Меню
Яндекс.Метрика

Укус змеи

Эпидемиология. Менее 10% из приблизительно 3500 известных видов змей ядовиты . Они принадлежат к пяти семействам или подсемействам: представители Elapidae (кобры, крайты, мамбы и королевские аспиды) распространены на территории земного шара, за исключением Европы; представители Viperidae (истинные гадюки), обитающие по всему земному шару, за исключением Северной и Южной Америки; Hydrophidae (морские змеи); представители Crotalidae (ямкоголовые змеи), распространенные в Азии, Северной и Южной Америке, и представители Colubridae (африканские бумсланги, серые древесные змеи), обитающие в Африке. Все разновидности ядовитых змей, распространенные в США, за исключением королевского аспида, относятся к ямкоголовым змеям, включая гремучих змей, водяного щитомордника и мокасиновую змею. Хотя обсуждение в данной главе сконцентрировано вокруг змей этих видов, большинство описанных здесь лечебных мероприятий применимо к лечению больных с укусами змей в любых регионах.

Число людей, укушенных ядовитыми змеями в США, составляет приблизительно 8000 человек в год, причем относительно большее число таких случаев регистрируется в юго-восточных штатах и штатах, расположенных на побережье Мексиканского залива, особенно в штате Техас. Не сообщалось отдельно число летальных случаев в результате этих укусов, но это число, несомненно, невелико и достигает приблизительно 20 случаев в год; большинство их связано с укусами гремучей змеи. Во многих европейских странах число летальных случаев, вызванных укусами змей, на протяжении последних 50 лет ограничивается в среднем только одним случаем за 3—5 лет. В противоположность этому, число летальных случаев в год, вызванных укусами змей во всем мире, оценивают величиной 30 000—40 000, причем наибольшее их число приходится на такие страны, как Бирма, Бразилия, где каждый год регистрируется 2000 подобных случаев.

Этиология. Королевский аспид обитает в южных штатах США от Флориды до Аризоны. Он обычно отличается чередующимися красными и черными полосами, разделенными желтыми кольцами; однако существуют также черные его разновидности и альбиносы. Королевские аспиды обычно ведут ночной образ жизни, они пугливы и неуловимы и редко кусают человека. Ядовитые зубы у них короткие и постоянно находятся в вертикальном положении. Высокотоксичный яд впрыскивается в многочисленные проколотые зубами ранки.

Ямкоголовые змеи называются так потому, что у них имеется маленькая ямка между глазом и ноздрей. Расположенные в височных областях большие ядовитые железы придают голове змеи треугольную форму. Эти змеи обычно агрессивны, и велика вероятность того, что в случае нарушения их покоя они будут атаковать. Ядовитые зубы у них длинные и могут поворачиваться, складываться кзади, когда рот закрыт. Ямкоголовые змеи нападают внезапно, выбрасывая голову вперед. В тот момент, когда занявшие вертикальное положение ядовитые зубы вступают в контакт с жертвой, внезапно сокращаются мышцы и выделяется яд.

Широко распространены гремучие змеи, распознаваемые по расположенной на хвосте змеи роговой погремушке, которая трещит, когда змея раздражена. Гремучие змеи с ромбовидным рисунком на спине (Crotalus adamanteus в юго-восточной части страны и С. atrox — в юго-западной части) являются самыми крупными и наиболее опасными змеями в США. К числу других относятся гремучая змея прерий (С. confluentus), древесная гремучая змея (С. horridus) и карликовые гремучие з,м еи.

Водяной щитомордник (Agkistrodon piscivorus) распространен в болотистых местностях или по берегам рек. Он прекрасно плавает и может укусить под водой. Эта змея печально известна тем, что она причиняет страдания сильными укусами в лицо в тех случаях, когда ее побеспокоят среди ветвей кустарника. Мокасиновая змея (A. mokasen) является очень близким родственником водяного щитомордника. Ее укус болезненный, но редко приводит к смерти.

