Меню
Яндекс.Метрика

Блохи

Блохи — маленькие бескрылые, сдавленные с боков эктопаразиты че ловека и теплокровных животных. Чаще они обитают в волосистых частях тела хозяина, где кормятся и откладывают яйца. Активные личинки, которые вылупляются из яиц через 3 сут, можно обнаружить на теле хозяина, в гнезде или в пыли. Личинки в конечном счете окукливаются и могут оставаться в пассивном состоянии в течение нескольких недель или месяцев, прежде чем завершится их развитие во взрослую особь.

С медицинской точки зрения блоха служит как переносчиком, так и возбудителем заболевания. Блохи грызунов рода Xenopsylla имеют наибольшее значение. Они представляют собой переносчиков чумы (Yersinia pestis) и сыпного тифа (Rickettsia mooseri) от животного-резервуара к человеку. Проглотив блоху, содержащую цистицеркоид, человек может также заразиться крысиным цепнем Hymenolepis diminuta. Подобным же образом может передаваться и эхинококк Dipylidium caninum. Укусы этих блох и блох других видов, принадлежащих к семейству Pulicidae, вызывают раздражающий дерматит. Кроме того, тунгида (Tunga penetrans), проникая в подкожные ткани, вызывает развитие тяжелого, изнуряющего заболевания.

Блошиный дерматит. Блохи человека (Pulex irritans), кошек и собак (Cetenocephalides), а также грызунов (Xenopsylla) могут вызывать дерматит. Многим людям укусы блох, по-видимому, не причиняют какого-либо вреда, но у лиц, чувствительных к ним, слюна блох вызывает появление эритематозной, выпуклой, зудящей Папулы. Многократное расчесывание может привести к вторичному инифицированию, сопровождающемуся появлением пустул или язв. Сильный зуд, способность блох избегать поимки благодаря их изумительной способности прыгать и трудность разрушения их плотных хитиновых телец приводят к многочисленным безуспешным ночным попыткам поймать блох с целью избавиться от этих нежеланных соседей по постели. Эффективная борьба с блохами осуществляется путем регулярной чистки помещения с помощью пылесоса, что позволяет удалить из окружающего пространства яйца, личинки, куколки и взрослых особей. Опрыскивание инсектицидами также помогает бороться с блохами, но насекомые приобрели резистентность ко многим из таких средств. Следует мыть кошек и собак, использовать противоблошиные ошейники и обрабатывать собачью конуру ДДТ или малатионом. В случае обнаружения крысиных ходов их следует также обработать этими веществами.

Tunga penetrans, иногда называемая джиггером или тропической песчаной блохой, — роющая блоха, обнаруженная в тропических областях Южной Америки и Африки. Эти крохотные (1 мм) свободножи-вущие насекомые обитают на песчаной почве. Оплодотворенная самка проникает в кожу первого повстречавшегося на ее пути теплокровного животного. У человека они обычно внедряются в подошву ступни или под ноготь, оставляя снаружи только анальное отверстие. Обычно происходит внедрение большого числа насекомых. Когда внедрившаяся самка разбухнет от крови и яиц, в этом месте образуется болезненное зудящее выбухание размером с горошину. В конечном итоге покрывающая самку кожа изъязвляется, блоха погибает, а яйца выталкиваются из-под кожи. Нередко развивается вторичная бактериальная инфекция, включая столбняк и газовую гангрену. Сообщалось о случаях самоампутации пальцев ног в Африке. Интактную блоху обычно можно вытащить, осторожно расширив входное отверстие стерильной иглой и затем надавив на него с боков. С другой стороны, место поражения можно смочить лизолом, блоху проткнуть иглой и вновь обработать это место лизолом для того, чтобы убить яйца и простерилизовать рану. Для лечения по поводу вторичных бактериальных инфекций могут потребоваться антибиотики.

Читать далее: Педикулез