Меню
Яндекс.Метрика

Болезни, вызванные ядом морских животных

Известно, что яды определенных морских животных вызывают заболевания у человека после их инъецирования или инокуляции, происходящих в естественных условиях. Информация о характере и свойствах этих токсинов ограничена; большинство из них, по-видимому, представляет собой смесь белков и петидов, а также других веществ, обладающих фармакологической активностью. Хотя состав их, вероятно, менее сложный, чем состав ядов рептилий, яды многих морских животных способны вызвать некоторые патологические эффекты, включая нейротоксическое воздействие, а также местный некроз.

Ожоги от контакта с португальским корабликом и медузой

Ощущение ожога при контакте с морской крапивой или медузами знакомо большинству серфингистов. После контакта с чувствительными волосками яркого португальского кораблика (Physalia species), который обычно обитает в водах Мексиканского залива или вблизи него, или более токсичной медузы (Chiropsalmus из Индийского океана и Rhizostoma из Атлантики) появляются жгучая боль, отек и эритема. Могут также развиться тяжелые, генерализованные мышечные судороги, тошнота, рвота и отек легких. Известны случаи гибели пострадавших от ожога при контакте с медузами, наступавшей иногда уже через несколько минут после контакта. В несмертельных случаях системные симптомы обычно исчезают через несколько часов. Лечение состоит в промывании ранки соленой водой, выполняемом осторожно, без растирания места ожога. Затем следует удалить все чувствительные волоски, все еще прилипшие к коже после первой инактивации, чтобы предотвратить выброс дополнительного количества яда в организм пострадавшего. Эту инактивацию можно провести путем обрызгивания ранки раствором пищевой соды для образования над ней жидкого покрытия — при ожогах, вызванных медузами, или промывания уксусом или изопропиловым спиртом — при ожогах, вызванных португальским корабликом. Ополаскивать ранку чистой водой или водным раствором аммиака или тереть ее песком не рекомендуется, поскольку это может привести к действительному выбросу токсина из нематоцитов. Для обезболивания следует применять анальгетики, а в случае, если имеется сопутствующая зудящая сыпь, — антигистаминные средства. При тяжелых интоксикациях может потребоваться проведение современных мероприятий, обеспечивающих поддержание жизни больного. В этих случаях может быть полезным назначение кортикостероидов. В настоящее время имеется антитоксическая сыворотка для лечения пострадавших от укусов австралийской морской осы Chironex fleckeri, оказывающих сильное угрожающее жизни действие.

Раны и ожоги, вызываемые кораллами

Красочные структуры, известные как кораллы, состоят из тысяч небольших морских животных семейства кишечнополостных, окруженных каменистым наружным скелетом, состоящим из карбоната кальция. Некоторые виды, включая огненный коралл, обнаруживаемый во многих частях света, содержат микроскопические нематоцисты, способные вызвать болезненные ожоги, подобные ожогам, наносимым медузой. Часто более серьезными поражениями являются раны, возникающие в результате царапин или порезов об острые края наружного скелета кораллов. В ранах часто содержатся небольшие частицы животного белка и скелетного материала, которые действуют как инородные тела, способные вызвать хронические гнойные раневые инфекции, если не будут немедленно и осторожно извлечены из пораженных мест.

Поражение, вызваемое актинией (болезнь искателей губок). Контактирование с некоторыми актиниями (в частности, Sargatia elegans) в водах Средиземного моря и у побережья Африки вызывает развитие обширного дерматита, сопровождаемого хроническими изъязвлениями. Иногда, особенно в августе и сентябре, отмечается развитие системных симптомов в виде головной боли, чиханья, тошноты, озноба, лихорадки и коллапса. Известны даже редкие случаи гибели пострадавших. Неизвестна какая-либо специфическая терапия; симптоматическое лечение стероидами местного действия или пероральными антигистаминными средствами может обеспечить временное облегчение состояния.

Отравление, вызываемое раковинами-конусами

Яркие раковины-конусы высоко ценятся собирателями. Однако многие виды этих кишечнополостных моллюсков, обитающих в Тихом океане, ядовиты и представляют большую опасность для неосмотрительных любителей, собирающих их. Яд — нейтротоксин — выделяется в рану, нанесенную остроконечными полыми зубами, напоминающими дротики, расположенными в длинном хоботке животного. К числу местных проявлений отравления относятся ощущение внезапной острой боли, вслед за которой развиваются отек и онемение, которые могут сохраняться несколько суток. Симптомы серьезного отравления включают в себя нарушение мышечной координации и слабость, переходящие в паралич дыхания. В редких случаях через 3 — 6 ч может наступить смерть, но, как правило, через 24 ч состояние пострадавшего улучшается. Не существует какой-либо специфической терапии; рекомендуемое лечение состоит в наложении жгута, разрезе ранки и отсасывании яда (как при укусе змей) и проведении поддерживающих мероприятий, в число которых могут входить искусственное дыхание и дача больному кислорода.

Вызываемый губками дерматит

Непосредственный контакт с губками некоторых видов приводит к развитию болезненного дерматита, который может длиться в течение нескольких недель. Эти поражения, по-видимому, вызываются механическим раздражением от соприкосновения с наружным скелетом губки, а также токсинами, присутствующими в ткани ее тела. Могут также развиться реакции гиперчувствительности замедленного типа. Антигистаминные средства позволяют уменьшить зуд; разведенная уксусная кислота снижает местную боль, в то время как щелочь усиливает ее. Заболевание протекает определенный срок, пострадавшие не нуждаются в лечении.

