Меню
Яндекс.Метрика

Хронический пиелонефрит

Хронический интерстициальный нефрит, считающийся результатом бактериального инфекционного заболевания, называют хроническим пиелонефритом. Он может развиться как у больных с какими-либо предрасполагающими урологическими нарушениями (обструкция, везико-уретеральный рефлюкс или нейрогенный мочевой пузырь), так и у лиц с нормальными мочевыми путями. В отличие от острых инфекционных заболеваний мочевых путей, в отношении которых существуют простые диагностические критерии и характерные клинические синдромы, не существует патогномоничных клинических, лабораторных или патологических критериев, которые можно было бы использовать для выявления случаев хронического пиелонефрита. Данные относительно частоты развития и распространенности этого заболевания также малочисленны. У многих из тех страдающих поражениями почек больных, результаты патологоанатомического исследования которых соответствовали патологическим изменения, неотличимые от тех, которые возникают в результате бактериального не было зарегистрировано ни одного клинического случая бактериального инфекционного заболевания мочевых путей или их обструкции, а посевы мочи у них всегда давали отрицательные результаты. Такие случаи позволяют предположить, что какие-то иные виды повреждений почек вызывают морфологические изменения, неотличимые от тех, которые возникают в результате бактериального инфекционного заболевания. И наоборот, у относительно небольшого числа людей, страдающих острым инфекционным заболеванием мочевых путей, развивается хроническое инфекционное заболевание или функция почек прогрессирующе ухудшается. Чаще всего это происходит у больных, имеющих анатомическую обструкцию, нейрогенный мочевой пузырь или везико-уретеральный рефлюкс.

К числу больных, страдающих хроническим пиелонефритом, могут быть отнесены больные, у которых часто развиваются инфекционные заболевания мочевых путей, нарушена функция почек, отмечаются пиурия в сочетании с лейкоцитарными цилиндрами, бактериурия, а на внутривенной пиелограмме наблюдают нечеткие границы почечной лоханки, расширение почечных чашечек и сморщивание коры почек, а также типичные патологические изменения. В менее типичных случаях взаимосвязь инфекционного заболевания с повреждением почек неопределенна и диагноз часто остается неясным.

Патология

В характерных случаях почки разного размера, сморщены и на их поверхности наблюдаются неравномерно расположенные вдавления. Патологические изменения обычно начинаются в интерстициальной ткани мозгового вещества и сосочков с полным замещением интерстиция и канальцев соединительной тканью, лимфоцитами и плазматическими клетками. Очаги активного воспаления интерстициальной ткани могут наблюдаться по всему мозговому веществу, а в некоторых канальцах могут обнаруживаться лейкоцитарные цилиндры. Другие канальцы могут быть расширены и содержать большое количество эозинофильного материала и коллоидные цилиндры. В ранних стадиях заболевания большинство почечных клубочков выглядят относительно нормальными. Может иметь место пролиферативный эндартериит. По мере прогрессирования заболевания поражение клубочков и сосудов становится более выражен ным и однородным, в конечном итоге приводя к развитию терминальной стадии поражения почек.

Ни одно из перечисленных выше изменений не является патогномоничным для хронического пиелонефрита. Подобные морфологические особенности могут развиться в результате нефропатии, связанной с хронической гипокалиемией; нефрокальциноза; хронической зависимости от анальгетиков; первичного заболевания сосудов почек; обструкции; сахарного диабета и эндемической балканской нефропатии (см. гл. 226).

Читать далее: Клинические признаки хронического пиелонефрита