Меню
Яндекс.Метрика

Векторкардиография

Векторкардиограмма (ВКГ) представляет собой замкнутую петлю, отражавшую последовательность появления мгновенных электрических векторов в двухосной системе координат на плоскости (диаграмма представлена на рис. 178-5, ж). Для получении этой кривой требуется одновременная регистрация ЭКГ в двух отведениях, причем информация о вольтаже зубцов в одном из них откладывается по вертикальной оси, в другом — по горизонтальной. Результирующая петля фотографируется с экрана осциллоскопа. В большинстве из имеющихся в настоящее время систем для снятия ВКГ используется система отведений XYZ, в которой отведение Х аналогично I отведению (слева направо), отведение Y — отведению aVF (сверху вниз) и отведение Z соответствует переднезадней ориентации, т. е. ближе всего к отведению V2. В плоскости XY регистрируется векторная петля, соответствующая фронтальной плоскости, спроецированной на шестиосную систему координат (см. рис. 178-1, г). В плоскости XZ регистрируется горизонтальная петля, в которой ориентация слева направо соответствует переднезадней ориентации в системе координат, сходной с той, которая представлена на рис. 178-2,6. В плоскости YZ петля имеет сагиттальную ориентацию—переднезадняя ориентация (Z) сопоставляется с верхненижней ориентацией (Y). Регистрация во всех трех плоскостях позволяет получить информацию о пространственных векторах, как показано на рис. 178-5, е. Петли состоят из точек, имеющих вид запятой. Ориентация запятой указывает направление вращения и частоту прерывания, с помощью чего можно измерять промежуток времени. Тесно сгруппированные точки свидетельствуют о медленном изменении амплитуды и направления вектора; большие расстояния между точками указывают на быстрые сдвиги. Эти даные несут информацию о зубцах Р и Т, комплексе QRS и сегменте ST.

Наибольшая ценность ВКГ в настоящее время заключается в том, что с ее помощью можно анализировать зубец Q при неясном диагнозе, а также некоторые варианты нарушения внутрижелудочковой проводимости. В том случае, если в отведениях I или V6 нормальный септальный зубец Q отсутствует, а других признаков инфаркта миокарда нет. ВКГ позволяет обнаружить исчезновение нормальной петли Q, что указывает на наличие инфаркта или рубца в области межжелудочковой перегородки. Может иметь место и обратная ситуация, когда петля Q в горизонтальной плоскости морфологически не изменена, но ориентирована кпереди, подразумевая отсутствие начальных сил, направленных вправо. Подобным же образом ВКГ может способствовать выявлению нарушения ориентации начальных сил или установлению причины неадекватного увеличения амплитуды зубца R в передних прекордиальных отведениях.

Ценность ВКГ особенно высока при диагностике инфарктов нижней стенки левого желудочка. В то время как изменения ЭКГ могут быть сомнительны, на ВКГ можно обнаружить смещение начальных сил вверх во фронтальной плоскости и одновременный поворот их по часовой стрелке — признаки, типичные для нижних инфарктов миокарда. Кроме того, использование ВКГ может быть целесообразно в случае возникновения затруднений при дифференциальной диагностике инфарктов нижней стенки и левого переднего гемиблока или при диагностике случаев их сочетания. При левом переднем гемиблоке начальные силы нередко неизменны, однако значительная часть петли фронтальной плоскости смещена вверх. Кроме того, силы направлены против часовой стрелки, что отличает это состояние от инфаркта нижней стенки левого желудочка, когда вращение сил происходит по часовой стрелке. В случае комбинации инфаркта нижней стенки миокарда с левым передним гемиблоком электрокардиографические признаки инфаркта могут быть нечеткими. На ВКГ при этом регистрируется четкое патологическое смещение начальных сил вверх, что является критерием нижнего инфаркта, а также ротация начальных сил против часовой стрелки во фронтальной плоскости, характерная для левого переднего гемиблока.

Читать далее: Глава 179. Неинвазивные методы исследования сердца