Меню
Яндекс.Метрика

Клиническое течение при острой почечной недостаточности

Клиническое течение при остром некрозе канальцев можно разделить на инициирующую фазу, фазу поддержания и фазу восстановления. Инициирующая фаза — это период времени между воздействием причинного фактора и проявлением острой почечной недостаточности, которую уже нельзя устранить при помощи изменения внепочечных факторов. Признание существования инициирующей фазы острой почечной недостаточности чрезвычайно важно, поскольку теоретически ранняя коррекция скрытой причины почечной недостаточности может предотвратить развитие фазы поддержания. Однако для клиницистов существование инициирующей фазы острой почечной недостаточности может стать очевидным только при ретроспективном анализе процесса, поскольку у них нет характерных признаков и симптомов.

Олигурия считалась главным отличительным признаком инициирующей и поддерживающей фаз острой почечной недостаточности. Однако проведенные в последнее время исследования заставляют предположить, что у 40—50% больных с острой почечной недостаточностью олигурия отсутствует (объем мочи более 400 мл/сут). Хотя протекающая без олигурии прогрессирующая острая почечная недостаточность может быть результатом поражения почек любого типа, включая как ишемическое, так и токсическое, однако эта форма острой почечной недостаточности, по-видимому, особенно часто развивается после нефротоксического воздействия лекарственных средств (например, аминогликозида). Прогрессирующая азотемия развивается у не страдающих олигурией больных в результате значительного снижения скорости клубочковой фильтрации и концентрационной способности почек. Например, максимальная осмоляльность мочи у не страдающих олигурией больных в среднем составляет только 350 моем на 1 кг воды. Следовательно, при выделении 1000 мл мочи в сутки может быть экскретировано ежесуточно не более 350 моем растворенных веществ. При острой почечной недостаточности суточная солевая нагрузка может увеличиться от нормальных значений в 600 моем до величины, превышающей 1000 моем. Таким образом, несмотря на суточное выделение 1 л мочи, у больного разовьются положительный солевой баланс (преимущественно мочевины и креатинина) и азотемия.

Олигурия служит характерным признаком фазы поддержания острой почечной недостаточности более чем в 50% случаев. Развивается олигурия вскоре после стимулирующего воздействия и длится в среднем 10—14 сут. Однако продолжительность олигурической фазы может быть как короче — всего несколько часов, так и длиннее — от 6 до 8 нед. Длительная олигурия обычно наблюдается у больных пожилого возраста, страдающих скрытым заболеванием сосудов. Если олигурия длится дольше 4 нед, то следует пересмотреть диагноз острого некроза канальцев и, возможно, допустить существование таких нарушений, как диффузный некроз коры почек, быстропрогрессирующий гломерулонефрит, окклюзия почечной артерии, почечный васкулит и сопутствующее снижение объема внеклеточной жидкости. Анурия нехарактерна для острого некроза канальцев. Однако тяжелая степень олигурии, продолжающейся в течение нескольких дней и характеризующейся объемом мочи менее 100 мл/сут, может быть обусловлена острым некрозом канальцев.

В инициирующей и поддерживающей фазах острой почечной недостаточности нарушается выведение из организма с мочой продуктов азотного обмена, воды, электролитов и кислот. Выраженность изменений, происходящих при этом в химическом составе крови, зависит от наличия олигурии, состояния катаболизма у больного. У не страдающих олигурией больных отмечают более высокие уровни клубочковой фильтрации, чем у больных с олигурией, и вследствие этого у первых с мочой экскретируется больше продуктов азотного обмена, воды и электролитов. Поэтому нарушения химического состава крови при острой почечной недостаточности у не страдающих олигурией больных обычно бывают слабее выражены, чем у страдающих олигурией.

У нелихорадящих, некатаболизирующих больных с олигурией при острой почечной недостаточности суточное увеличение концентрации азота мочевины в крови (АМК) и уровня содержания креатинина в сыворотке крови составляет в среднем соответственно 100—200 и 5—1 мг/л. У катаболизирующих больных, страдающих лихорадкой, сепсисом или обширной травмой, эти показатели могут достигать значений соответственно 400—1000 и 20—50 мг/л. У больных с острой почечной недостаточностью, обусловленной рабдомиолизом, суточное увеличение уровня содержания креатинина в сыворотке крови может быть непропорционально высоким по сравнению с увеличением концентрации АМК. Это обусловлено высвобождением из мышц креатина, который путем неферментного гидролиза превращается в креатинин.

