Меню
Яндекс.Метрика

Глава 200. Нарушения функции дыхания

Основная функция легких заключается в обеспечении газообмена между вдыхаемым воздухом и венозной кровью. Следовательно, обычным местом, с которого начинают рассматривать механизм нарушений респираторной функции, служит альвеолярная мембрана (см. рис. 200-1). Представляя собой барьер между кровью и газом, она имеет толщину менее 1 мкм и поверхность около 100 м , что позволяет идеально обеспечивать функции газообмена.

С одной стороны этой мембраны находится кровь, с другой — воздух. Он поступает в альвеолы по бронхам, которые не связаны с кровеносными капиллярами, а следовательно, и не служат местом газообмена. Таким образом, эти воздухоносные пути образуют анатомически мертвое пространство. Помимо этого пространства, существует еще альвеолярный газ, составляющий основной объем легких. В результате молекулярной диффузии весь альвеолярный газ постоянно перемешивается и через альвеолярную мембрану поступает в капиллярную кровь.

С другой стороны мембраны находится кровь, поступающая из правого отдела сердца в легочные капилляры. Они представляют собой мельчайшие сосуды с диаметром всего около 10 мкм, так что кровь в них распределяется вокруг альвеол в виде тонкой пленки толщиной в 1—2 эритроцита.

В основной структурно-функциональной единице легкого, приведенной на рис. 200-1, стоит подчеркнуть две особенности: 1) ее симметричность, т. е. равнозначность воздуха и крови в процессе газообмена (этот простой факт клиницисты иногда забывают, сосредоточивая свое внимание на клинической картине затруднений, которые больной испытывает на вдохе и выдохе); 2) простоту строения легочной единицы по сравнению, скажем, с нефроном. Простота строения легкого связана с простотой его основной роли, заключающейся в обеспечении поступления воздуха и крови таким образом, чтобы газообмен происходил путем пассивной диффузии. Почки, напротив, выполняют множество функций, связанных с активным переносом веществ, поэтому их строение соответственно усложняется (см. рис. 218-2).

Читать далее: Легочная вентиляция