Меню
Яндекс.Метрика

Папиллярный некроз

Почечные сосочки играют большую роль в патогенезе хронического интерстициального нефрита и, если он осложнен бактериальным инфекционным заболеванием, пиелонефрита. Стало очевидным, что ряд скрытых состояний вызывает первичное поражение почечных сосочков, приводя в конечном итоге к повреждению почек, характерному для хронического интерстициального нефрита. Если не разовьется инфекционное заболевание мочевых путей, поражение почек может прогрессировать медленно и не проявляться клинически вплоть до появления почечной недостаточности. Патологические изменения при этом поражении почек могут быть сходны с таковыми при пиелонефрите. Помимо таких распространенных заболеваний, как подагра и сахарный диабет, которые вызывают повреждение почечных сосочков, многие лекарственные средства, концентрации которых в моче, омывающей почечный сосочек, достигают огромных значений, могут оказывать токсическое действие на эту зону почек. Самыми известными из этих средств являются фенацетинсодержащие обезболивающие смеси. Это осложнение встречается намного чаще, чем обычно считалось, и для постановки диагноза необходим тщательно собранный анамнез.

Неизвестно, какие еще вещества играют роль в патогенезе первичного поражения почечных сосочков. Однако, учитывая доброкачественное течение инфекционного заболевания мочевых путей у тех больных, у которых не выявлено скрытого поражения почечных сосочков, разумно предположить наличие последнего у больного с инфекционным поражением мочевых путей, у которого развивается или прогрессирует нарушение функции почек.

Если тяжелое инфекционное заболевание почечных пирамид сопровождается поражением почечных сосудов или обструкцией мочевых путей, то вероятным результатом этих процессов будет некроз почечных сосочков. Особая предрасположенность к развитию этого осложнения наблюдается у больных сахарным диабетом, с серповидно-клеточной болезнью, хроническим алкоголизмом и заболеваниями сосудов. Самые распространенные симптомы некроза почечных сосочков — это гематурия, боли в боку или в животе, озноб и лихорадка. Иногда развивается острая почечная недостаточность с сопутствующими олигурией или анурией. В редких случаях отторжение пирамид у больных с хроническим инфекционным заболеванием мочевых путей может быть бессимптомной и постановка диагноза в этом случае возможна лишь при попадании некротической ткани в мочу, или выявлении на пиелограмме кольцевидной тени. Если функция почек будет внезапно нарушена у больного с сахарным диабетом или хронической обструкцией мочевых путей, то необходимо рассмотреть вероятность диагноза некроза почечных сосочков даже в случае отсутствия у больного лихорадки или болей. Хотя некроз почечных сосочков чаще бывает двусторонним, но и в тех случаях, когда он односторонний, для спасения жизни больного может потребоваться нефрэктомия в условиях непреодолимого инфекционного заболевания.

Абсцесс почек и околопочечный абсцесс

См. гл. 87.

Читать далее: Простатит