Меню
Яндекс.Метрика

Глава 202. Астма

Астма представляет собой заболевание дыхательных путей, при котором повышается чувствительность трахеобронхиальных путей к многочисленным раздражителям. Физиологически она проявляется распространенным сужением воздухоносных путей, которое может произойти спонтанно или после лечения, клинически проявляется нарушениями дыхании, кашлем и хрипами. Протекает -приступообразно, периоды обострения чередуются с бессимптомными периодами. Для нее типичны кратковременные приступы продолжительностью от нескольких минут до нескольких часов, после которых больной кажется клинически здоровым. Тем не менее возможно состояние, когда больной ежедневно испытывает определенное затруднение дыхания. Болезнь в этой фазе может протекать легко, с обострениями или без них или с тяжелой обструкцией дыхательных путей в течение нескольких дней или недель. Это состояние называют астматическим статусом.

Распространенность и этиология

Распространенность и заболеваемость астмой трудно оценить из-за недостатка данных анализа популяции, в основу которых положены одни и те же диагностические критерии. Тем не менее в США и Австралии зарегистрированы 5% взрослых и 7—10% детей, больных астмой. Бронхиальная астма может развиться в любом возрасте, однако чаще всего она начинается в ранние годы жизни. Половина всех случаев заболеваний приходится на возраст до 10 лет и 1/3—на возраст до 40 лет. Соотношение заболевших мальчиков и девочек составляет 2:1, соотношение заболевших взрослых (в возрасте 30 лет) составляет 1:1.

Астма — заболевание гетерогенное, поэтому трудно разграничить ее этиологический и патологический компоненты. С эпидемиологической и клинической целью необходимо классифицировать формы болезни по основным причинам, вызвавшим ее или способствующим ее обострению. Тем не менее важно подчеркнуть, что различие между типами астмы часто бывает искусственным и этиология каждого подкласса может быть связана более чем с одним фактором. Можно выделить две большие группы болезни (аллергическая и идиосинкразическая).

Аллергическая астма часто бывает связана с персональным и/или семейным аллергическим заболеванием, например ринитом, уртикарной сыпью и экземой, а также с положительными кожными реакциями на введение экстрактов антигенов воздушной среды, увеличением уровня иммуноглобулина Е в сыворотке и/или положительной реакцией на провокационную пробу при ингаляции специфического антигена.

У большой части больных астмой отсутствуют указания в анамнезе на индивидуальное или семейное аллергическое заболевание, кожные пробы отрицательны, а уровень иммуноглобулина Е в сыворотке находится в пределах нормы, поэтому их нельзя классифицировать, исходя из анамнеза определенных иммунологических механизмов. В этом случае астму называют идиосинкразической. У многих больных появляется типичный симптомокомплекс, обусловленный сужением верхних дыхательных путей. Первый приступ может протекать как обычная простуда, но через несколько дней у больного начинаются одышка и нарушение дыхания, которые могут продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев. Эти приступы не следует смешивать с приступами сходной по клинике инфекционной астмы или бронхоспазмом, обусловленным хроническим бронхитом.

К сожалению, во многих случаях дело приходится иметь со смешанными формами заболевания. Вообще у лиц, заболевших в ранние годы жизни, преобладает аллергический компонент, а у заболевших впервые в более позднем возрасте астма чаще всего бывает неаллергической или смешанной этиологии.

Читать далее: Патогенез астмы