Меню
Яндекс.Метрика

Нервно-мышечные нарушения

Среди самых ранних симптомов уремии наблюдаются и слабо выраженные нарушения функции центральной нервной системы, включая неспособность к концентрации внимания, сонливость или бессонницу. Затем появляются некоторые нарушения поведенческих реакций, потеря памяти и ошибки в оценках, часто сочетающиеся с признаками нервно-мышеч ной раздражимости, включая икоту, судороги и непроизвольные сокращения и подергивания больших групп мышц. В терминальной стадии уремии часто наблюдаются порхающее дрожание, миоклония и хорея, а также ступор, судорожные припадки и кома. Многие из этих нервно-мышечных осложнений тяжелой уремии удается скорректировать диализом, хотя на ЭЭГ можно выявить стойкие неспецифические изменения.

Периферическая невропатия — сравнительно частое осложнение прогрессирующей ХПН. Вначале поражение чувствительных нервов бывает более выражено, чем двигательных; нижние конечности поражаются в большей степени, чем верхние, а дистальные отделы конечностей — чем проксимальные. У некоторых больных с уремией проявляется синдром беспокойных ног, характеризующийся нечеткими ощущениями дискомфорта в ступнях и нижних отделах голени, а также частыми движениями голеней. Если не начать проведение диализа, вскоре после возникновения нарушений чувствительности, то за ними последует развитие двигательных нарушений, часто приводящих к утрате глубоких сухожильных рефлексов, слабости, параличу малоберцового нерва (отвислая стопа) и в конечном итоге к вялой тетраплегии. В соответствии с этим появление ранних признаков периферической невропатии обычно рассматривают как прямое показание к началу проведения диализа или выполнение трансплантации почки.

Существуют два вида неврологических нарушений, по-видимому, присущих исключительно больным, находящимся на хроническом диализе. Первое — это синдром диализного слабоумия, наблюдаемый у больных, находящихся на диализе на протяжении нескольких лет. Синдром характеризуется расстройством речи, миоклонией, слабоумием, судорожными припадками; в конечном итоге больной умирает. Было высказано предположение об интоксикации алюминием как возможной причине развития этого синдрома. Однако нельзя исключить влияние каких-либо других факторов на развитие синдрома, поскольку он наблюдается лишь у очень небольшой части больных, у которых в крови выявляли повышенные концентрации алюминия. Другое нарушение — дисэквилибрационный диализ — развивается во время нескольких первых сеансов диализа в связи с быстрым снижением уровня содержания мочевины в крови. Тошнота, рвота, сонливость, головные боли и даже большие эпилептические припадки развиваются вследствие быстрого (индуцированного диализом) изменения величины рН и уменьшения осмоляльности внеклеточной и внутриклеточной жидкостей внутри черепа, ведущих к отеку мозга и повышению внутричерепного давления.

Читать далее: Желудочно-кишечные нарушения