Патогенез. Змеиные яды. Было установлено, что изученные яды змей большинства видов представляют собой смеси нескольких токсичных белков и ферментов, вызывающих разнообразные и сложные фармакологические эффекты. Например, яд индийской кобры (Naja naja) содержит следующие отличающиеся друг от друга вещества: нейротоксин, гемолизин, кардиотоксин, холинэстеразу, по меньшей мере три разные фосфатазы, нуклеотидазу и сильный ингибитор цитохромоксидазы. Некоторые яды, включая яд ямкоголовых змей, содержат гиалуронидазу и большое число протеолитических ферментов. Хотя точная роль каждого из этих веществ в токсическом действии яда не совсем ясна, яд змей данного вида обычно оказывает главным образом нейротоксическое или некротизирующее действие и часто его действие сопровождается гемолизом, нарушениями свертываемости крови, изменениями динамических показателей функции сердца и сосудистой резистентности. Яды змей семейства Crotalidae, включая королевского аспида, являются нейротоксичными, вызывая летальный исход у жертвы в результате паралича дыхания, вероятно, обусловленного повреждением соответствующих центров в головном мозге и курареподобным блокированием передачи нервных импульсов в нервно-мышечных синапсах. Яды ямкоголовых змей вызывают локальное повреждение тканей, кровоизлияние и гемолиз. Летальному исходу часто предшествуют развитие сосудистой недостаточности, связанное с выраженным снижением объема циркулирующей крови, происходящим в результате скопления крови в микроциркуляторном русле, а также потери плазмы крови в результате повышенной проницаемости капилляров. Системная абсорбция яда происходит через лимфатические сосуды, поэтому для ослабления симптомов отравления полезно проведение лечебных мероприятий, направленных на уменьшение тока лимфы.

Факторы, влияющие на тяжесть последствий от укуса змеи. На степень тяжести последствий от укуса змеи влияют несколько факторов.

1. Возраст, размеры тела и состояние здоровья больного. Интоксикация у детей обычно бывает тяжелой и смертельный исход у них более вероятен, так как относительно большая доза яда приходится на тело жертвы с меньшими размерами.

2. Место укуса. Укусы в конечность или в жировую ткань менее опасны, чем укусы в туловище, лицо или непосредственно в какой-либо кровеносный сосуд. Прямое поражение ядовитыми зубами более опасно, чем нанесенные ими царапины, скользящие удары или удары в кость. Выходное отверстие для истечения яда в ядовитом зубе змеи находится значительно выше его верхушки; таким образом, верхушка ядовитого зуба может проникнуть в кожу, не вызвав интоксикацию; даже тонкий слой одежды может послужить серьезной защитой. Благодаря тому что ранка от укуса змеи имеет поверхностный характер, примерно у 20% больных, укушенных ядовитыми змеями, интоксикация не разовьется, даже если ядовитые зубы проникнут в кожу.

3. Размер змеи (большая ямкоголовая гадюка способна впрыснуть жертве более 1000 мг яда, что составляет шестикратную летальную дозу для взрослого человека); степень испытываемого змеей раздражения или страха (если змею задеть, она может впрыснуть большее количество яда); состояние ядовитых зубов (сломанные или недавно заменившиеся) и состояние ядовитых желез (недавно опустошенные или полные). Все эти факторы имеют важное значение . Вопреки широко распространенному мнению, укус змеи, которая недавно убила животное и сыта, не обязательно менее ядовит для человека; змея обычно не полностью расходует свой яд во время единичного укуса.

4. Наличие различных бактерий, особенно клостридий и других анаэробных микроорганизмов, во рту змеи или на коже ее жертвы. Это может привести к тяжелому инфицированию в некротических тканях в месте укуса.

5. Физическая нагрузка или усилия, такие как бег, сразу после укуса. Это ускоряет системную абсорбцию яда.

Читать далее: Проявления укуса змеи