Больные, страдающие острой почечной недостаточностью, сопровождающейся олигурией, составляют группу повышенного риска развития солевой и водной сверхнагрузки, приводящей к гипонатриемии, отеку и застою крови в легких. Гипонатриемия является следствием поступления в организм чрезмерного количества воды, а отек — чрезмерных количеств и воды, и натрия. Если не возмещать происходящих потерь воды с мочой у больных, не страдающих олигурией и обладающих сравнительно высокой скоростью тока мочи и концентрацией натрия в моче, то у них возможно резкое уменьшение объема внутрисосудистой жидкости, способное задержать восстановление функции почек.

Для острой почечной недостаточности характерна гиперкалиемия, обусловленная сниженной элиминацией калия почками при продолжающемся высвобождении его из тканей. Обычное суточное увеличение концентрации калия в сыворотке крови у не страдающих олигурией и подверженных катаболизму больных составляет 0,3—0,5 ммоль/сут. Большее суточное увеличение концентрации калия в сыворотке крови говорит о возможной эндогенной (деструкция тканей, гемолиз) или экзогенной (лекарственные средства, пищевой рацион, переливание крови) калиевой нагрузке или о высвобождении калия из клеток вследствие ацидемии. Обычно гиперкалиемия протекает бессимптомно до тех пор, пока концентрация калия в сыворотке крови не возрастает до значений, превышающих 6,0—6,5 ммоль/л. В случае превышения этого уровня наблюдаются изменения на электрокардиограмме (брадикардия, отклонение электрической оси сердца влево, остроконечные зубцы Т, расширение желудочковых комплексов, увеличение интервала Р—R и снижение амплитуды зубцов Р) и в конечном итоге может произойти остановка сердца. Гиперкалиемия может также привести к развитию мышечной слабости и вялого тетрапареза.

При острой почечной недостаточности наблюдаются также гиперфосфатемия, гипокальциемия и слабая степень гипермагниемии. Гиперфосфатемия является результатом снижения элиминации фосфора почками при продолжающемся высвобождении его из тканей. Концентрация фосфора в сыворотке крови обычно находится в диапазоне 60—80 мг/л, но у больных с травмой, высоким уровнем катаболизма, как и у больных, страдающих рабдомиолизом, уровни содержания фосфора в сыворотке крови могут быть значительно выше. Причина гипокальциемии с содержанием кальция в сыворотке крови в пределах 60—90 мг/л неясна. Гипермагниемия часто протекает бессимптомно, содержание магния в сыворотке крови при этом увеличивается до 20—30 мг/л. Подобное незначительное увеличение концентрации магния в сыворотке крови наблюдается до тех пор, пока не начинают применять магнийсодержащие лекарственные средства, такие как антациды.

Метаболический ацидоз — постоянный спутник острой почечной недостаточности. Суточное количество продуцируемых в ходе эндогенных обменных процессов нелетучих кислот, составляющее приблизительно 1 мэкв на 1 кг массы тела, не может долее элиминироваться поврежденными почками. В результате этого органические кислоты накапливаются в организме в количестве, достаточном для того, чтобы вызывать суточное снижение концентрации бикарбоната в плазме крови на 0,5—1 ммоль и развитие метаболического ацидоза с образованием анионного разрыва.

При острой почечной недостаточности часто развивается гиперурикемия с содержанием мочевой кислоты в сыворотке крови 90—120 мг/л, обусловленная снижением экскреции мочевой кислоты почками. У больных с высокой степенью катаболизма и обширным повреждением тканей уровни содержания мочевой кислоты в сыворотке крови могут быть и выше. Увеличение концентрации амилазы в сыворотке крови, обусловленное нарушением экскреции ее почками, может наблюдаться даже в том случае, если нет клинических признаков панкреатита. Степень увеличения концентрации амилазы невелика, и обычно она соответствует превышению верхних пределов нормальных значений меньше чем в 2 раза.

