Меню
Яндекс.Метрика

Комплексообразующие средства

Комплексообразующие средства используют для связывания токсичных металлов в стабильные, циклические соединения с относительно низкой токсичностью и повышенной почечной экскрецией.

Димеркапрол (БАЛ)

Димеркапрол был впервые получен во время второй мировой войны в качестве антидота против содержащего мышьяк боевого газа люизита; его комплексообразующая способность обусловлена наличием четырех сульфгидрильных групп, которые образуют комплекс с ионами поливалентных металлов. Сродство димеркапрола к металлам достаточно велико для того, чтобы высвободить значительную часть ферментов, связанных с токсичным металлом. Димеркапрол хорошо диффундирует в эритроциты и увеличивает экскрецию металлов как с калом, так и с мочой. Вводят Димеркапрол внутримышечно в масляном растворе каждые 4—8 ч в дозе 12—24 мг/кг за 24 ч. К числу токсических реакций на его введение относятся слабые фебрильные реакции, тошнота, головная боль, слезотечение, конъюнктивит, слюнотечение и насморк. Это средство имеет сильный запах серы, и больные могут жаловаться на металлический привкус во рту. Противопоказания к применению димеркапрола включают дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, повышенную чувствительность к арахисовому маслу и одновременное использование медицинских препаратов железа, которое образует с димеркапролом токсичный комплекс.

Этилендиаминтетраацетат (ЭДТА)

Поскольку натриевая соль ЭДТА может вызвать глубокую гипокальциемию, при лечении больных с отравлениями металлами следует применять только кальциево-динатриевую соль ЭДТА. ЭДТА образует шестизубчатый комплекс с бивалентными катионами, обменивая один атом кальция на каждый ион металла. ЭДТА увеличивает почечную экскрецию свинца в 20—50 раз, он также увеличивает экскрецию цинка и в меньшей степени железа. Он не проникает в эритроциты, но удаляет металлы из внеклеточного пространства. Пероральное введение ЭДТА противопоказано из-за того, что он увеличивает всасывание металлов из желудочно-кишечного тракта. ЭДТА вводят парентерально, постоянным внутривенным вливанием или внутримышечной инъекцией в дозе 500—1000 мг/м 2 в день. ЭДТА можно безопасно применять в сочетании с другими комплексообразующими средствами. Его токсичность возрастает через 4—5 дней после введения при сопутствующем уменьшении экскреции металлов; вследствие этого ЭДТА вводится несколькими курсами длительностью 3—5 дней каждый.

ЭДТА оказывает токсическое действие главным образом на почки, зависящее от дозы и обычно имеющее обратимый характер. Это действие можно уменьшить, если поддерживать адекватный объем мочи. Во время лечения следует тщательно контролировать функцию почек.

D-пеницилламин

D-пеницилламин (купримин) — это единственное имеющееся в продаже пероральное комплексообразующее средство. Препарат не лицензирован Федеральным управлением по лекарственным средствам в качестве препарата для лечения больных при отравлении свинцом, однако он лицензирован для применения при лечении больных с ревматоидным артритом, болезнью Вильсона и цистинурией. Тем не менее имеется большой опыт его применения в качестве комплексообразующего средства, реагирующего с металлами. Его N-ацетиловая форма особенно полезна при отравлениях неорганическими соединениями ртути.

Пеницилламин увеличивает экскрецию тяжелых металлов в мочу, однако механизм этого неясен. Препарат вводят перорально в дозе 20—40 мкг/кг в день. Начиная терапию с небольших доз (обычно 25% установленной максимальной дозы) и постепенно увеличивая дозу, можно значительно уменьшить частоту развития побочных эффектов.

Побочные эффекты наблюдаются почти у 20% больных, получающих D-пеницилламин. Чаще всего это похожая на гиперчувствительность к пенициллину реакция, характеризующаяся сыпью, лихорадкой, тромбоцитопенией и лейкопенией. К числу редких побочных эффектов относятся аутоиммунная гемолитическая анемия и синдром Стивенса—Джонсона . Иногда могут наблюдаться анорексия, тошнота, нарушения сна и учащенное мочеиспускание. Сообщали о нефротоксическом действии у взрослых больных и у ребенка, получавших большие дозы. Поэтому у больных, получающих D-пеницилламин, следует тщательно контролировать появление признаков побочных эффектов со стороны почек и системы крови и аллергических реакций.

Дефероксамин

Дефероксамин (Десферол) связывает железо в молекулярном соотношении 9:1. Он не связывает железо, находящееся в гемоглобине эритроцитов, железо, находящееся в гемосидерине или ферритине, а также железо, входящее в состав миоглобина или цитохромоксидазных систем организма. Он действует только на свободное железо в плазме крови. Комплекс ферриоксамин стабилен и резистентен к диссоциации в воде, растворим и легко экскретируется в мочу. Его можно вводить внутримышечно и внутривенно в дозе 50 мг/кг (до 2 г) или в дозе 1—2 г взрослым больным, не превышая суммарной дозы 6—8 г в день. Внутривенно Дефероксамин следует вводить медленно, не быстрее 15 мг/кг в 1 ч, в целях предупреждения развития гипотензии.

 

Читать далее: Комплексообразующие средства