Меню
Яндекс.Метрика

Эозинофильная пневмония

Для эозинофильной пневмонии типичны эозинофильные инфильтраты в легких и эозинофилия периферической крови. С тех пор как Леффлер описал преходящий доброкачественный синдром, заключающийся в появлении мигрирующих инфильтратов в легких и эозинофилии периферической крови неизвестной этиологии, в эту группу заболеваний вошли болезни как известной, так и неясной этиологии (табл. 203-2). Их можно рассматривать как аллергические болезни легких, но не следует путать с аллергическим альвеолитом, при котором не определяется эозинофилия.

Таблица 203-2.Эозинофильные пневмонии

1. Этиология известна

Аллергический бронхолегочный аспергиллез

Паразитарная инвазия

Лекарственные реакции

2. Этиология неизвестна

Синдром Леффлера

Хроническая эозинофильная пневмония

Аллергический гранулёматоз Черджа — Строс

Гиперэозинофильный синдром

Если эозинофильная пневмония связана с бронхиальной астмой, необходимо распознать неспецифическую (аллергическая, атоническая) астму и поставить кожные пробы на гиперчувствительность к грибам рода Aspergillus. При положительной пробе для подтверждения аллергического бронхолегочного аспергиллеза требуется использовать другие критерии (табл. 203-3). Из грибов рода Aspergillus аллергеном чаще всего служат Aspergillus fumigatus. На рентгенограмме органов грудной клетки выявляют преходящие рецидивирующие инфильтраты или центральный бронхоэктаз. Бронхиальная астма при этом, вероятно, обусловлена IgE-медиированной гиперчувствительностью, тогда как бронхоэктазы связаны с образованием и накоплением иммунных комплексов в проксимальных дыхательных путях. Адекватное лечение заключается в длительном приеме кортикостероидов.

Таблица 203-3. Диагностические признаки аллергического бронхолегочного аспергиллеза

Основные критерии

Бронхиальная астма

Легочные инфильтраты

Периферическая эозинофилия (более 10•109/л)

Аллергическая кожная реакция немедленного типа на Aspergillus fumigatus

Сывороточные преципитины к A. fumigatus

Повышение в сыворотке уровня IgE

Центральный бронхоэктаз

Другие критерии

Бляшки коричневого цвета в мокроте

Рост культуры A. fumigatus при посеве мокроты

Повышение уровня IgE (и IgG)-антител, специфичных для A. fumigatus

Тропическая эозинофилия бывает обусловлена, как правило, филяриями, однако эозинофильная пневмония может быть вызвана и другими паразитами, например аскаридами, анкилостомами, токсокарами и кишечными нематодами. Тропическая эозинофилия, вызванная Wuchereria bancrofti или W. malay, чаще выявляется у лиц, проживающих в Южной Азии, Африке и Южной Америке, и поддается лечению диэтилкарбамазином.

Лекарственная эозинофильная пневмония проявляется острой реакцией на нитрофурантоин через 2 ч и более (до 10 дней) после начала лечения им и сопровождается сухим кашлем, ознобом, лихорадкой и одышкой; может появиться эозинофильный плевральный выпот с пятнистыми или диффузными инфильтратами. К другим препаратам, вызывающим эозинофильную пневмонию, относятся сульфаниламиды, пенициллин, хлорпропамид, тиазиды, трициклические антидепрессанты, гидралазин, мефенезин, мекамиламин, пары углеродистого никеля, соли золота, изониазид, парааминосалициловая кислота и др. Лечение заключается в отмене препарата и при необходимости назначении кортикостероидов.

К идиопатической эозинофильной пневмонии относят заболевания разной тяжести. Синдром Леффлера представляет собой доброкачественную форму острой эозинофильной пневмонии с типичными мигрирующими легочными инфильтратами и минимальными клиническими проявлениями. Хроническая эозинофильная пневмония представлена выраженной системной симптоматикой (тремор, озноб, потливость по ночам, кашель, отсутствие аппетита и уменьшение массы тела в течение нескольких недель или месяцев). На рентгенограмме грудной клетки часто обнаруживают периферические инфильтраты, которые описывают как очаги затемнения, как при отеке легких. Некоторые больные страдают бронхиальной астмой неаллергического типа. Резкое купирование симптоматики и исчезновение изменений на рентгенограмме часто происходят через 48 ч после начала лечения кортикостероидами.

Аллергический васкулит и гранулёматоз Черджа—Строс представляет собой системное сосудистое заболевание, когда в процесс вовлекаются легкие, кожа, почки и нервная система (см. гл. 269). Заболевают лица любого возраста, особенно если в анамнезе была бронхиальная астма. Астма часто прогрессирует до появления лихорадки и выраженной эозинофилии, а затем ее симптомы ослабевают. Болезнь обостряется и прогноз усугубляется, если не проводится лечение кортикостероидами и иммунодепрессантами.

Гиперэозинофильный синдром характеризуется увеличением числа эозинофилов в периферической крови (более 15•109/л в течение 6 мес и более), отсутствием данных о паразитарной инвазии, аллергии или других причин эозинофилии, признаками или симптомами дисфункции многих систем. К постоянным признакам относится увеличение числа эозинофилов в крови и костном мозге с инфильтрацией тканей относительно зрелыми эозинофилами. В процесс вовлекаются в основном сердце, легкие, печень, селезенка, кожа, ЦНС. Лечение заключается в приеме кортикостероидов и/или гидроксимочевины в сочетании с сердечными средствами, поскольку нарушение сердечной функции служит основной причиной заболеваемости и смертности при этом синдроме.

Читать далее: Глава 204. Болезни легких, обусловленные факторами окружающей среды