Меню
Яндекс.Метрика

Глава 213. Опухоли легких

В 1984 г. в США рак легкого был диагностирован у 96000 мужчин и у 43 000 женщин, многие из которых умерли в течение первого года от начала заболевания. Пик заболеваемости приходится на возрастную группу 55—65 лет. Рак легкого занимает у мужчин первое, а у женщин — второе место среди причин смерти от злокачественных новообразований. Летальность в группе больных раком легкого среди лиц обоего пола удваивается каждые 15 лет.

К моменту установления диагноза лишь у 20% пациентов имеет место локальная (ограниченная) форма заболевания; у 25% больных в процесс вовлекаются регионарные лимфатические узлы, а 55% имеют отдаленные метастазы.

Даже среди пациентов с предположительно локализованной формой заболевания 5-летняя выживаемость у мужчин составляет 30%, а у женщин — 50%, причем эти показатели не претерпели существенных изменений за последние 20 лет. Таким образом, рак легкого представляет собой общемедицинскую проблему и характеризуется в целом неблагоприятным прогнозом.

Патология. Гистологическая классификация рака легкого, используемая в настоящее время, была разработана в 1977 г. группой экспертов ВОЗ (табл. 213-1). Более 95% всех случаев заболевания представлены следующими четырьмя морфологическими типами опухолей. Это плоскоклеточный, или эпидермоидный, рак; мелкоклеточный (овсяно-клеточный) рак; аденокарцинома (включая и бронхиолоальвеолярный рак легкого) и крупноклеточный (крупноклеточный анаплазированный) рак легкого. Поскольку отдельные морфологические типы первичной бронхогенной карциномы характеризуются известными особенностями клинического течения, различиями в чувствительности к лечению, точный гистологический диагноз является обязательным и необходимым условием при выборе адекватного лечения.

Таблица 213-1. Классификация злокачественных плевролегочных новообразований, разработанная Всемирной организацией здравоохранения

Эпидермоидный (плоскоклеточный) рак

Мелкоклеточный рак (включая фузиформный, полигональный, лимфоцитоподобный и другие гистологические типы)

Аденокарцинома (включая ацинарный, папиллярный, бронхиолоальвеолярный типы)

Крупноклеточный рак (включая солидные опухоли с наличием или отсутствием муцина, гигантоклеточные и светлоклеточные опухоли)

Сочетание эпидермоидного рака и аденокарциномы Карциноид

Опухоли бронхиальных желез (включая цилиндромы и слизеобразующий плоскоклеточный рак)

Папиллярные опухоли покровного эпителия

Смешанноклеточные опухоли и карциносаркомы

Саркомы

Неклассифицируемые опухоли

Мезотелиомы (включая локализованную и диффузную формы)

Меланомы

В целом же выбор лечебной тактики предполагает подразделение рака легкого на две большие группы — мелкоклеточный и немелкоклеточный рак легкого (последний включает в себя следующие морфологические типы опухоли: эпидермоидная, крупноклеточная, аденокарцинома, в том числе и бронхиолоальвеолярный рак, и смешанноклеточная). Некоторые из различий, имеющихся между этими двумя группами, представлены в табл. 213-2 и 213-3.

Как правило, ввиду раннего метастазирования при мелкоклеточном раке легкого хирургическое лечение имеет ограниченное применение, а предпочтение отдается химиотерапии и лучевой терапии; при немелкоклеточном раке легкого, напротив, терапией выбора является хирургическое лечение и/или лучевая терапия.

Эпидермоидный рак — наиболее часто диагностируемый гистологический тип злокачественных новообразований легких у мужчин, тогда как аденокарцицому чаще выявляют у женщин. Более 90% больных раком легкого — курильщики-в тех же редких случаях, когда бронхогенную карциному диагностируют у некурящего, она, как правило, оказывается аденокарциномой. Однако если у курильщика обнаруживают железистую опухоль легкого, то это требует исключения иной первичной локализации злокачественного новообразования и прежде всего рака груди. Эпидермоидный и мелкоклеточный рак легкого обычно располагается центрально и характеризуется эндобронхиальным ростом, тогда как аденокарциноме и крупноклеточному раку более свойственна периферическая локализация. Полостные формы рака легкого (как правило, речь идет об эпидермоидном и крупноклеточном типах) встречаются в 20—30% случаев. Бронхиолоальвеолярный рак может манифестировать солидным опухолевым образованием либо мультинодулярной диссеминацией или нежной многофокусной инфильтрацией легочной ткани.

Таблица 213-2. Распространенность, частота метастазирования и показатели резектабельности основных морфологических типов рака легкого

Гистологические типы рака легкого

Частота обнаружения (по данным аутопсии1,%)

Частота обнаружения метастазов (по данным аутопсии,%)

Показатели операбельно-сти,% (по данным AJC)2

5-летняч выживаемость после проведения радикального хирургического лечения

Немелкоклеточный рак легкого:

 

 

 

 

 

 

 

 

эпидермальный

33

17

60

37

аденокарцинома

25

40

38

27

крупноклеточный

16

14

38

27

Мелкоклеточный рак легкого

25

63

11

1

1В данную рубрику были включены больные, подвергнувшиеся радикальному оперативному вмешательству и умершие в течение последующих 30 дней от причин, не связанных с раком легкого.

2AJC — Американский объединенный противораковый комитет; этот показатель характеризует частоту проведения радикальных оперативных вмешательств.

Читать далее: Этиология опухоли легких