Меню
Яндекс.Метрика

Общее воздействие факторов окружающей среды

Загрязнение воздуха. Катастрофические случаи загрязнения воздуха подтверждены документально во многих индустриальных центрах мира. Каждый раз при этом повышался уровень смертности лиц преклонного возраста и младенцев, а также страдающих сердечно-легочными заболеваниями. Наиболее драматичным примером служит лондонский густой туман 1952 г., когда за 2-недельный период после 5 дней сильного холода и плотного тумана погибло около 4000 человек. Подобные, хотя и менее драматичные с точки зрения общей смертности, события произошли в США в 1948 (г. Донора, шт. Пенсильвания) и в 1960 гг. (Нью-Йорк-сити), когда из-за низкой температуры и застоя воздуха наиболее пострадали лица с сердечно-легочными заболеваниями.

Кроме резкого повышения уровня смертности, эти события повлекли за собой увеличение числа больных с сердечно-легочной патологией, нуждающихся в медицинской помощи. Результаты проведенных в дальнейшем исследований не смогли подтвердить этиологическую роль этих бедствий в развитии хронической легочной патологии у взрослых. С другой стороны, результаты многих эпидемиологических исследований как международных, так и региональных различий в преобладании хронических легочных болезней позволяют предположить, что число больных с хронической легочной патологией в регионах с загрязненным воздухом увеличилось с начала и до середины настоящего столетия.

В 1970 г. федеральное правительство США установило качественные стандарты для некоторых загрязнителей воздуха, которые, как полагают, ответственны за повышение уровня сердечно-легочных заболеваний. Основные стандарты, регулируемые Комитетом по экологической защите, предусматривают с целью защиты населения предел безопасного содержания в воздухе двуокиси серы, взвешенных частиц, двуокиси азота, озона, свинца и окиси углерода. Эти стандарты различны во временном и уровневом значении в части, относящейся к различиям известных физиологических реакций и эпидемиологическим доказательствам для каждого загрязнителя.

Источниками загрязнителей служат как стационарные (электростанции и промышленные комплексы), так и движущиеся (автомобили) объекты, к тому же ни один из загрязнителей не существует в изолированном состоянии. Так, за исключением превращения в карбоксигемоглобин при воздействии окиси углерода, чрезвычайно трудно связать некоторые специфические изменения здоровья с каким-либо определенным загрязнителем. Кроме того, загрязнители могут изменяться при химических реакциях. Например, такие восстановители, как двуокись серы и твердые частицы дыма электростанций, могут реагировать в воздухе, в результате чего образуются серная кислота и аэрозоли (кислотный дождь), которые переносятся с атмосферными осадками на большие расстояния. Такие окислители, как окись азота, и вещества, содержащиеся в автомобильных выхлопах, могут реагировать в присутствии света с образованием озона. Несмотря на то что первоначально проблема ограничивалась только юго-восточными регионами США, в последние годы уровень озона и сульфатов повышается, по крайней мере в летнее время, на всей территории страны. В настоящее время изучаются как острые, так и хронические эффекты загрязнителей воздуха.

Симптомы заболевания, обусловленные загрязнением воздуха, те же, что и при неонкологических состояниях, связанных, как правило, с курением. Кроме того, болезни органов дыхания раннего возраста связаны только с хроническим воздействием незначительно повышенного уровня двуокиси серы и взвешенных частиц. Неизвестно, различны ли эффекты после длительного воздействия относительно постоянного количества загрязнителя/загрязнителей и его/их периодического воздействия в предельно допустимых количествах. Больным с выраженной сердечно-легочной патологией можно только посоветовать оставаться дома в период повышения загрязнения окружающей среды.

Вредные факторы в воздухе закрытых помещений. Из-за повышенного беспокойства по поводу цен на энергию усилия по более эффективному ее использованию привели к уменьшению скорости воздухообмена в помещениях: усилилось воздействие разнообразных загрязнителей воздуха, что ранее не было актуально. Важность проблемы подтверждается влиянием на здоровье загрязненного воздуха закрытых помещений. Так, например, очень небольшое внимание в течение многих лет уделялось влиянию пассивного курения, за исключением некоторых малозначащих аспектов. Считали, что оно не может вызвать каких бы то ни было последствий. Доказано, что вдыхаемые частицы накапливаются в помещении в количестве, пропорциональном числу курильщиков. Дети курящих родителей чаще страдают легочной патологией, у них снижены легочные функции (при измерении спирометром). Отдаленные результаты этого воздействия неизвестны. Другие возможные эффекты обсуждались в гл. 173.

Самым новым источником вредного воздействия в закрытых помещениях формальдегида служат мочевиноформальдегидная изоляционная паста, используемая для консервирования, или некоторые деревянные изделия, используемые в современной фурнитуре и строительстве передвижных домиков. Естественная дегазация формальдегида происходит в течение первых нескольких месяцев после нанесения пены на стены, когда его концентрация превышает 5 ppm, а затем она быстро снижается до уровня ниже 0,1 ppm. Хроническое воздействие низких уровней мочевиноформальдегида (обычно ниже 1 ppm) может быть результатом неправильного применения пены, Лица, чувствительные к концентрациям формальдегида менее 1 ppm, жалуются на раздражение верхних дыхательных путей, носовые кровотечения и боли в горле, реже — на боли в груди и одышку, чаще — на ослабление памяти и изменения настроения. Доказано, что формальдегид канцерогенен для животных. Может ли он вызывать рак у человека, не установлено.

Пути поступления в организм вредных веществ. Легкие — основные ворота попадания некоторых токсических веществ, повреждающе действующих на другие органы. Например, через них поступает бензол (костный мозг), дисульфид углерода (сердечно-сосудистая и нервная системы), кадмий (почки) и ртуть (почки, центральная нервная система). Следовательно, при любой патологии неясного генеза важно учитывать возможность вдыхания веществ из окружающей атмосферы. Иногда это позволяет определить специфическую внешнюю причину болезни, которую в противном случае называют идиопатической.

Читать далее: Глава 205. Пневмония и абсцесс легкого