Меню
Яндекс.Метрика

Миаз

Случаи инфицирования личинками мух наблюдаются по всему земному шару у целого ряда животных. Поражение человека чаще всего происходит там, где люди живут в близком контакте с домашними животными. Виновниками заражения могут быть мухи множества различных видов. Для развития личинок мух некоторых видов необходимо животное-хозяин; личинки таких мух способны внедряться в здоровые ткани или проникать в организм животного через нос, рот или уши. Мухи других видов откладывают свои яйца или личинки в открытые раны истощенных больных. Клинические проявления варьируют в зависимости от вида мухи и места инфицирования. Ниже описаны четыре наиболее распространенных клинических синдрома.

Локализованный кожный миаз. В тропических регионах Амери ки поражения человека вызывает Dermatobia hominis — человеческий овод. Это поразительное, обитающее в лесу двукрылое насекомое ловит комара или какое-либо другое кровососущее насекомое и откладывает на нем кучку своих яиц. Когда затем такой невольный переносчик садится на какое-либо теплокровное животное с целью кровососания, яйца овода спадают с него и проникают в ранку на месте укуса. В коже хозяина личинка развивается в течение 2—3 мес. В конечном итоге она выходит на поверхность кожи, падает на землю и окукливается. Поражения наблюдаются чаще всего на незащищенных участках тела, включая кисти рук, ступни ног, голову и шею. В течение 1-й недели после заражения зудящее поражение очень напоминает место укуса комара. По мере того как личинка растет и начинает двигаться, она вызывает сильную боль и зуд. Наблюдающиеся при этом разрушение ткани и воспаление приводят к развитию фурункулоподобного поражения. Обычно центральная часть этого поражения имеет просвет, из которого виден задний конец личинки. Можно заметить темные, серозно-угревидные выделения, содержащие фекалии насекомого.

В Африке аналогичное поражение вызывается Cordylobia anthropophaga (муха tumbu). Эти мухи откладывают яйца на песчаную почву или на выстиранное и разложенное для сушки белье. Личинки вылупляются и внедряются в неповрежденную кожу человека или диких грызунов, где созревают в течение 8—9 сут. Эти личинки можно удалить без всяких затруднений хирургическим путем. При заражении личинками этих мух следует дать возможность личинкам созреть и дождаться их самопроизвольного отпадения с кожи. Иногда этот процесс можно ускорить, смазав минеральным маслом отверстие в центре места поражения. Это приведет к тому, что личинка начнет задыхаться и поспешит выбраться из кожи наружу.

Личинки, мигрирующие в коже. Это заболевание вызывают большие (1—2 см) желудочные оводы, относящиеся к роду Gasterophilus. Когда личинки вылупляются на коже, они проникают в нижние слои эпидермиса. Поскольку личинки не достигают зрелости в организме человека, они могут мигрировать в коже в течение нескольких месяцев. Клинически это проявляется в виде зудящей извилистой полосы эритемы, напоминающей кожные ходы, оставляемые личинками Ancylostoma braziliense. Диагноз этого заболевания можно поставить, нанеся небольшую каплю минерального масла на кожу впереди хода личинки. Это позволяет увидеть черные, направленные назад шипы на сегментах тела личинки. Этого паразита можно с легкостью удалить при помощи острой иглы. Иногда личинки могут проникать в глаз. Сходная клиническая картина иногда вызывается личинками Hypoderma spp. (бычий овод). Однако эти личинки часто проникают глубоко в подкожные ткани и вызывают более сильную боль и менее выраженный зуд, чем личинки Gasterophilus.

Миаз глубоких тканей. Мясные мухи некоторых видов могут откладывать большие кучки яиц на неповрежденную кожу или в раны, в уши или в нос. После вылупливания личинки проникают в ткани и развиваются в них в течение 2—3 нед. Затем зрелые личинки, достигшие 1—2 см в длину, падают на землю и окукливаются. Иногда они проникают глубоко в ткани, включая глаза, околоносовые пазухи и череп, где вызывают деструктивные повреждения; это сопровождается появлением дурного запаха. При этом нередко присоединяется бактериальная инфекция. В Индии и Африке эти мухи обычно принадлежат к роду Chrysomyia, a в Западном полушарии — к роду Callitroga spp. Случаи заболевания у человека в США часто совпадают по времени с эпизоотиями, вызванными мясной мухой. Было установлено, что серые мясные мухи семейства Sarcophagidae также вызывали миаз глубоких тканей как в США, так и в других регионах. Во всех перечисленных выше случаях места поражения следует вскрыть и подвергнуть хирургической обработке, удалить личинки и провести лечение по поводу вторичной инфекции.

Кишечный миаз. Когда человек употребляет пищу, зараженную яйцами или личинками мух некоторых родов, часть личинок остается в желудочно-кишечном тракте и, минуя желудок, созревает в кишечнике до того, как будет изгнана из организма с калом. В США чаще всего такое заражение бывает обусловлено мухами рода Tubifera tenax. Инвазия личинок в слизистую оболочку кишечника может развиться и при заражении мухами рода Sarcophaga.

Читать далее: Глава 170. Болезни, вызываемые ядами и укусами