Меню
Яндекс.Метрика

Кисты мозгового вещества (нефронофтизный комплекс)

Этиология.Существуют некоторые виды наследственных кистозных поражений мозгового вещества почек, имеющих сходные морфологические признаки, но отличающиеся друг от друга по типу наследования. Рецессивно наследуемая форма этого поражения связана с развитием у больного почечной недостаточности до достижения им 20-летнего возраста, в то время как доминантно наследуемая форма поражения вызывает развитие почечной недостаточности только после достижения больным 20-летнего возраста. Заболевание почек, сопровождающееся дегенеративными изменениями сетчатки (почечная дисплазия сетчатки), наследуется по рецессивному типу, хотя почечная недостаточность развивается в этих случаях во взрослой жизни.

Патология. При обеих формах заболевания большая часть кист расположена в мозговом веществе и в кортикомедуллярной области и локализована в собирательных протоках и дистальных отделах извитых канальцев. Кисты выстланы слоем атрофичного эпителия, их диаметр может достигать нескольких миллиметров. Почки асимметрично сморщены и покрыты рубцами. Имеют место атрофия канальцев и перигломерулярный фиброз (атрофия выражена значительнее). В далеко зашедших случаях заболевания происходят склероз и гиалиноз клубочков, фиброз коркового вещества и клеточная инфильтрация интерстиция, и в этом случае гистологическую картину трудно отличить от таковой при хроническом интерстициальном нефрите.

Диагностика и лечение. Повреждение дистальных отделов нефрона приводит к нарушению концентрированной способности, а также процессов экскреции кислот и сохранения в организме натрия. Заболевание характеризуется полиурией, прогрессирующей почечной недостаточностью, низкорослостью, тяжелой анемией, гиперхлоремическим метаболическим ацидозом и снижением способности удерживать натрий в организме. У взрослых неспособность к сохранению натрия в организме может вызвать развитие синдрома, связанного с истощением запасов натрия, который напоминает признаки недостаточности надпочечников, но не поддается коррекции минералокортикоидами. В итоге развивается гипертензия. В начале заболевания моча без изменений, но впоследствии может развиваться протеинурия. При проведении внутривенной урографии обнаруживают почки малых размеров, покрытые рубцами, но без кальцификации. Чашечки деформированы многочисленными кистами, расположенными в кортикомедуллярной области.

В организм больного необходимо вводить большие количества натрия и воды, а также щелочи для коррекции ацидоза. Лечение при инфекционных осложнениях, анемии, гипертензии и других проявлениях терминальной стадии почечной недостаточности рассмотрено в гл. 220. При планировании семьи и отборе здорового донора-родственника для трансплантации почки может принести пользу генетическая консультация.

Читать далее: Синдром барттера