Меню
Яндекс.Метрика

Болезни, вызываемые факторами окружающей среды

Глава 169. Чесотка и болезни, вызываемые клещами-тромбикулидами и другими эктопаразитами

Чесотка

Чесотка — широко распространенный дерматоз, часто называемый семилетним зудом. Вызывает ее паразитирующий в роговом слое кожи клещ Sarcoptes scabiei var. hominis. Чесотка передается при тесном телесном контакте, в частности, между членами одной семьи и спящими в одной постели людьми. Хотя это заболевание чаще бывает распространено среди малоимущих слоев населения и лиц, не соблюдающих правила личной гигиены, иногда чесотка отмечается у представителей и других социальных слоев. Самая высокая частота заболеваемости чесоткой отмечается среди детей в возрасте моложе 15 лет, и именно они обычно заражаются первыми из членов семьи. Группу риска составляют лица, привыкшие ночевать у друзей или носить чужую одежду. Имелись сообщения о вспышках чесотки в больницах, домах для престарелых, психиатрических клиниках и на борту морских судов. На протяжении последних 20 лет было отмечено возрождение этого дерматоза во всем мире, и в США чесотка в настоящее время служит причиной обращения к дерматологам 2—4% их пациентов.

Длина тела черепахообразной самки клеща около 0,4 мм, у нее четыре пары ножек. С помощью двух передних пар ножек и ротового аппарата она проникает в поверхностный слой эпидермиса, где откладывает 2—3 огромных яйца в сутки до момента своей гибели, наступающей через 30—60 сут. Вылупившиеся из яиц личинки на поверхности кожи в течение 2 нед созревают до взрослых особей, а затем продолжают цикл инфицирования. Хотя кожа зараженного человека может служить убежищем для тысяч или иногда миллионов взрослых клещей, среднее число взрослых самок у одного больного равно 11.

Две трети ходов чесоточных клещей обнаруживают в коже верхних конечностей, чаще между пальцами кистей рук и на сгибательной поверхности запястий. При тяжелых случаях заболевания поражаются дорсальные поверхности локтевой области, передние подмышечные складки, молочные железы у женщин, околопупочная область, половой член, мошонка и ягодицы. У прикованных к постели больных поражения часто концентрируются в местах сдавления кожи. У взрослых людей редко поражаются лицо, голова, ладони кистей рук и подошвы стоп; у детей могут быть поражены любые участки кожи. Обычно клещевой ход имеет вид короткой, темной, волнистой линии, которая может заканчиваться маленьким пузырьком, являющимся местом нахождения взрослой самки.

Сенсибилизация (тип IV) к воздействию клещей и продуктов их жизнедеятельности начинается приблизительно через 1 мес после заражения и приводит к развитию папулезной или экзематозной реакции в местах инфицирования. Зуд часто бывает очень сильным и имеет тенденцию усиливаться ночью или после приема горячей ванны. Расчесывание часто приводит к вторичному инфицированию с образованием пустул; в результате инфицирования нефритогенными штаммами стрептококков развивается острый гломерулонефрит. Иногда в паховой и подмышечных областях наблюдаются красноватые зудящие узелки. У строго соблюдающих личную гигиену инфицированных лиц обычно имеется меньше поражений и у них бывает трудно выявить клещевые ходы. У умственно отсталых истощенных больных или у больных с ослабленным иммунитетом иногда наблюдают особенно вирулентную форму заболевания, известную под названием норвежской чесотки. В этих случаях в коже больного могут размещаться миллионы клещей, вызывающих развитие остро заразного эксфолиативного дерматита; при этом зуд часто бывает слабым или совсем отсутствует. Чесотка обычно заканчивается самопроизвольно через несколько месяцев , но бывают и случаи хронического течения заболевания.

У любого больного с зудящей сыпью, особенно если таковая наблюдается у нескольких членов группы совместно проживающих лиц, следует рассматривать вероятность диагноза чесотки. Существование симметричных поражений в местах преобладающего развития чесотки должно побудить к поиску типичных клещевых ходов. Слой эпидермиса с имеющимися в нем клещевыми ходами следует энергично соскоблить стерильной иглой или скальпелем, и соскобленный материал поместить на предметное стекло микроскопа в каплю 10% раствора едкого кали. Сверху препарат накрывают покровным стеклом и исследуют его с целью выявления зрелых особей клещей, их личинок и яиц. Диагноз чесотки может быть поставлен и при гистологическом исследовании материала, полученного путем пункционной биопсии. Учитывая способ передачи заболевания, взрослых больных с чесоткой следует также проверить на наличие у них какого-либо венерического заболевания.

Одновременно с лечением больного необходимо лечить всех его сексуальных партнеров и членов семьи для предупреждения развития инфицирования пинг-понгового типа. Используют лечебные средства местного применения, покрывая тонким слоем полностью всю кожу от шеи до ног. Хотя больной становится незаразным через 24 ч после этого, для полного исчезновения клинических проявлений заболевания может потребоваться срок до 2 мес. Бесполезное повторное лечение в течение этого периода может привести к развитию контактного дерматита. Постельное белье и одежда больного, использовавшиеся им за день до начала лечения, следует выстирать в горячей воде.

В продаже имеются эффективные средства для лечения больных с чесоткой. Гамма-гексахлорциклогексан (Гамен, Квелл) наносят на кожу и через 12 ч тщательно смывают. Следует соблюдать осторожность, не допуская попадания препарата в глаза и на слизистые оболочки. Его не следует применять для лечения детей и беременных женщин. Бензилбензоат (25% концентрации) применяют таким же образом. Кротамитон (Эуракс) втирают в кожу, и вторую дозу его наносят через 24 ч. Для уменьшения зуда рекомендуют антигистаминные средства или препараты салициловой кислоты. Стероиды местного применения использовать не следует. Иногда в случае значительного сопутствующего бактериального инфицирования следует применять антибиотики.

Читать далее: