Меню
Яндекс.Метрика

Глава 166. Кишечные нематодозы

Энтеробиоз

Определение. Энтеробиоз — это кишечный гельминтоз человека, вызываемый острицами (Enterobius vermicularis), характерным признаком которого является перианальный зуд. Яйца остриц были обнаружены в 10000-летнем копролите (кишечный камень), что позволяет считать их древнейшими из обнаруженных паразитов человека. Энтеробиозом поражено около 200 млн человек, из них 30— 40 млн в США и Канаде.

Этиология. В среднем длина самки Е. vermicularis 10 мм, самца — 3 мм. Гельминт прикрепляется головным концом к слизистой оболочке слепой кишки, аппендикса и прилегающих частей кишечника. Зрелая самка мигрирует ночью через задний проход, откладывая на перианальных складках до 10000 яиц, и погибает. У женщин паразиты могут заползать во влагалище и, редко, через фаллопиевы трубы проникать в брюшную полость. Каждое яйцо содержит зародыш, который в течение нескольких часов способен развиться в инвазивную личинку. После того как яйцо будет проглочено, личинка высвобождается в тонком кишечнике и мигрирует вниз по просвету кишечника до слепой кишки. Менее чем через 1 мес с момента заглатывания вновь развившиеся зрелые самки начинают откладывать яйца. Последние имеют плоско-выпуклую форму и размеры приблизительно от 20 до 50 мкм. Оболочка прозрачная, с двойным контуром.

Эпидемиология. Человек заражается путем прямого переноса яиц из заднего прохода в рот загрязненными пальцами. Ретроинвазия, наблюдаемая главным образом у взрослых лиц, может иметь место в тех случаях, когда яйца созревают в перианальной зоне и личинки заползают обратно в кишечник, где и созревают. Яйца, которые относительно устойчивы к высыханию, также могут загрязнять ночную одежду и постельное белье, где сохраняют жизнеспособность и инвазивность от 2 до 3 нед. Возможна воздушная передача, и инвазия быстро распространяется в пределах семьи и детских коллективов. Энтеробиоз был обнаружен во всех климатических зонах и является, по-видимому, наиболее распространенным гельминтозом людей. Однако в некоторых тропических зонах отмечена низкая заболеваемость, причины чего изучены недостаточно.

Клинические проявления. Наиболее частым симптомом служит зуд в области заднего прохода, который наиболее мучителен по ночам, что связано с миграцией зрелых самок. Раздражительность, бессонница, энурез и ряд других жалоб, вероятно, развиваются вторично вследствие зуда. Расчесы могут вести к перианальной экземе или пиогенной инфекции. Сообщалось о влагалищных выделениях, реже отмечаются хронический гранулематозный сальпингит или эндометрит в результате необычной локализации взрослых паразитов. Имеются сообщения о связи между энтеробиозом и циститом у молодых женщин, что, как предполагают, можно рассматривать как результат заноса кишечных бактерий в мочевой пузырь мигрирующими паразитами. Крайне редко гельминты могут локализоваться в легких, печени и брюшной полости. Не исключено, что Е. vermicularis пенетрируют стенку кишечника в том случае, если ее целостность нарушается при некоторых других болезнях.

Лабораторные исследования. Исследование (с целью обнаружен ия яи ц) материала, полученного с перианальных складок с помощью тампона с использованием полоски клейкого целлофана (скотч), является предпочтительным методом для выявления энтеробиоза. Полоску складывают клейкой стороной наружу в пределах одного из концов языкового шпателя, прижимают к перианальной зоне, приклеивают затем к предметному стеклу и исследуют под микроскопом при малом увеличении. Тампоны следует использовать пациентом в домашних условиях до купания по утрам в течение 3—5 дней последовательно, и затем их доставляют в лабораторию для исследования. Поиск яиц в фекалиях редко дает положительные результаты, но в соскобе под ногтями можно обнаружить яйца. Диагноз иногда устанавливают путем обнаружения взрослых особей гельминтов в перианальной зоне или в фекалиях после приема слабительного или клизмы. Эозинофильный лейкоцитоз может иметь место, но он нетипичен.

Лечение. Все зараженные лица в семье или организованной группе должны быть пролечены одновременно. Часто рекомендуемые санитарные мероприятия, кроме ежедневного купания и мытья рук перед едой и после дефекации, малоэффективны. Повторное лечение не является необходимым, если симптомы не рецидивируют.

Имеются два высокоэффективных препарата. Пирантел памоат, назначаемый однократно перорально в дозе 11 мк/кг (максимальная доза 1 г), возможно, является препаратом выбора. Можно использовать мебендазол однократно по 100 мг перорально. Этот препарат не рекомендуется назначать детям и беременным женщинам. Пирвиний памоат эффективен, но менее удобен. Его назначают перорально однократно в дозе 5 мг/кг в таблетках или в виде сиропа. Этот препарат придает фекалиям красный цвет и может испачкать постельное или нижнее белье. В условиях сильного загрязнения окружающей среды лечение вышеназванными препаратами может быть повторено с интервалом в 2 нед.

Профилактика. Осуществление профилактики аутоинфекции и распространения в пределах групп, включающих детей, крайне затруднительно. Следует уделять внимание вопросам личной гигиены, а также назначать антигельминтное и симптоматическое лечение. Для борьбы с гельминтозом в коллективах обязательно одновременное лечение всех членов коллектива.

Читать далее: Трихоцефалез