Меню
Яндекс.Метрика

Острые инфекционные заболевания мочевых путей: уретрит, цистит и пиелонефрит

Эпидемиология. С эпидемиологической точки зрения инфекции мочевых путей следует подразделять на заболевания, связанные с использованием катетеров (или внутрибольничные) и не связанные с использованием катетеров (приобретенные вне больницы). Инфекционные заболевания любой из этих категорий могут быть как симптоматическими, так и бессимптомными. Острые инфекционные заболевания у не подвергавшихся катетеризации больных развиваются довольно часто (особенно у женщин), и на их долю в США приходится более 6 млн посещений врача ежегодно. Такие инфекционные заболевания развиваются у 1—3% школьниц, и затем частота их возникновения заметно увеличивается с началом сексуальной активности в подростковом возрасте. Подавляющее большинство острых симптоматических инфекционных заболеваний мочевых путей развивается у молодых женщин; у мужчин в возрасте до 50 лет они наблюдаются редко. Частота бессимптомной бактериурии сравнима с частотой симптоматических инфекционных заболеваний, она редко встречается у мужчин моложе 50 лет, но часто наблюдается у женщин в возрасте от 20 до 50 лет.

Этиология. Многие виды микроорганизмов могут вызвать развитие инфекционного процесса в мочевых путях, но самыми распространенными возбудителями таких заболеваний являются грамотрицательные бактерии. Кишечная палочка вызывает приблизительно 80% острых инфекционных заболеваний мочевых путей у больных без урологических нарушений или камней в почках. На долю других грамотрицательных бактерий, включая Proteus, Klebsiella, Enlerobacter, Serratia и Pseudomonas, приходится меньшая доля неосложненных инфекционных заболеваний, но все большее число рецидивов инфекционных заболеваний, а также инфекций, связанных с проведением урологических манипуляций, наличием камней или закупоркой мочевых путей. Они играют основную роль в развитии внутрибольничных инфекций, связанных с использованием катетеров (см. ниже). Бактерии Proteus посредством продуцирования .уреазы и бактерии Klebsiella благодаря продуцированию внеклеточной слизи и полисахаридов предрасполагают к образованию камней, и их чаще обнаружь вают у больных с камнями в почках.

Грамположительные кокки играют меньшую роль в развитии инфекционных заболеваний мочевых путей. Однако Staphylococcus saprophyticus, представляющие собой резистентные к новобиоцину коагулазоотрицательные стафилококки, служат причиной развития 10—15% острых симптоматических инфекционных заболеваний мочевых путей у молодых женщин. Enterococci и золотистый стафилококк вызывают развитие инфекционных заболеваний у больных, имеющих камни в почках или подвергавшихся ранее инструментальным манипуляциям. Выделение из мочи золотистого стафилококка должно вызвать подозрение о наличии бактериемического инфекционного заболевания почек.

Приблизительно у 30% женщин с дизурией и частым мочеиспусканием в образце мочи, собранной в середине акта мочеиспускания, может содержаться лишь назначительное число бактерий, или не содержаться вообще; прежде в подобных случаях женщину относили к группе больных, страдающих уретральным синдромом. Почти у 75% из числа этих женщин имеется значительная пиурия, в то время как у 25% из них пиурия отсутствует и мало объективных признаков инфекционного процесса. У страдающих пиурией женщин большую часть инфекционных заболеваний вызывают две группы возбудителей. У большинства этих женщин в образцах мочи, собранной в середине акта мочеиспускания, выявляют небольшое число (102 104 бактериальных клеток в 1 мл) типичных уропатогенных бактерий, таких как кишечная палочка, S. saprophyticus, Klebsiella или Proteus; и, вероятно, именно эти бактерии вызывают развитие заболевания, так как их выделяют при исследовании мочи, полученной с помощью надлобковой пункции, их наличие сочетается с развитием пиурии, кроме того, они реагируют на соответствующую антимикробную терапию. У женщин из другой группы, страдающих острыми симптомами со стороны мочевых путей, пиурией и имеющих стерильную мочу (даже если она отобрана путем надлобковой пункции), важными этиологическими факторами являются передающиеся половым путем и вызывающие развитие уретрита микроорганизмы, такие как Chlamydia trachomatis, Neisseria gonorrhoeae и вирус простого герпеса. Их чаще обнаруживают у молодых женщин, вступивших в половую связь с новыми сексуальными партнерами.

Вирусы могут вызывать развитие пиелонефрита у животных и усиливать восприимчивость почек к инфицированию грамотрицательными бактериями. У человека вирусы (например, цитомегаловирус) чаще всего выводятся с мочой, не вызывая развития острых симптомов заболевания, хотя некоторые аденовирусы могут служить причиной острого геморрагического цистита. Из мочи больных, у которых установлены постоянные катетеры в мочевом пузыре, или у больных диабетом выделяют Candida и другие грибы, но они редко вызывают развитие острых симптомов инфекционного заболевания.

Читать далее: Патогенез и источники инфицирования