Меню
Яндекс.Метрика

Железо

Источник. Препараты железа используют при лечении по поводу железо-дефицитной анемии, как добавки к диете во время беременности и в сочетании с поливитаминными препаратами. Они случайно принимаются в больших количествах детьми и иногда умышленно взрослыми людьми. Их можно приобрести по назначению врача или без такового.

Патофизиология. Железо необходимо для синтеза гемоглобина и миоглобина и содержится в системе цитохромов по всему организму. Из общего количества железа, содержащегося в организме, 70% приходится на долю гемоглобина, 20% на долю ферритина и гемосидерина, 5% на долю миоглобина и 5% связано с ферментами во многих тканях. Двухвалентное железо абсорбируется через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и попадает в кровь в виде трехвалентного железа, связанного с трансферрином, специфическим b1-глобулином. Трехвалентное железо или транспортируется в костный мозг и задейству-ется в эритропоэзе, или хранится в виде запасов ферритина или гемосидерина. Ежедневно через кишечник, кожу и с мочой из организма теряется 1 мг железа. При передозировке препаратов железа происходит перенасыщение мест его связывания в крови и появляется свободное железо, которое и оказывает токсическое действие. Повреждение клетки происходит посредством переокисления, ведущего к повреждению митохондрий и изменению окислительных ферментов в цикле Кребса.

К числу патологических изменений, обнаруживаемых при вскрытии, относится некроз и воспаление желудка и тонкой кишки, жировая дегенерация гепатоцитов, клеток миокарда и почечных канальцев, ателектаз легких и эмфизема. Гистологически обнаруживают отложения железа в кишечнике, печени и селезенке.

Клиническая токсикология. Пероральные дозы железа, превышающие 30 мг/кг, токсичны; дозы свыше 250 мг/кг могут быть смертельными. Признаки отравления развиваются в течение 6 ч после приема железа, и последующее течение болезни состоит из четырех стадий. Первая стадия характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта (рвота, понос). Последующее уменьшение объема плазмы крови ведет к гемоконцентрации и уменьшению минутного объема сердца. Расширение сосудов, происходящее в результате высоких концентраций железа в крови и высвобождения ферритина, усиливает гиповолемию, что ведет к развитию клинических проявлений шока. Снижение кровоснабжения головного мозга и возможное прямое действие избытка железа на центральную нервную систему вызывает развитие летаргии и комы. Вторая стадия характеризуется периодом покоя различной продолжительности в более легких случаях, но обычно длящимся 6—24 ч. В третьей стадии развиваются шок, признаки поражения печени, сопровождающегося желтухой и увеличением концентрации печеночных ферментов, почечная недостаточность и признаки поражения легких. Четвертая стадия, длящаяся в течение нескольких месяцев после начала воздействия, характеризуется рубцеванием привратника с последующей обструкцией кишечника.

Результаты лабораторных исследований. Железо непроницаемо для рентгеновских лучей и поэтому выявляется на обзорных рентгенограммах брюшной полости. Эффективность выведения железа из желудочно-кишечного тракта может быть подтверждена последующим рентгенологическим исследованием. Число лейкоцитов, превышающее 15•109/л крови, и концентрация сахара в крови выше 1200 мг/л коррелируют с концентрацией железа в сыворотке крови выше 3000 мкг/л, что связано с клиническими признаками серьезного системного отравления. Провокационный тест на связывание железа с использованием дефероксамина может быть применен для определения момента, когда концентрация железа в сыворотке крови превысит способность организма к его связыванию. Дефероксамин вводят внутримышечно в дозе 25 мг/кг (не свыше 1 г). Если концентрация железа в сыворотке крови превышает способность к его связыванию, то свободно циркулирующее в крови несвязанное железо образует компле кс с де фероксамином. Этот комплекс экскретируется с мочой, придавая ей цвет розового вина. Самым точным показателем тяжести передозировки железа является уровень, его содержания в сыворотке крови. У большинства больных концентрация железа в сыворотке крови достигает пика через 2—4 ч после его проглатывания. Концентрация ниже 5000 мкг/л связана с 6% риском развития шока и комы; концентрации от 5000 до 10000 мкг/л — с 20% риском развития этих состояний, а концентрации свыше 10000 мкг/л — с 60% риском. Концентрации, превышающие 50 000 мкг/л, смертельны.

Лечение. При пероральном приеме железа в дозе более 30 мг/кг у больного следует вызвать рвоту, дав ему выпить сироп ипекакуаны (если больной находится в сознании) или промыв желудок при помощи большого желудочного зонда, вводимого через рот (если больной без сознания). Промывание желудка следует проводить 0,5N физиологическим раствором, после чего в желудок необходимо ввести 50—100 мл 1% раствора бикарбоната натрия для образования бикарбоната железа, который обладает меньшим раздражающим действием, чем железо, и плохо абсорбируется. Если рентгенологическое исследование желудка показало, что таблетки железа не удалось удалить после проведения процедур по очищению желудка, эти процедуры следует повторить. Введение активированного угля неэффективно. Фосфат кальция, который осаждает железо в желудочно-кишечном тракте, обладающий значительной системной токсичностью, применять не следует. Перорально применяемый дефероксамин образует плохо абсорбируемые ферриоксаминовые комплексы и служит полезным дополнением к терапии в случае приема больших доз железа.

Для коррекции гипотензии используют коллоидные растворы или продукты крови. Для коррекции обменного ацидоза может потребоваться внутривенное введение бикарбоната натрия. В целях коррекции нарушений свертывания крови, вызванных поражением печени, может понадобиться введение витамина К или свежезамороженной плазмы.

Препаратом выбора при лечении больных служит дефероксамин, комплексообразующее средство, связывающее свободное железо в плазме крови, что в конечном итоге приводит к экскреции ферриоксаминового комплекса с мочой. Дефероксамин не связывает железо, входящее в состав ферритина или гемосидерина, а также железо, связанное с гемоглобином и входящее в состав цитохромоксидазных систем. Если у больного сохраняется нормальная величина артериального давления, то дефероксамин можно вводить внутримышечно каж дые 4—6 ч в дозе 50 мг/кг до суммарной дозы, равной 1—2 г. Если у больного гипотония, то дефероксамин следует вводить внутривенно со скоростью, не превышающей 15 мг/кг в 1 ч. Уменьшение интенсивности розовой окраски мочи и снижение концентрации железа в сыворотке крови подтверждают эффективность терапии. К числу неблагоприятных реакций на введение дефероксамина относятся покраснение лица, пятнистая эритема или крапивница; при очень большой скорости вливания может развиться гипотензия. Лечение нужно продолжать до тех пор, пока концентрация железа в сыворотке крови не станет меньше способности плазмы к связыванию железа.

Интенсивность терапии дефероксамином определяется концентрацией железа в сыворотке крови. Больной с концентрацией меньше 3000 мкг/л нуждается в обычной поддерживающей терапии. При концентрациях 3000—5000 мкг/л потребуется проведение краткого курса лечения комплексообразующим препаратом, в то время как при концентрациях свыше 5000 мкг/л необходима энергичная комплексообразующая терапия. При концентрациях, превышающих 10 000 мкг/л, больному требуется постоянное внутривенное введение дефероксамина в сочетании с тщательным контролированием концентрации дефероксамина в сыворотке крови. Обменное переливание крови и гемодиализ неэффективны, поскольку удаляют из организма только небольшую часть попавшего в него железа.

Читать далее: Свинец