Меню
Яндекс.Метрика

Укусы пауков

Укусы пауков многих видов вызывают локальное раздражение, но укусы представителей некоторых видов могут вызвать серьезное, даже смертельное системное отравление человека. В Северной Америке пауки только двух видов имеют значение с медицинской точки зрения: пауки-ткачи (Latrodectus species) и пауки-отшельники (Loxosceles species).

Укус паука-ткача

Самые многочисленные и важные из ядовитых пауков являются членами семейства Lactodectus, широко распространенного по всему земному шару. В США и Канаде L. mactans — черная вдова, или пуговичный паук — вызывает большинство клинически значимых случаев отравления. Сообщалось, что во Флориде L. bishopi — красноногий паук-ткач — вызывает отравление человека, напоминающее ослабленные последствия укуса черной вдовы.

Человека кусает самка L. mactans — черной вдовы. Она имеет черную глянцевитую окраску, диаметр ее тела 1 см, длина ног 5 см; на брюшке характерная красная отметина, имеющая форму песочных часов. Она плетет свою паутину в поленницах дров, сараях, подвалах или в наружных туалетах; она очень агрессивна и кусает жертву при малейшей провокации с ее стороны. Яд паука вызывает диффузное центральное и периферическое нервное возбуждение, активизирует вегетативную нервную систему, вызывает мышечный спазм, гипертензию и спазм сосудов.

В США большинство укусов черной вдовы отмечается в период между апрелем и октябрем и многие пациенты — это мужчины, укушенные в половые органы или в ягодицы в то время, когда они пользовались туалетом. После ощущения мгновенной острой боли в месте укуса через 15—60 мин сначала в одном месте, а потом, постепенно распространяясь, развивается боль, вызывающая судороги. Она может охватить все конечности и туловище. Живот при этом становится плотным, как доска, а волны, боли становятся мучительными, заставляя пациента крутиться, метаться и кричать. Дыхание часто становится затрудненным и хрюкающим. Наблюдаются также тошнота, рвота, головная боль, потливость, слюноотделение, гиперрефлексия, подергивания, дрожание, парестезия конечностей, иногда систолическая гипертензия. Обычно имеет место слабый полиморфно-ядерный лейкоцитоз, и у многих больных развивается слабая лихорадка. Через несколько часов боли уменьшаются и рецидивируют в течение 2—3 сут. До полного восстановления нормального самочувствия может пройти неделя. Отмечены случаи смерти от сердечной или дыхательной недостаточности, главным образом у детей и пожилых людей.

Поскольку сам укус незаметен, врачи часто предполагают, что боли у пациента вызваны каким-либо острым заболеванием в брюшной полости — прободной язвой, панкреатитом или аппендицитом. К числу других состояний, с которыми следует проводить дифференциальную диагностику, относятся почечная колика, инфаркт миокарда, столбняк, отравление стрихнином, табетический криз, свинцовая колика и порфирия. Живот при укусах паука безболезненный при пальпации, а боли в конечностях нетипичны для большинства из перечисленных выше других состояний.

Лечение. При отравлении в результате укуса пауками семейства Lactro-dectus лечение состоит в проведении мероприятий, уменьшающих боли, и введении антитоксической сыворотки. Вначале больного следует поместить в горячую ванну, что обеспечит ему немедленное, хотя и временное, облегчение. Один флакон (10 мл) кальция глюконата, медленно вводимого внутривенно в течение 10— 20 мин, обычно приводит к очень быстрому, но преходящему прекращению судорог. 10% раствор метокарбамола, вводимый внутривенно, также может эффективно снимать мышечные спазмы. Иногда бывает необходимо использовать опиаты. При наличии тяжелых симптомов, или в том случае, если пострадал ребенок, или имеется особая опасность, обусловленная существованием других сопутствующих медицинских проблем, показано лечение антитоксической сывороткой против яда пауков вида Loxosceles. Внутривенного введения одного флакона (2,5 мл) сыворотки, разведенной в 50 мл физиологического раствора и вводимого в течение 15-минутного периода, обычно вполне хватает для устранения симптомов на несколько часов ; при возобновлении симптомов введение сыворотки можно повторить. Поскольку эту антитоксическую сыворотку приготовляют из сыворотки крови лошадей, то, прежде чем вводить ее, следует провести соответствующие тесты на наличие у больного гиперчувствительности.

Укус паука-отшельника

З а последние 30 лет в США наблюдалось все возрастающее число сообщений о тяжелых некротизирующих последствиях укусов пауков семейства Loxosceles. Хотя первоначально считали, что эта проблема актуальна только для штатов, расположенных на Среднем Западе США, и что она связана только с коричневым пауком-отшельником, в настоящее время такие последствия этих укусов наблюдаются во многих южных и юго-западных штатах, так же как и в Калифорнии, и вызывают такие последствия укусы по меньшей мере шести видов пауков семейства Loxosceles. Укус этих пауков может вначале вызвать только ощущение слабого жжения в месте укуса. При тяжелых укусах через 2—8 ч появляется сильная локальная боль, сопровождающаяся развитием пузыря и эритемы в месте нахождения ранки от укуса. Затем развивается ишемический некроз, ведущий к образованию глубокой язвы с некротическим дном. Патогенетический механизм местной реакции не совсем понятен, но полагают, что он включает в себя повреждение ткани, активированное комплементом. У некоторых больных развивается также системная реакция, характеризующаяся лихорадкой, миалгиями и кореподобной сыпью, появляющейся через 24—48 ч после укуса. Иногда наблюдается внутрисосудистый гемолиз, а в тяжелых случаях могут развиться гемоглобинурия и острая недостаточность. Были сообщения о случаях летальных исходов, главным образом у детей.

Лечение. Метод лечения зависит от степени тяжести укуса. Если на протяжении первых 6—8 ч после укуса не образуется пузырь, не возникает сильной боли и не появляется признаков быстро прогрессирующего ишемического некроза, то укус, вероятно, легкий и лечения не потребуется. Было высказано предположение о том, что в случаях развития более серьезных симптомов локальной реакции следует вводить больному парентерально в первые 24 ч после укуса кортикостероиды для предупреждения прогрессирования поражения; однако убедительных доказательств того, что такое лечение эффективно, не имеется. Были сообщения о том, что введение дапсона предупреждает тяжелое изъязвление при быстро прогрессирующих поражениях, вызванных укусами пауков семейства Loxosceles. Однако применение этого лекарственного средства при таких обстоятельствах следует рассматривать как экспериментальное. Другие лечебные мероприятия включают главным образом местную обработку раны, своевременное хирургическое удаление некротизированных тканей и лечение по поводу вторичной инфекции (в случае ее развития). Язва обычно заживает самопроизвольно, хотя иногда может потребоваться пересадка кожи. Больных с системной интоксикацией следует госпитализировать и тщательно следить за появлением признаков гемолиза, диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови и острой почечной недостаточности. Хотя эффективность применения кортикостероидов в таких случаях не доказана, на протяжении всего периода острой фазы заболевания, длящегося 2—4 сут, обычно проводят системное лечение кортикостероидами. Больных с почечной недостаточностью следует лечить так, как описано в гл. 219.

Читать далее: Укус скорпиона