Меню
Яндекс.Метрика

Гипоксемия

Различают четыре основные причины снижения парциального давления кислорода в артериальной крови: 1) вентиляционно-перфузионная неравномерность; 2) шунтирование крови справа налево; 3) гиповентиляция; 4) нарушение процесса диффузии. Кроме того, гипоксемия может развиться у человека, находящегося на большой высоте, а также при вдыхании газовой смеси с небольшим количеством кислорода.

1. Неравномерность вентиляционно-перфузионных отношений — наиболее распространенная причина гипоксемии при хронических болезнях легких. Как правило, тесты, позволяющие определить ее, недоступны врачу, но в специализированных центрах для этого пользуются методом внутривенного введения смеси инертных газов. Выявление вентиляторной неравномерности — полезная для врача информация. Умеренно выраженная неравномерность может не сопровождаться гипоксемией, как значительно выраженная — гиперкапнией, если увеличен общий объем вентиляции легких. Однако в конечном счете почти всегда происходит накопление двуокиси углерода. Гипоксемия купируется вдыханием 100% кислорода. Вместе с тем при выраженной неравномерности нормализация парциального давления кислорода происходит в течение многих минут, что связано с невентилируемыми отделами легких. На практике его нормализации может не произойти. Физическая нагрузка иногда способствует усилению гипоксемии и гиперкапнии (см. табл. 200-1). Реакция артериального Ро2 на физическую нагрузку зависит от изменений общего объема вентиляции и кровотока.

2. При шунтирован и и кровь минует вентилируемые отделы легких, в результате чего развивается гипоксемия. Это происходит при пороках сердца или артериовенозной фистуле в малом круге кровообращения. У больных с неравномерностью распределения вентиляционно-перфузионных отношений некоторые отделы легких нередко вообще не вентилируются, и их роль в развитии гипоксемии неотличима от роли шунтирования крови. Вдыхание 100% кислорода не купирует (хотя и уменьшает) гипоксемию, обусловленную шунтированием крови, но позволяет судить о ее проценте. Дополнительное поступление растворенного кислорода в кровь легочных сосудов сопровождается некоторым повышением Ро2. Гипоксемия, обусловленная шунтированием крови, может усугубляться при физической нагрузке. Гиперкапнии не наступает до тех пор, пока шунтирование не станет достаточно выраженным, потому что дыхательный центр увеличивает вентиляцию легких, в результате чего снижается Рсо2 артериальной крови.

3.Гиповентиляция в любом случае вызывает как гипоксемию, так и гиперкапнию. Из-за формы кривой диссоциации кислорода, согласно которой парциальное давление кислорода в артериальной крови существенно снижается при небольшом уменьшении насыщения крови кислородом (см. рис. 283-4), двуокись углерода может накапливаться в больших количествах, не вызывая цианоза. Если больной дышит обогащенной кислородом газовой смесью, например в реанимационной палате после наркоза, то гипоксемии у него не наступает, но гиперкапния может быть выраженной.

4. Нарушение процесса диффузии сопровождается только гипоксемией, которая усиливается при физической нагрузке и исчезает при вдыхании обогащенной кислородом газовой смесью. Как уже упоминалось, процесс диффузии может нарушаться у здорового человека при физической нагрузке на очень большой высоте, но значение этого фактора как причины гипоксии при болезнях легких невелико.

Читать далее: Гиперкапния