Меню
Яндекс.Метрика

Клинические проявления легочных болезней

Клинические признаки легочных болезней, вызываемых стафилококками, стрептококками и аэробными грамотрицательными бактериями, обсуждались ранее в настоящей главе, а также в главах, посвященных возбудителям специфических болезней. Обычно это быстро прогрессирующие заболевания, при которых единственный абсцесс или множественные абсцессы образуются как осложнения острой пневмонии. Обычно при этом у больного стойко повышаются температура тела, появляются обильная мокрота и кровохарканье. Иногда абсцесс вскрывается и его содержимое попадает в плевральную полость, вызывая эмпиему, реже — пневмоторакс.

Анаэробный абсцесс легкого. Несмотря на то что спектр клинических проявлений анаэробного абсцесса легкого может варьировать от небольшого влажного кашля до тяжелых системных признаков, все же, как правило, заболевание начинается постепенно. На протяжении нескольких недель симптоматика постепенно усугубляется. Чаще всего больного беспокоит кашель с умеренным или большим количеством гнойной мокроты, часто зловонной и содержащей кровь, кроме того, у него повышается температура тела, появляются плевральные или тупые боли в грудной клетке, одышка, слабость на фоне отсутствия аппетита и уменьшения массы тела, иногда значительной. Обычно аспирации содержимого ротоглотки способствуют алкоголизм или эпилепсия.

Большинство больных беспокоит хроническое лихорадочное состояние. При обследовании в ротовой полости выявляют кариес зубов, гингивит и периодонтит, при которых увеличивается количество анаэробных микроорганизмов, в легких иногда обнаруживают признаки уплотнения ткани, хрипы и даже амфорические (кавернозные) дыхательные шумы над областью поражения. При эмпиеме легких, определяемой в 1/3 случаев, может появиться притупление перкуторного звука, дыхательные шумы могут быть ослаблены. Редко, но все же может встретиться такой признак, как пальцы в виде барабанных палочек. В крови определяется нейтрофильный лейкоцитоз с увеличением числа незрелых форм. Если заболевание продолжается в течение нескольких недель, то у больного могут развиться анемия и гипоальбуминемия. Анамнез, данные физикального обследования и обычных лабораторных тестов часто обеспечивают врача неспецифической информацией. Однако зловонная мокрота, которая появляется примерно у половины больных, четко указывает на анаэробную инфекцию легких. Правильный диагноз ставят на основании рентгенографических признаков абсцесса и идентификации возбудителя в культуре.

На рентгенограмме грудной клетки можно видеть очаг уплотнения, в котором определяются участки просветления. Не все они представляют собой абсцесс. Диагностическим признаком последнего служат оболочка (граница), полностью окружающая рентгенопрозрачный участок, или уровень жидкости внутри него. Даже эти признаки нельзя интерпретировать однозначно, поскольку аналогичные изменения могут быть при инфицированной кисте или эмпиеме с бронхоплевральной фистулой. Полости абсцесса локализуются в тех сегментах легких, которые в большей степени зависят от момента аспирации. Если во время аспирации больной находился в положении лежа на спине, то это будет задний сегмент верхней доли или верхний сегмент нижней доли, особенно справа. Если больной в момент аспирации находился в вертикальном положении, то наиболее вероятно, что абсцесс появится в базилярных сегментах нижних долей легкого.

Особенно ценны для постановки правильного диагноза микроскопическое исследование мазка мокроты и ее бактериологический анализ. При стафилококковой и аэробной грамотрицательной бактериальной инфекции в мазке и посевах преобладает возбудитель заболевания. В мазке мокроты, окрашенном по методу Грама, при анаэробном абсцессе легкого определяется очень большое число нейтрофилов и разнообразных микроорганизмов, в том числе грамположительных кокков и палочек, а также грамотрицательных палочек всевозможных размеров и форм. Поскольку в мокроте неизбежно содержатся представители нормальной анаэробной флоры из ротовой полости, для получения культур анаэробной флоры ее следует получать методом транстрахеальной или трансторакальной аспирации. Мокрота, аспирированная с помощью волоконно-оптического бронхоскопа, но без специального катетера, не годится для исследования, поскольку загрязняется, когда инструмент проводят через носо- и ротоглотку, даже в случае предварительной интубации трахеи. При посеве соответствующим образом собранной мокроты обычно получают рост двух видов или более анаэробных микроорганизмов, причем чаще всего это бывают пептококки, пептострептококки, фузобактерии и бактероиды. В 60% случаев прорастает исключительно анаэробная флора, в 40% — как аэробная, так и анаэробная флора. Чаще всего высеваются золотистый стафилококк и грамотрицательные кишечные палочки.

Плевральный экссудат следует аспирировать и высеять в аэробных и анаэробных условиях. Посевы крови обычно бывают стерильными.

Септические эмболы всосудах легкого. Причиной образования септических эмболов служат эндокардит в области трехстворчатого клапана, особенно у больных наркоманией, которые вводят наркотики внутривенно, или септический тромбофлебит, который может развиться на верхних конечностях из-за инфицирования места введения внутривенного катетера, наркотика или инфицирования артериовенозного шунта при гемодиализе. К другим локализациям септического тромбофлебита относятся тазовые вены (послеродовое или послеоперационное инфицирование), перитонзиллярные и внутренние яремные вены (инфицирование глотки) и вены, прилегающие к недренируемым очагам гнойного расплавления (инфицирование мягких тканей, остеомиелит). Озноб, высокая температура тела, одышка, кашель, тахикардия и учащенное дыхание типичны для этого заболевания. В крови определяется нейтрофильный лейкоцитоз. На рентгенограмме обнаруживают множественные двусторонние затемнения круглой или клиновидной формы. Очень часто они быстро преобразуются в тонкостенные полости, не содержащие жидкости. Обычно с одной или двух сторон появляется небольшой выпот в плевральную полость. При посеве крови получают положительный результат. Мокрота может не отделяться, но, если она появляется, в ней содержится возбудитель заболевания, чаще всего золотистый стафилококк, выявляемый как в культуре, так и в окрашенном по методу Грама мазке.

Читать далее: Лечение абсцесса легкого