Меню
Яндекс.Метрика

Укус клеща

Хотя клещи могут быть переносчиками таких серьезных заболеваний, как пятнистая лихорадка Скалистых гор, Ку-лихорадка, туляремия, боррелиоз, бабезиоз человека и болезнь Лима, местная реакция на укус клеща может представлять собой не больше, чем образование зудящей папулы, которая исчезает через несколько дней , если только не произойдет присоединения вторичной бактериальной инфекции. Однако неполное удаление клеща с оставлением его ротовой части в коже может привести к локальному образованию узелка, размер которого будет увеличиваться и который иногда вызывает раздражающий зуд. Окончательное излечение наступает после хирургического удаления узелка. Гистологически узелок представляет собой гранулему, но воспалительная реакция иногда протекает столь причудливо, а изменения в покрывающем узелок эпителии столь разительны, что в отсутствие в анамнезе укуса клеща может быть поставлен ошибочный диагноз злокачественной опухоли.

Клещей следует всегда удалять неповрежденными,. прилагая осторожное равномерное усилие, вытягивая его. Использование капли масла, вазелина, лака для ногтей или какого-либо иного органического растворителя может облегчить удаление клеща. Однако прикосновения к клещу горячим предметом, таким как горящая сигарета, следует избегать из-за вероятности нанесения повреждения пострадавшему.

Клещевой паралич. Прогрессирующий восходящий периферический паралич, острая атаксия или сочетание обоих этих состояний иногда развиваются у человека и некоторых других млекопитающих, в то время как клещ наливается их кровью. О случаях таких заболеваний у человека чаще всего сообщалось из северо-западных регионов США и западных регионов Канады, где они были вызваны лесным клещом Андерсона — Dermacenton andersoni Stiles. В ряде случаев заболеваний, имевших место в юго-восточных штатах, был выявлен иксодовый клещ D. variabilis Say. Полагают, что эти заболевания вызывают также Amblyomma americanum — клещ одинокая звезда, A. macula-tum — клещ, обитающий на побережье Мексиканского залива, и Ixodes scapularis — собачий черноногий клещ.

Это заболевание вызывается нейротоксином, секретируемым в слюну наливающегося кровью клеща; этот яд воздействует на ядра спинного мозга и продолговатого мозга, замедляя проведение импульсов по двигательным нервам, не нарушая нервно-мышечной передачи. Клещ должен питаться кровью в течение нескольких дней, прежде чем у пострадавшего разовьются симптомы заболевания.

Чаще заболевают дети, особенно маленькие девочки. Клещ обычно прикрепляется к волосистой части кожи головы и прячется в волосах, но его можно обнаружить и на любой части тела, особенно в ушах, подмышечных впадинах, паху, вульве или подколенных областях.

За 24 ч до того, как у больного разовьется явное поражение двигательных нервов, у него появляются раздражительность или беспокойство. Обычно сначала у больного отмечается слабость в дистальных мышцах нижних конечностей, развивающаяся на протяжении последующих 24 — 48 ч в периферический паралич, который может распространяться, поражая туловище, руки, шею, язык, глотку и бульбарные центры. Сенсорные изменения обычно отсутствуют и имеется лишь небольшая лихорадка (в случае присоединения вторичной инфекции). Результаты обычных лабораторных исследований, включая исследование цереброспинальной жидкости, без изменений. Исследования нервной проводимости могут выявить снижение скорости проводимости импульсов по двигательным нервам и нарушение взаимодействия потенциалов нервов и соответствующих им мышц.

Клещевой паралич необходимо дифференцировать от полиомиелита, тем более что клещи проявляют активность при теплой погоде, когда чаще всего распространяется полиомиелит. К числу других заболеваний, проведение дифференциального диагноза с которыми следует рассматривать, относятся дифтерийная полиневропатия, поперечный миелит, синдром Гийена—Барре, миастения, синдром Итона—Ламберта и ботулизм.

Окончательное излечение наступает после удаления клеща, включая кусочки его ротовой части, застрявшие в коже. После этого через несколько часов наступает резкое улучшение двигательной функции, а через 48 ч происходит полное восстановление.

Больного следует наблюдать до тех пор, пока не установится четкая тенденция к выздоровлению, поскольку в том случае, если окажется, что не удалены другие клещи или ротовые части этих клещей, застрявшие в коже, паралич может прогрессировать. Если клещ вовремя не удален и у больного развивается бульбарный паралич или паралич дыхательного центра, может наступить летальный исход. Показатель смертности составляет 10%; почти всегда это дети.

Читать далее: Укусы других членистоногих и интоксикация от их укусов