Раны и ожоги, вызываемые морским ежом

Непосредственный контакт с иглами морских ежей некоторых видов приводит к развитию болезненной эритемы и изъязвления, иногда сопровождаемых нейротоксическими симптомами слабости и явного паралича губ, языка и лица, длящимися несколько часов. Лечение симптоматическое и поддерживающее. Токсины, выделенные из морских ежей, вызывают паралич у животных и весьма резистентны к тепловому воздействию. Были сообщения о случаях смерти от паралича и утопления. Иногда частицы игл морского ежа могут остаться в коже, что приведет к развитию гранулематозных реакций; частицы игл могут также мигрировать в сустав или остановиться в непосредственной близости от нерва, вызывая труднокупируемую боль. Пострадавших с такими осложнениями лечат хирургическим путем.

Паралитическое и нейротоксическое отравление, вызываемое панцирными водными животными. Некоторые жгутиконосные животные, составляющие часть морского фитопланктона, вырабатывают сильный нейротоксин. Иногда условия в прибрежных водах становятся столь благоприятными для роста огромного количества этих организмов, что вода приобретает желтый цвет; это явление называют красный прилив; при этом из-за истощения запасов кислорода в воде происходит массовая гибель рыб. При употреблении в пищу панцирных водных животных, которые сами питались токсичными жгутиконосными организмами, у человека развивается заболевание, характеризующееся парестезиями лица и конечностей, дисфонией и генерализованной мышечной слабостью, часто сопровождаемыми тошнотой, рвотой и поносом, а иногда параличом и остановкой дыхания. Более тяжелый синдром, известный под названием паралитическое отравление панцирными водными животными, распространен на северо-западном побережье Тихого океана и на берегах Новой Англии. Более легкая форма отравления, не связанная с развитием паралича у человека, наблюдается на побережье Мексиканского залива и на Атлантическом побережье Флориды. На первых этапах лечения пострадавших у них необходимо вызвать рвоту и очистить кишечник при помощи слабительных сре дств дл я удаления из организма неабсорбированного токсина, а затем провести необходимые дополнительные поддерживающие мероприятия. Самопроизвольное выздоровление обычно происходит через 24 ч. Существует стандартизированный выполняемый на мышах биологический тест для выявления токсина и определения его количества в тканях панцирного водного животного, но не существует диагностического теста для выявления токсина в тканях и жидкостях организма человека.

Повреждения, обусловленные ядовитыми рыбами

Спинные плавники, или колючки, бычьей акулы, колючей акулы и химеры, а также спинные и другие плавники морского ерша, морского дракончика, иглобрюха и полосатой зубатки имеют желобки, а в их основании находятся ядовитые железы. О ядах этих рыб известно мало, за исключением того, что они содержат чрезвычайно нестабильные белки, обладающие различной молекулярной массой, и что они способны вызывать как токсические, так и аллергические реакции.

Интоксикация вызывает немедленное появление сильной локальной боли и отека, которые, если не предпринять соответствующих мер, достигают максимальной интенсивности через 60—90 мин после травмы и исчезают через 8— 12 ч. Может развиться локальный некроз, сопровождаемый потерей больших объемов ткани, особенно после уколов плавников морского ерша и полосатой зубатки. Сообщалось и о развитии системных реакций, включая сердечные аритмии, гипотензию, мышечную слабость, судорожные припадки и паралич.

Лечение заключается в том, что раненый участок тела немедленно погружают в горячую воду со столь высокой температурой, какую только может вытерпеть больной, и держать в такой воде по меньшей мере в течение 1 ч или до тех пор, пока не исчезнут симптомы отравления. Эти яды чрезвычайно чувствительны к действию тепла, что и объясняет эффективность подобной процедуры. Хотя потребность в использовании противоядия возникает редко, в продаже имеется антитоксическая сыворотка для лечения больных с тяжелыми системными реакциями в результате отравления ядом бородавчатковых рыб. Эту сыворотку можно получить в Департаменте здравоохранения Мир моря в г. Сан-Диего [(619) 222—0411]. Профилактику столбняка следует проводить по мере необходимости. Для облегчения боли может потребоваться введение наркотиков. Частым осложнением является развитие вторичной гнойной инфекции.

Вероятно, самый частый вид отравления ядом рыб, регистрируемый в США, это отравление, вызываемое ударом хвоста морского кота, обитающего у побережья Калифорнии (Urobatis halleri). Костный шип хвоста заключен в оболочку, состоящую из эпителиальных клеток, содержащих яд, вспрыскиваемый в проколотую шипом рану. Рана может достигать глубины в несколько сантиметров ; частицы костного шипа могут отломиться и остаться в ране, хотя чаще в ране остаются частицы покровной оболочки шипа. У животных яд угнетает кровообращение, а у человека преобладающее значение имеет локальное повреждение. Немедленно после укола развиваются сильная боль и побледнение кожи с последующим появлением эритемы и отека. Симптомы, обусловленные системной абсорбцией яда, развиваются редко, но в случае их развития они могут включать в себя слюноотделение, мышечные судороги и слабость, сердечные аритмии, судорожные припадки и заканчиваются гибелью пострадавшего. Лечение состоит в наложении сдавливающей повязки (в подавляющем большинстве случаев имеет место укол в нижнюю конечность) и обильном промывании раны соленой водой для удаления из нее частиц покровной оболочки шипа. Дополнительные лечебные мероприятия те же, что и при других видах обусловленной рыбами интоксикации, включая погружение пораженного участка тела в горячую воду на 1 ч.

Читать далее: Глава 171. Отравления и принципы ведения больных