Некоторые хромосомные аномалии (полный дисгенез гонад по типу 46, XYи смешанный дисгенез гонад по типу 46, XY/45,X) связаны с повышением риска гонадобластом, тогда как другие пороки развития гонад (по типу 46, XX и 45, X) не имеют корреляции с развитием овариокарциномы (см. гл.333). В клетках злокачественно перерожденных тканей яичника определяются и хромосомные изменения, однако они, по-видимому, относятся к приобретенным дефектам.

Злокачественные опухоли могут развиваться из всех клеточных компонентов яичника —эпителиальных, герминальных и стромальных (табл.296-2). Они могут быть доброкачественными, склонными к озлокачествлению (т. е. иметь только некоторые признаки злокачественности) или явно злокачественными. Даже в последней группе различают категории, гистологическая оценка которых должна основываться на выявлении наиболее агрессивных в цитологическом и гистологическом отношении элементов. Примерно в 85 % случаев карциномы яичника бывают эпителиального происхождения, развиваясь из герминогенного полостного эпителия или мезотелия эмбриональных гонадальных перемычек. Остальные 15 % опухолей яичника представляют собой значительно варьирующие клеточные типы с разной степенью клеточной дифференцировки. В большинстве случаев тканевое происхождение опухоли яичника может быть четко идентифицировано, и если будет установлено, что она состоит из нескольких типов клеток, то ее классифицируют по основному, доминирующему, клеточному типу.

Таблица 296-2.Первичные опухоли яичника

Тип клеток

Частота,%

I. Эпителиальные клетки

85

Серозные опухоли

Муцинозные опухоли

Эндометриоидные опухоли

Мезонефроидные опухоли (светлоклеточные)

Опухоль Бреннера

Рак из недифференцированных клеток

Карциносаркома

II. Стромальные клетки

<10

Гранулезостромальноклеточные опухоли

Текома

Арренобластома

Опухоль из клеток Сертоли

Гинандробластома

Липоидно-клеточные опухоли

III. Герминальные клетки

<5

Тератома

Низкодифференцированные опухоли

Дермоидная киста

Струма яичника

Тератокарцинома

Дисгерминома

Эмбриональная карцинома

Эндодермальный синус

Хориокарцинома

Гонадобластома

Смешанные герминогенные опухоли

IV. Клетки мезенхимы

2

Читать далее: Эпителиальные опухоли