При острой почечной недостаточности изменяются гематологические показатели. Вскоре после развития значительной азотемии развивается нормоцитарная, нормохромная анемия, а гематокритное число стабилизируется на уровне 20—30 объемных процентов. Анемия обусловлена ослаблением эритропоэза, а также некоторым уменьшением продолжительности жизни эритроцитов. К числу дополнительных факторов, вносящих свой вклад в развитие анемии, относятся гидремия, потеря крови через пищеварительный тракт и угнетение эритропоэза вследствие инфекционного заболевания или введения лекарственных средств. Продуцирование лейкоцитов не претерпевает серьезных изменений, однако поскольку острая почечная недостаточность развивается, как правило, в условиях стресса и повреждения тканей, то у больного наблюдается слабый лейкоцитоз. Если содержание лейкоцитов не нормализуется и после 1-й недели развития острой почечной недостаточности, это позволяет предположить наличие у пациентов инфекционного заболевания. В ранних стадиях острой почечной недостаточности может наблюдаться слабая степень тромбоцитопении, обусловленная снижением выработки тромбоцитов в костном мозге. Развиваются качественные нарушения функции тромбоцитов, которые в сочетании с дополнительными плохо выявляемыми нарушениями свертываемости крови вносят свой вклад в развитие тенденции к кровоточивости. Острая почечная недостаточность может развиться в результате внутрисосудистого гемолиза, а также быть осложнением нескольких первичных гематологических или сосудистых заболеваний, сопровождающихся такими серьезными явлениями, как диссеминированная внутрисосудистая коагуляция, тромботическая тромбоцитопеническая пурпура, гемолитико-уремический синдром и системная красная волчанка.

Инфекционные болезни осложняют течение острой почечной недостаточности у 30—70% больных и рассматриваются как ведущая причина смертности. Воротами инфекции чаще служат дыхательные пути, места проведения хирургических операций и мочевые пути. При этом часто развивается септицемия, вызываемая как грамположительными, так и грамотрицательными микроорганизмами. Абсцессы, возникающие в местах выполнения хирургических операций (особенно в брюшной полости), обусловливают неблагоприятный прогноз в том случае, если они не будут своевременно выявлены, а больным не будет оказано соответствующего лечения. Хотя еще предстоит точно определить факторы, ответственные за высокую частоту развития инфекционных осложнений, определенную роль в их возникновении может играть нарушение целостности анатомических барьеров при внутривенных вливаниях и введении постоянных катетеров. Имеются также данные о нарушении при уремии защитных механизмов организма-хозяина, включая дисфункцию лейкоцитов. Особенно важно для больных с острой почечной недостаточностью свести к минимуму использование постоянных катетеров и линий для внутривенного вливания, проводить тщательный ежедневный осмотр и дать своевременную точную оценку причин развившейся лихорадки. Важно также подчеркнуть, что уремия может маски ровать лихорадку, вызванную развитием инфекционного заболевания.

К числу сердечно-сосудистых осложнений острой почечной недостаточности относятся недостаточность кровообращения, гипертензия, аритмии и перикардит. Недостаточность кровообращения развивается в результате введения в организм чрезмерно больших количеств натрия и воды. Слабая гипертензия наблюдается у 15—25% больных и проявляется обычно через 7—9 дней после начала олигурии. Часто она служит проявлением чрезмерного увеличения объема внеклеточной жидкости; однако в некоторых случаях в развитие гипертензии может вносить вклад и повышение активности системы ренин—ангиотензин у 20—JU% больных. Острая почечная недостаточность осложняется наджелудочковыми аритмиями, к числу известных причин возникновения которых относятся застойная сердечная недостаточность, нарушение электролитного баланса, интоксикация препаратами наперстянки, перикардит и анемия. В настоящее время перикардит развивается редко, возможно, благодаря раннему применению диализной терапии.

Острая почечная недостаточность часто сопровождается неврологическими нарушениями. У больных, не находящихся на диализе, наблюдаются летаргия, сонливость, помутнение сознания, дезориентировка, порхающее дрожание, тревожное возбуждение, миоклонические подергивания мышц и судорожные припадки. В большей степени они характерны для больных пожилого возраста и хорошо поддаются коррекции при диализной терапии. Помимо собственно уремии, в качестве потенциальных причин неврологических нарушений у больного с острой почечной недостаточностью необходимо рассматривать такие факторы, как введение лекарственных средств, нарушение обмена веществ и электролитного баланса, а также наличие первичного неврологического заболевания.

