Меню
Яндекс.Метрика

Глава 225. Инфекционные заболевания мочевых путей, пиелонефрит и родственные с ними состояния

Определения. С точки зрения анатомии острые инфекционные заболевания мочевых путей можно подразделить на две основные категории: инфекции нижних отделов мочевых путей (уретрит, цистит и простатит) и инфекции верхних отделов мочевых путей (острый пиелонефрит). Инфицирование в этих разных участках мочевых путей может произойти одновременно или независимо друг от друга; эти заболевания могут протекать бессимптомно или проявляться в виде клинических синдромов, описанных ниже.

Рецидивирующие инфекционные заболевания можно подразделить на рецидивы (заболевания, вызванные тем же самым штаммом бактерий, что подтверждается выявлением соответствующих микроорганизмов, серотипированием и антибиотикограммой), развивающиеся через 1—2 нед после прекращения антибиотикотерапии, и повторные инфекционные заболевания (заболевания, вызванные новым штаммом бактерий). Считают, что в большинстве случаев рецидивы развиваются как результат неполного излечения больного по поводу инфекционного заболевания почек или предстательной железы.

Сочетание дизурии, недержания мочи и частого мочеиспускания, не сопровождаемых значительной бактериурией, носит название острого уретрального синдрома. Этот широко используемый термин не определяет анатомическую локализацию инфекционного процесса, потому что в большинстве случаев уретрального синдрома воспаление развивается в мочевом пузыре. Кроме того, поскольку, как правило, у подобных больных можно выявить конкретный возбудитель инфекции, термин синдром, применяемый в случаях, когда причина заболевания неизвестна, является неподходящим.

Термин хронический пиелонефрит относится к хроническому интерстициальному нефриту, развившемуся, предположительно, в результате бактериального инфицирования почек (см. гл. 226). Многие неспецифические заболевания также могут вызывать развитие интерстициального нефрита, неотличимого по своим гистологическим признакам от хронического пиелонефрита.

С микробиологической точки зрения об инфицировании мочевых путей можно говорить в том случае, если в моче, мочеиспускательном канале, почках или предстательной железе обнаруживают патогенные микроорганизмы. В большинстве случаев на наличие инфицирования указывает выявление роста более 10 организмов в 1 мл мочи, собранной с соблюдением правил асептики в середине акта мочеиспускания. Однако при некоторых обстоятельствах даже в случае инфицирования мочевых путей значительная бактериурия может отсутствовать. Это особенно справедливо в отношении больных с выраженными симптомами инфекционного заболевания, в моче которых обнаруживают меньшее число бактериальных клеток (102—104 в 1 мл собранной в середине акта мочеиспускания мочи). При исследовании образцов мочи, полученных путем надлобковой пункции мочевого пузыря, при помощи обычной катетеризации или у больного с постоянно находящимся в мочевом пузыре катетером, на наличие инфицирования указывает рост 102—104 колоний на 1 мл мочи. И наоборот, иногда число колоний, превышающее 105 на 1 мл мочи, бывает связано всего лишь с загрязнением образца мочи в процессе ее сбора при мочеиспускании.

Читать далее: Острые инфекционные заболевания мочевых путей: уретрит, цистит и пиелонефрит