Меню
Яндекс.Метрика

Лечение бронхоэктазов

Поскольку бактериальная инфекция сопровождает подавляющее большинство случаев бронхоэктазов и ответственна за обострение заболевания, то очевидно, что ведущим средством лечения и профилактики являются антибиотики. Выбор антибактериальной терапии основывается на результатах бактериологического исследования мокроты, однако нередко выделенные микроорганизмы оказываются представителями нормальной микрофлоры верхних дыхательных путей, полости рта. Препаратом выбора у больных с бронхоэктазами считается ампициллин или один из его дериватов; в случаях непереносимости пенициллинов целесообразно назначать триметоприм — сульфаметоксазол (бисептол) или антибиотики тетрациклинового ряда. В случаях выделения из мокроты пневмококков, резистентных к тетрациклинам, препараты этого ряда не назначают.

Антибиотикотерапию следует продолжать до тех пор, пока количество отделяемой мокроты не станет минимальным и из нее не исчезнет примесь гноя. При своевременном назначении антимикробного лечения подобный эффект достигается в течение 5—7 дней; если же начало терапии по поводу обострения бронхолегочного воспаления запаздывает, то продолжительность антибиотикотерапии существенно увеличивается. С другой стороны, удлинение сроков лечения или так называемые профилактические курсы антибиотикотерапии (например, в течение 1 нед ежемесячно) не имеют сколько-нибудь отчетливого терапевтического эффекта, но приводят к формированию резистентных штаммов микроорганизмов. Антибиотики следует применять перорально или в виде инъекций. В случае применения лекарственного средства в форме ингаляции оно инактивируется, кроме того, высок риск развития сенсибилизации организма.

Дополнительные методы лечения при бронхоэктазах имеют ограниченное значение. Так, постуральный дренаж и физиотерапия показаны при наличии вязкой, трудноотделяемой мокроты. У большинства пациентов с бронхоэктазами по данным функционального исследования выявляется бронхообструктивный синдром; в данной ситуации показано назначение бронходилататоров. Для улучшения отхождения мокроты необходимы адекватная гидратация, муколитики и отхаркивающие препараты.

Фибробронхоскопию проводят с целью обнаружить участки бронхиальной гиперсекреции, источники легочного кровотечения (гл. 201). У некоторых пациентов с большим количеством трудноотделяемого бронхиального секрета оправданы повторные фибробронхоскопии, бронхоальвеолярный лаваж. Кислородотерапия показана при развитии гипоксемии в периоды обострения бронхолегочного воспаления; больные с хронической дыхательной недостаточностью могут получать это лечение в амбулаторных условиях.

Одновременно желательно исключить и иные причины обострения эндобронхиального воспаления — отказаться от курения, прекратить контакты с поллютантами; данной категории больных ежегодно следует проводить вакцинацию гриппозной и пневмококковой вакцинами.

К хирургическому лечению в настоящее время прибегают реже. Это объясняется тем, что, во-первых, современные муколитические препараты характеризуются высокой терапевтической эффективностью; во-вторых, у большинства больных бронхоэктазия носит распространенный характер — если поначалу патологический процесс затрагивал лишь небольшие участки, то в последующем в него вовлекаются все новые и новые отделы бронхиального дерева. В этой связи операция показана лишь пациентам с локальными (т. е. резектабельными) бронхоэктазами в тех случаях, когда не удается с помощью медикаментозного лечения добиться ощутимого эффекта, а само заболевание и его осложнения отрицательно сказываются на качестве жизни больного. Помимо этого, в случаях развития легочного кровотечения, повторных пневмоний одной и той же локализации оперативное вмешательство также становится актуальным.

Профилактика

Бронхоэктазы легче предотвратить, чем бороться с ними. Лица с наследственными болезнями, предрасполагающими к образованию бронхоэктазов, и их родственники должны пройти целенаправленное обследование в генетической консультации с тем, чтобы свести к минимуму возможность развития заболевания. Ранняя диагностика и эффективное антибактериальное лечение являются залогом успешной профилактики рецидивов бронхолегочного воспаления.

Вакцинация широких слоев населения против кори и краснухи должна сопровождаться снижением частоты развития бронхоэктазов. Возможно быстрое удаление инородного тела, опухоли или устранение иной причины локальной бронхиальной обструкции, очевидно, будет способствовать уменьшению числа постобструктивных бронхоэктазов.

Читать далее: Бронхолитиаз