Меню
Яндекс.Метрика

Укус скорпиона

Скорпионы относятся к семейству членистоногих и имеют восемь конечностей. Расположенные в терминальном сегменте тела железы вырабатывают яд, который впрыскивается жертве при помощи жала, расположенного на конце хвоста. Скорпионы часто проникают в жилища людей. В дневное время они прячутся в щелях; вылезая ночью, они часто заползают в обувь, одежду и даже в постельные принадлежности. Они не атакуют человека преднамеренно, но случайный контакт с насекомым приводит к укусу.

Всего насчитывается около 650 видов скорпионов, из них примерно 40 обитают в США; они распространены на 75% всей площади страны. Наиболее многочисленны скорпионы на юге США — от Флориды до Калифорнии, но обитание единственного опасного их вида — Centruroides exilicauda — ограничивается штатами Аризона, Нью-Мексико, Южная Калифорния, отдельными регионами штата Техас и северной частью Мексики. Скорпион этого вида достигает максимальной длины около 7 см. Укус этих скорпионов может привести к летальному исходу здорового взрослого человека.

Укусы большинства обитающих в США видов скорпионов (не приводящие к гибели пострадавшего) вызывают развитие лишь слабых реакций, подобных реакциям на укусы пчелы. Однако укусы скорпионов некоторых видов, обитающих на юго-западе, вызывают жгучую боль и развитие местного отека и экхимоза. В противоположность этому укусы скорпионов многих видов, яд которых может оказывать летальное действие (включая обитающего в штате Аризона скорпиона Centruroides), вызывают небольшую или совсем не заметную местную реакцию. Возникает немедленное ощущение жжения, за которым следует развитие локальной парестезии (ощущение уколов булавками и иголками), гиперестезии или нечувствительности. Эти ощущения распространяются, охватывая всю конечность, и через 1—2 ч могут появиться недомогание, беспокойство, неврологическая повышенная возбудимость, слезотечение, ринорея, слюноотделение, гипергидроз, тошнота и рвота.

Состояние возбуждения, сопровождаемое гиперрефлексией, переходит у больного в кому ; затем следует развитие судорог. Высвобождение катехоламинов может привести к появлению тахикардии, различных аритмий и гипертензии. Сообщалось также о случаях развития миокардита и панкреатита. Смерть обычно наступает через 12 ч, но иногда даже через 2 сут после укуса.

Лечение. Несмотря на репутацию смертельной интоксикации при укусе скорпиона С. exilicauda, симптомы в таких случаях чаще всего ограничиваются болью и парестезией, длящимися менее 4 ч. Таких больных можно лечить в домашних условиях при помощи холодных компрессов и слабых анальгетиков. Не существует единого мнения относительно методов ведения больного с более тяжелыми интоксикациями. Хотя и рекомендуется наложение сдавливающих повязок, выполнение разреза места укуса и отсасывание раневого содержимого, как это делается при лечении по поводу укуса змеи, но количество яда в этом случае очень мало, он не оказывает какого-либо местного некротизирующего действия и очень быстро абсорбируется.

Специфическая антитоксическая сыворотка, приготовленная из лиофилизированной сыворотки крови козы, имеется в некоторых регионах, и следует рассмотреть целесообразность ее применения, если у пострадавшего развиваются признаки поражения центральной нервной системы или сердца. Поддерживающая терапия должна быть направлена на борьбу с шоком и гипогидратацией. Для снижения степени беспокойства полезно назначить больному диазепам или фенобарбитал и использовать блокаторы адренергических рецепторов для устранения симптомов, возникающих в результате высвобождения катехоламинов.

Профилактика. Успех профилактики зависит от соблюдения некоторых правил предосторожности, чтобы избежать контакта со скорпионами в местах их обитания. По утрам перед тем, как надеть одежду и обувь, их следует тщательно вытрясти. Следует просмотреть также полотенца и постельное белье. Дом, в котором поселились скорпионы, можно вовремя освободить от них, заделав все возможные пути их проникновения; убрав весь мусор со двора, такой как кучи щепок, бревен, камней; опрыскав смесью, состоящей из солярки или керосина и небольшого количества креозота, почву у фундамента дома и распрыскав в доме смесь 2% хлордана и 0,2% пирентрина на масляной основе.

Читать далее: Укусы перепончатокрылых насекомых