Меню
Яндекс.Метрика

Простатит

Термин простатит используют для обозначения различных воспалительных процессов, затрагивающих предстательную железу, включая острые и хронические инфекционные заболевания, вызываемые специфическими микроорганизмами. Однако чаще простатит характеризуется признаками и симптомами воспаления предстательной железы без выделения специфических микроорганизмов. Для правильной диагностики простатита у каждого больного необходимо исследовать два образца мочи (первой порции во время акта мочеиспускания и собранной в середине этого акта), секрет предстательной железы и образец мочи, собранной после массажа предстательной железы. Все эти образцы следует оценить количественно при помощи посевов и подсчета числа лейкоцитов. На основании результатов этих исследований больных можно подразделить на страдающих острым бактериальным простатитом, небактериальным простатитом и простатодинией. У больных с подозрением на простатит отмечаются боли в нижней части спины, ощущение дискомфорта в области промежности или в яичках, слабая дизурия и симптомы обструкции нижних отделов мочевых путей. Единственным объективным проявлением заболевания предстательной железы может быть микроскопическая пиурия.

Острый бактериальный простатит

Острый бактериальный простатит часто самопроизвольно развивается у взрослых мужчин молодого возраста, но его развитие также может быть спровоцировано присутствием постоянного катетера в мочеиспускательном канале. Заболевание характеризуется лихорадкой, ознобом и дизурией, а при обследовании предстательной железы определяются ее напряженная или рыхлая консистенция и чрезвычайная болезненность. Хотя обычно после массажа предстательной железы выделяется гнойный секрет, при посеве которого обнаруживается большое количество бактерий, результатом манипуляций, проводимых на воспаленной железе, может стать бактериемия. Однако поскольку возбудитель может быть идентифицирован при помощи посева мочи и окрашивания осадка по Граму, энергичного массажа предстательной железы следует избегать. В случаях, не связанных с присутствием катетера в мочеиспускательном канале, развитие инфекционного процесса обычно бывает вызвано одним из распространенных грамотрицательных патогенных микроорганизмов, характерных для мочевых путей, или золотистым стафилококком. Если в окрашенном по Граму осадке мочи будут выявлены грамотрицательные палочки, начальное лечение можно проводить внутривенным введением триметоприма — сульфаметоксазола, препарата группы цефалоспоринов или аминогликозида. При выявлении грамположительных кокков можно применить препарат группы цефалоспоринов или нафцилин. Эти лекарственные средства практически не проникают в невоспаленную предстательную железу, тогда как в случае острого воспалительного процесса препараты проникают более активно и результат их введения чрезвычайно эффективен. В случаях заболевания, спровоцированного присутствием катетера в мочеиспускательном канале, выявляется более широкий спектр возбудителей, включая внутрибольничные грамотрицательные палочки и фекальные стрептококки. В таких случаях в качестве начальной терапии следует использовать какой-либо аминогликозид или препарат группы цефалоспоринов третьего поколения до тех пор, пока не будет выявлен конкретный возбудитель и определена его чувствительность к антимикробным средствам. Отдаленный прогноз благоприятный, хотя в некоторых случаях острого воспаления могут развиться абсцесс, эпидидимоорхит, везикулит, септициемия и остаточный хронический бактериальный простатит. После внедрения в клиническую практику антибиотиков частота развития острого бактериального простатита заметно уменьшилась. Многие из случаев так называемого острого простатита, возможно, являются в действительности задним уретритом.

Хронический бактериальный простатит

Это заболевание служит основной причиной рецидивирующей бактериурии у мужчин; диагностика его затруднена. Симптомы заболевания обычно отсутствуют, при пальпации предстательной железы не обнаруживают изменений ее консистенции; и хотя в осадке мочи выявляют большое число лейкоцитов, результаты обычных бактериологических исследований часто бывают отрицательными. Бактерии могут быть обнаружены при посеве секрета предстательной железы, появляющегося при надавливании на нее, или посеве мочи, собранной после массажа предстательной железы. Присутствие этих бактерий может быть выявлено только при тщательном количественном бактериальном исследовании по методу Stamey с соавт., при условии стерильности мочи, содержащейся в мочевом пузыре. Если инфицирование распространится на мочевой пузырь, то периодически будут наблюдаться учащение мочеиспускания, недержание мочи и дизурия. Течение рецидивирующего инфекционного заболевания мочевого пузыря у мужчин с хроническим бактериальным простатитом клинически мало отличается от такового при рецидивирующем цистоуретрите у женщин. Антибиотики малоэффективны в отношении ликвидации очага хронической инфекции в предстательной железе, но они быстро устраняют симптомы при обострении заболевания. Относительная неэффективность антимикробных средств отчасти объясняется слабым проникновением большинства антибиотиков в предстательную железу, так как низкая величина рН в этом органе препятствует растворимости большинства лекарственных средств. Лекарственные средства из группы макролидов (эритромицин) проникают в секрет предстательной железы, обычно бывают неэффективны против грамотрицательных микроорганизмов. В некоторых случаях для лечения больных успешно применяли триметоприм в сочетании с сульфаниламидным препаратом. Больным с частыми эпизодами острого цистита следует рекомендовать длительные курсы антимикробной терапии (сульфаниламидные препараты, триметоприм или фурадонин) с целью добиться исчезновения симптомов и стерильности мочи, содержащейся в мочевом пузыре. Тотальная простатэктомия приводит к излечению от хронического простатита, но связана с высокой заболеваемостью. Трансуретральная простатэктомия более безопасна, но с ее помощью излечиваются только около 30% больных.

Небактериальный простатит

Тех больных, у которых наблюдаются симптомы и признаки простатита, повышенное число лейкоцитов в секрете предстательной железы, полученном при надавливании на нее, и в моче, собранной после массажа предстательной железы, но не отмечается роста бактерий при посеве, относят к числу больных с небактериальным простатитом. О воспалении предстательной железы можно говорить в следующих случаях: если в секрете железы, полученном при надавливании на нее, и в моче, собранной после массажа железы, содержится по меньшей мере в 10 раз больше лейкоцитов, чем в моче, собранной в начале и в середине акта мочеиспускания; если в секрете предстательной железы, полученном при надавливании на нее, содержится более 109/л лейкоцитов. Вероятная инфекционная этиология этого состояния остается невыясненной. В качестве возбудителя могут служить Ureaplasma urealyticum и Chlamydia trachomatis, но эти данные недостаточно убедительны. Поскольку в большинстве случае небактериальный простатит развивается у молодых, сексуально активных мужчин и многие случаи заболевания имеют место после эпизода неспецифического уретрита, можно предположить, что этиологический агент этого заболевания также передается половым путем. Эффективность антимикробных средств при небактериальном простатите остается невыясненной. У некоторых больных успешно применялись 4—6-недельные курсы лечения эритромицином, доксициклином или триметопримом — сульфаметоксазолом.

Простатодиния

Тех больных, у которых имеются симптомы и признаки простатита, но отсутствуют данные, указывающие на воспаление предстательной железы (нормальное число лейкоцитов), и результаты посевов мочи отрицательные, следует относить к числу лиц с простатодинией. Несмотря на наличие симптомов у этих больных, они, вероятно, не страдают инфекционным заболеванием предстательной железы и им не следует назначать антимикробные средства.

Читать далее: Глава 226. Тубулоинтерстициальные заболевания почек