Меню
Яндекс.Метрика

Лечение больных с химическими отравлениями

Для правильного лечения больного с отравлением необходимо знать как основные принципы ведения таких больных, так и детали терапии при специфических отравлениях. Процесс лечения включает в себя: 1) предупреждение дальнейшей абсорбции яда; 2) выведение абсорбированного яда из организма; 3) симптоматическую поддерживающую терапию или симптоматическое лечение по поводу расстрой ств кр овообращения, дыхания, неврологических нарушений и нарушений функции почек; 4) введение системных антидотов (табл. 171-1). Первые три этапа применимы к большинству видов отравления. Четвертый этап чаще всего применяется только тогда, когда известен токсичный агент и имеется специфический антидот. Однако иногда при высокой степени подозрения на то, что у больного имеет место передозировка опиатов, ему дают налоксон. Следует осознавать, что для большинства ядов специфических антидотов не существует, а для проведения необходимой поддерживающей терапии не обязательно знать, какой токсичный агент вызвал отравление. Таким образом, хотя врач всегда должен пытаться установить действующий яд, эти попытки не должны задерживать проведение жизненно необходимых терапевтических мероприятий.

Предупреждение абсорбции проглоченных ядов. Если было проглочено ощутимое количество яда, следует попытаться свести к минимуму его абсорбцию из желудочно-кишечного тракта. Успех таких попыток зависит от времени, прошедшего после проглатывания яда и от места и скорости абсорбции.

Эвакуация содержимого желудка. Всегда, если не существует специфических противопоказаний, следует попытаться опорожнить желудок. Эти попытки могут быть очень успешными, если проводятся вскоре после проглатывания яда. Значительные количества яда все еще могут быть выведены из желудка через несколько часов после проглатывания, поскольку его опорожнение может задерживаться в результате атонии желудка или пилороспазма. Это происходит при отравлении фенотиазинами, антигистаминными средствами и трициклическими антидепрессантами.

Таблица 171-1. Лечение при остром хроническом отравлении

I. Предупреждение дальнейшей абсорбции яда

А. Отравление, вызванное проглатыванием яда

1. Опорожнение желудка а) вызывание рвоты б) промывание желудка

2. Сведение к минимуму адсорбции яда в желудочно-кишечном тракте а) применение адсорбентов б) очищение кишечника при помощи слабительных средств

Б. Отравление другими путями

II. Выведение адсорбированного яда из организма

А. Детоксификация — индуцирование активности ферментов?

Б. Экскреция желчи — прерывание внутрипеченочного кровообращения

В. Экскреция мочи

1. Усиление диуреза

2. Изменение рН мочи

Г. Диализ

1. Перитонеальный диализ

2. Гемодиализ

Д. Гемосорбция с использованием углей или ионообменных смол

Е. Обменное переливание крови

Ж. Комплексообразование или химическое связывание

III. Поддерживающая терапия

IV. Введение системных антидотов

А. Химические агенты

Б. Фармакологические антагонисты

После проглатывания многих ядов рвота возникает спонтанно. В меньшем числе случаев ее можно вызвать в домашних условиях путем механического раздражения задней части глотки. Рвотное действие сиропа ипекакуаны (концентрация не должна превышать более чем в 14 раз концентрацию жидкого экстракта), даваемого в дозе 15—30 мл, более эффективно и безопасно даже в домашних условиях. Его действие начинается в среднем через 20 мин после приема и зависит отчасти от абсорбции в желудочно-кишечном тракте, поэтому следует избегать одновременного приема активированного угля, который является адсорбентом. Вторую дозу сиропа ипекакуаны следует дать больному, если у него не развилась рвота через 20 мин после приема первой дозы (после приема двух доз рвота разовьется у 90—95% больных). Если дома нет сиропа ипекакуаны, следует предпринять все усилия, чтобы найти его, даже если для этого потребуется доставить больного в больницу. Апоморфин, вводимый внутримышечно в дозе 0,06 мг/кг, действует в течение 5 мин, но может вызвать длительную рвоту. При внутривенном введении в дозе 0,01 мг/кг апоморфин вызывает рвоту почти немедленно, при этом в последующем не наблюдается никакого другого его влияния на центральную нервную систему. Иногда бывает невозможно вызвать рвоту и не следует терять ценное время на ожидание. Попытку вызвать рвоту не следует предпринимать у пострадавших, находящихся в судорожном состоянии, у больных с тяжелым угнетением центральной нервной системы или (из-за опасности перфорации желудка или пищевода или из-за аспирации рвотных масс в трахею) у лиц, проглотивших сильнодействующее едкое химическое вещество или небольшие количества (менее 100 мл) жидких углеводородов, которые являются сильными раздражителями легких (например, керосин, полировочный лак).

По сравнению с рвотой промывание желудка более предпочтительно и действует немедленно, но обычно оно не способствует более эффективному удалению яда из желудка, чем рвота. Его можно выполнить у больных, находящихся в бессознательном состоянии, эвакуация содержимого желудка уменьшает риск аспирации рвотных масс. Его выполнение, однако, противопоказано после проглатывания сильных разъедающих веществ, из-за опасности перфорации поврежденных тканей. При правильном выполнении промывание желудка сопряжено с небольшим риском аспирации содержимого желудка в легкие. Больной должен лежать на животе с опущенными головой и плечами. Используя роторасширитель, в желудок вводят желудочный зонд, диаметр которого достаточен для пропускания твердых частиц (30-й калибр). Если функции центральной нервной системы угнетены, если введение зонда вызывает позывы на рвоту или если было проглочено вещество, являющееся раздражителем легких, то перед проведением промывания желудка разумно ввести в трахею интубационную трубку с манжеткой. Содержимое желудка отсасывается большим шприцем, и вместе с ним из организма удаляют большую часть яда. После этого в желудок вводят 200 мл (у детей меньше) теплой воды или жидкого раствора и отсасывают до тех пор, пока аспирируемая жидкость не станет прозрачной.

Вмешательство в абсорбцию в желудочно-кишечном тракте. Поскольку ни рвота, ни промывание желудка не опорожняют желудок полностью, следует попытаться уменьшить абсорбцию введением веществ, связывающих яды, попавшие в организм. Многие яды адсорбируются порошкообразным активированным углем. Высококачественный активированный уголь может адсорбировать 50% массы многих широко распространенных ядов. Жидкий активированный уголь (20—50 г в 100—200 мл) нужно вводить после опорожнения желудка.

Адсорбция активированным углем — обратимый процесс и эффективность адсорбции многих ядов варьирует в зависимости от величины рН. Кислые вещества адсорбируются лучше растворами кислот и поэтому могут высвобождаться в тонкой кишке. Желательно, чтобы активированный уголь с адсорбированным ядом проследовал через кишечник как можно быстрее. Это также уменьшит абсорбцию в кишечнике любого неадсорбированного яда, прошедшего через привратник. У больных с хорошей функцией почек и сердца этого лучше всего добиться при помощи перорального или внутримышечного введения осмотических слабительных средств, таких как магнезия или сульфат натрия (10—30 г в растворе с концентрацией 10% или менее).

Читать далее: Профилактика абсорбции яда из других органов и систем