Меню
Яндекс.Метрика

Профилактика абсорбции яда из других органов и систем

Большинство местно применяемых ядов можно вывести из организма обильными промываниями водой. В определенных случаях более эффективны слабые кислоты или щелочи или спирт в сочетании с мылом, но быстрое и обильное промывание водой необходимо проводить до тех пор, пока эти растворы не поступают в распоряжение врачей. Химические антидоты опасны, поскольку действие тепла, выделяемого в ходе химической реакции, может привести к повреждению тканей.

Системное распределение инъецированных ядов можно замедлить, если на место инъекции наложить холодный компресс или лед или наложить жгут проксимальнее места инъекции.

После ингаляции токсичных газов, паров или пыли необходимо вывести пострадавшего на чистый воздух и поддерживать адекватную вентиляцию. Если больной не может двигаться, на него следует надеть защитную маску.

Выведение абсорбированного яда из организма. В отличие от предупреждения абсорбции или замедления ее меры, ускоряющие выведение токсичного агента из организма, редко оказывают большое влияние на пиковую концентрацию яда в организме. Однако они могут значительно сократить время, в течение которого концентрация многих ядов остается выше определенного уровня, и тем самым уменьшить риск развития осложнений и спасти жизнь больного. При оценке необходимости выполнения таких мероприятий нужно учитывать клиническое состояние больного, свойства и пути метаболизма яда и количество абсорбированного яда по данным анамнеза и результатам определения его концентрации в крови. Введение некоторых ядов можно ускорить различными методами; выбор метода зависит от состояния больного, количеств яда в организме и наличия опытного персонала и оборудования.

Экскреция желчи. Определенные органические кислоты и активные лекарственные средства секретируются в желчь в направлении, противоположном большому концентрационному градиенту. Этот процесс требует определенного времени и его нельзя ускорить. Однако всасывание в кишечнике веществ, уже секретированных в желчь, таких как глютетимид, можно уменьшить введением активированного угля через каждые 6 ч. Хлорорганический пестицид — хлорденон — медленно выводится из организма (период полувыведения из крови равен 165 сут). Холестирамин (16 г в сутки) значительно ускоряет его выведение (период полувыведения из крови 80 сут).

Экскреция мочи. Ускорение почечной экскреции оправдано в случаях отравления намного большим числом ядов. Почечная экскреция токсичных веществ зависит от клубочковой фильтрации, активной канальцевой секреции и пассивной канальцевой резорбции. Первые два из этих процессов можно защитить, поддерживая адекватное кровообращение и функцию почек, но в практическом плане ускорить их нельзя. С другой стороны, пассивная канальцевая резорбция многих ядов играет важную роль в увеличении периода их действ ия и ее часто можно уменьшить легко доступными методами. При отравлении такими лекарственными средствами, как препараты салициловой кислоты и барбитураты пролонгированного действия, была продемонстрирована эффективность усиленного диуреза, индуцированного введением больших объемов растворов электролитов в сочетании с внутривенным введением фуросемида в плане усиления почечной экскреции.

Изменение величины рН мочи также может угнетать пассивную обратимую диффузию некоторых ядов и увеличивать их почечный клиренс. Эпителий почечных канальцев более проницаем для незаряженных частиц, чем для ионизированных растворов. Слабые органические кислоты и основания легко диффундируют из канальцевой жидкости в их неионизированной форме, но задерживаются в канальцах, если они ионизированы. Кислые яды ионизируются только при рН, превышающем их рКа. Ощелачивание мочи резко увеличивает ионизацию в канальцевой жидкости таких органических кислот, как фенобарбитал и салицилат. В отличие от этого рКа пентобарбитала (8,1) и секобарбитала (8,0) столь высоки , что почечный клиренс не увеличивается заметно при увеличении рН мочи в физиологических щелочных пределах. Ощелачивание мочи достигается вливанием бикарбоната натрия со скоростью, определяемой по величине рН мочи и крови. Следует не допускать развития выраженного системного алкалоза или нарушений электролитного баланса. Сочетание формированного диуреза с ощелачиванием мочи может увеличить почечный клиренс некоторых кислых ядов в 10 раз или более, и было установлено, что эти мероприятия очень эффективны при отравлении салицилатами, фенобарбиталом и 2,4-дихлорфеноксиуксусной кислотой. И напротив, снижение величины рН ниже его обычных значений, как было показано, увеличивает клиренс амфетаминов, фенциклидинов, фенфлурамина и хинина.

В заключение следует отметить, что почечная экскреция определенных ядов может быть увеличена высокоспецифичными методами. Примером этого служит выведение из организма бромида при помощи введения хлорида и хлоруретиков. Эти методы обсуждаются при рассмотрении отдельных ядов.

Диализ и гемосорбция. Было установлено, что диализ эффективно способствует выведению из организма многих веществ, включая барбитураты, борат, хлорат, этанол, гликоли, метанол, салицилаты, сульфонамиды, теофиллин и тиоцианат. Теоретически он должен ускорять выведение из организма любого диализируемого токсина, который не связан необратимо с тканями. Его эффективность не распространяется на крупные молекулы, недиализируемые яды и уменьшается в значительной степени связыванием токсичного вещества с белками или растворимостью его в жирах.

Перитонеальный диализ можно легко выполнять в любой больнице и проводить его в течение длительного времени. Однако выполнение его с целью выведения ядов из организма оправдано только в том случае, если у больного нарушена функция почек, невозможно проведение гемодиализа или гемосорбции или не может быть применен форсированный диурез.

Гемодиализ бесспорно более эффективен в отношении выведения из организма больших количеств диализируемых ядов. Для барбитуратов были достигнуты скорости диализа, равные 50—100 мл/мин, при этом скорость выведения их из организма в 2— 10 раз выше, чем при перитонеальном диализе или форсированном диурезе. При перфузии крови через активированный уголь или ионообменную смолу достигают еще больших скоростей клиренса большинства ядов, чем при гемодиализе. Очевидно, что экстракорпоральный диализ и гемосорбцию можно рассматривать процедурами выбора для быстрого выведения ядов из организма больных, у которых произошла абсорбция таких количеств яда, которые делают маловероятным их выживание даже при условии обеспечения наилучшей поддерживающей терапии. Поскольку необходимое для гемодиализа и гемосорбции оборудование и опытный персонал имеются не в каждой больнице, следует рассмотреть возможность перевода подобных больных в учреждение, располагающее такими возможностями.

Комплексообразование и химическое связывание. Выведение из организма некоторых ядов ускоряется путем химического взаимодействия с другими веществами с последующей экскрецией через почки. Эти вещества считаются системными антидотами и обсуждаются при рассмотрении отдельных ядов.

Читать далее: Поддерживающая терапия