Меню
Яндекс.Метрика

Трихоцефалез

Определение. Трихоцефалез — это кишечный гельминтоз человека, вызываемый власоглавом, характеризуется поражением взрослыми особями возбудителя слизистой оболочки кишечника. Трихоцефалезом поражено около 500 млн человек, включая 2 млн жителей США. Его можно рассматривать как наиболее распространенную инваз ию у а мериканцев, вернувшихся из тропических стран.

Этиология. Взрослые власоглавы локализуются в толстом кишечнике, где их головной конец глубоко внедряется в слизистую оболочку. Длина взрослой особи от 30 до 50 мм, передние 2/3 выглядят в виде нити, задняя часть расширена, что придает гельминту форму бича. Самка ежедневно продуцирует около 5000 яиц, имеющих характерную бочонковидную форму (ширина 20 мкм и длина 50 мкм), коричневую, толстую оболочку и полупрозрачные пробкообразные концы. Яйца, подобно яйцам аскарид, должны пройти инкубацию в почве в течение не менее 3 нед, прежде чем они приобретут инвазионность. В тонком кишечнике из яйца вылупливаются личинки и внедряются в ворсинки кишечника. Через несколько дней они мигрируют в толстый кишечник, где в течение 3 мес достигают зрелости. Взрослые паразиты могут жить от 4 до 8 лет. Иногда человека может поражать власоглав собак. Яйца последнего крупные (ширина 35 мкм, длина 75 мкм), но в других отношениях идентичны таковым паразита человека.

Эпидемиология. Хотя власоглав является космополитным паразитом, его чаще обнаруживают в тропиках, где уровень санитарии достаточно низок и имеются необходимые оптимальные условия окружающей среды для инкубац ии яи ц. В США трихоцефалез встречается в сельских районах на юго-востоке, часто в местах распространения аскаридоза и анкилостомидоза, хотя яйца власоглава менее устойчивы к солнечному свету и высыханию, чем яйца аскарид. Из-за общего низкого уровня личной гигиены у детей и умственно отсталых лиц отмечаются самые высокие показатели заболеваемости. Например, 13% пациентов клиник для лиц с пониженными умственными способностями поражены трихоцефалезом.

Патогенез и клинические проявления. Для клинического проявления инвазии требуется наличие большого количества взрослых паразитов; отмечена также некоторая корреляция со степенью поражения слизистой оболочки. Тяжелые гельминтозы обычно имеют место только у детей и могут сопровождаться барабанными палочками, тошнотой, абдоминальными болями, диареей и дизентерией. По оценкам, зараженные люди теряют 0,005 мл крови на 1 паразита в день. При наличии более чем 800 паразитов часто развивается анемия. В случае тяжелой инвазии распространение гельминтов по всей толстой и прямой кишке может привести во время потужных усилий при дефекации к выпадению прямой кишки. Некоторые исследователи считают также, что трихоцефалез предрасполагает к амебной дизентерии и бактериальным гастроэнтеритам.

Лабораторные исследования. При симптоматической инвазии в фекалиях находится большое количество яиц, отмечаются эозинофильный лейкоцитоз и анемия. В случае легкой инвазии для выявлен ия яи ц может возникнуть необходимость использовать методы концентрации. Целесообразно определение количества продуцируемых яиц, так как при количестве более 3000 яиц в 1 г фекалий вероятно развитие клинических симптомов. Необходимо делать посевы фекалий с целью поиска патогенных бактерий, а также исследовать их на наличие дизентерийной амебы.

Лечение. Результаты лечения неудовлетворительные. Применяют мебендазол в дозе 100 мг 2 раза в день перорально в течение 3 дней. Показатель эффективности лечения равен 60—70%, и в 90% случаев достигается снижение количества яиц. Курс лечения может быть повторен у больных с тяжелой инвазией. Мебендазол не следует рекомендовать детям в возрасте до 2 лет и беременным женщинам.

Прогноз. Трихоцефалез, если не сопровождается тяжелой диареей, потерей крови и общей реакцией организма, обычно хорошо поддается лечению. В случае тяжелой инвазии может потребоваться поддерживающее лечение, равно как и химиотерапия.

Профилактика. Мероприятия, рекомендованные для аскаридоза, применимы также при трихоцефалезе.

Читать далее: Аскаридоз