Меню
Яндекс.Метрика

Тромбоз почечной вены

Тромбоз одной или обеих почечных вен — редкая причина развития нефротического синдрома. Окклюзия обеих почечных вен обычно (но не обязательно) указывает на тромбоз нижней полой вены. Тромбоз почечной вены чаще всего бывает связан с мембранозным гломерулонефритом. Неясно, то ли гломерулонефрит предрасполагает к тромбозу почечной вены, то ли наоборот, но больше данных свидетельствует о том, что ведущая роль принадлежит гломерулонефриту (гл. 223). К числу других причин тромбоза почечной вены относятся местная травма, прорастание гипернефромы в почечную вену и тяжелая гипогидратация, особенно у детей.

Клинические и морфологические признаки заболевания зависят от наличия адекватного коллатерального венозного дренирования. Внезапный полный тромбоз какой-либо из двух почечных вен, не компенсированный адекватным коллатеральным дренированием, вызывает появление тяжелых болей в пояснице, гематурии и утрату функции пораженной почки. Размер почки увеличивается, происходит геморрагический инфаркт. Если процесс двусторонний, или поражается единственная почка, это приведет к развитию олигурии и почечной недостаточности. Если окклюзия происходит постепенно, особенно в том случае, когда одновременно развиваются адекватные венозные коллатерали, то функция почки будет сохранена, а массивная протеинурия приведет к развитию нефротического синдрома. Гипертензия развивается редко, а осадок мочи может быть нормальным или содержать лишь небольшое число эритроцитов.

Диагноз тромбоза почечной вены ставят на основе данных анамнеза относительно травм, наличия болей или какого-либо предрасполагающего фактора, например длительная поездка в неудобном (стиснутом) положении. Наличие в анамнезе сведений об эмболии легочных артерий также должно вызывать предположение о правомерности диагноза тромбоза почечной вены. Физикальное обследование может выявить венозные коллатерали на передней брюшной стенке, если имеется поражение нижней полой вены. При проведении внутривенной урографии дефекты наполнения в почечной лоханке и мочеточнике отражают существование коллатеральных дренирующих вен. Окончательный диагноз устанавливают с помощью венографии нижней полой и почечной вен. Все возрастающую роль в постановке диагноза играет ультразвуковое исследование.

У небольшого числа больных (особенно у детей), у которых возникновение тромбоза связано с гипогидратацией и протекает остро, успешно проводили хирургическое удаление тромба из венозной системы почек. Однако большинство больных лечили с помощью антикоагулянтов. У отдельных больных с нефротическим синдромом реканализация почечных вен приводила к улучшению состояния. Однако обычно антикоагулянты применяют для профилактики эмболии легочных сосудов и распространения тромба в открытые коллатеральные вены.

Читать далее: Преэклампсия и эклампсия: токсикозы беременных