Острой почечной недостаточности часто сопутствуют осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта, к числу которых относятся анорексия, тошнота, рвота, непроходимость кишечника и неопределенные жалобы на дискомфорт в брюшной полости. Сочетание возникшего в результате острого заболевания стресса и гемостатических нарушений у 10—30% больных приводит к развитию незначительных и легко контролируемых с помощью консервативной терапии желудочно-кишечных кровотечений. Было показано, что внутривенное введение 1-деамино-8-аргинин-вазопрессина (ДАВП, внутривенно в дозе 0,4 мкг/кг) уменьшает время кровотечения и улучшает гемостаз у некоторых больных с острой почечной недостаточностью. В случае, если ДАВП неэффективен, целесообразно использовать криопреципитат.

Когда скорость клубочковой фильтрации увеличивается настолько, что прекращается дальнейшее увеличение концентрации АМК и содержания креатинина в сыворотке крови, говорят о начале фазы восстановления острой почечной недостаточности. При олигурической острой почечной недостаточности предвестником наступления фазы восстановления служит прогрессирующее увеличение объема выделяемой мочи. В первые дни объем выделяемой мочи увеличивается в 2 раза за сутки, а в некоторых случаях уже через несколько дней может быть достигнут суточный объем мочи, превосходящий 2 л. У не страдающих олигурией больных выраженной диуретической фазы обычно не наблюдается. Продолжительность фазы восстановления у тех больных, концентрация АМК и содержание креатинина в сыворотке крови которых превышают соответственно 500 и 50 мг/л, составляет в среднем 15—25 сут у страдающих олигурией больных и 5—10 сут у не страдающих олигурией. Основные осложнения острой почечной недостаточности, такие как инфекционные болезни, желудочно-кишечные кровотечения, нарушение баланса жидкости и электролитов и нарушение функции сердечно-сосудистой системы, могут быть стойкими или впервые проявиться во время фазы восстановления. Кроме того, существующие стойкие нарушения функции клубочков и канальцев могут привести во время этой фазы к развитию гипер- или гипогидратации или к нарушению баланса электролитов, если в этот период времени не будут осуществляться тщательное ежедневное определение массы тела больного, количества поступающей в организм и выделяемой жидкости, биохимическое и клиническое контролирование состояния больного. У больных с рабдомиолизом во время фазы восстановления может развиться гиперкальциемия, причина которой остается неясной. Хотя основное улучшение функции почек происходит в течение первых 1-2 нед фазы восстановления, дальнейшая ее нормализация продолжается в течение года после заболевания. Результаты чувствительных тестов функции клубочков и канальцев позволяют также предположить, что некоторые небольшие дефекты в функционировании почек могут сохраняться неопределенно долго после острого некроза канальцев. Однако у подавляющего большинства больных функция почек восстанавливается и не имеется свидетельств о развитии у них в дальнейшем какой-либо дисфункции органа или таких осложнений, как гипертензия.

Показатели смертности в больших группах больных с острой почечной недостаточностью варьируют в пределах от 30 до 60%. Наивысшие показатели смертности наблюдались у больных, перенесших хирургические операции или травмы (50—70%); промежуточные значения этих показателей имели место у больных, находящихся на лечении в медицинских учреждениях (30—50%), и самые низкие показатели смертности при острой почечной недостаточности были в акушерских стационарах (10—20%). Более высокие показатели смертности среди лиц пожилого возраста, больных с серьезными скрытыми заболеваниями и многочисленными осложнениями, у больных с острой почечной недостаточностью, не сопровождающейся олигурией, наблюдаются показатели заболеваемости и смертности, более низкие, чем у больных с олигурической острой почечной недостаточностью. Основными причинами смерти при острой почечной недостаточности служат инфекционные осложнения; осложнения, развивающиеся в результате нарушений баланса жидкости и электролитов; желудочно-кишечное кровотечение и прогрессирование первичного основного заболевания.

Читать далее: Лечение при острой почечной недостаточности