Меню
Яндекс.Метрика

Дракункулез

Определение. Дракункулез — это гельминтоз соединительной и подкожной ткани, вызываемый риштой (нематодой Drancunculus medinensis). Симптомы болезни возникают в момент прободения беременной самкой кожи с целью выделен ия яи ц во внешнюю среду.

Этиология и эпидемиология. Дракункулезом поражено примерно 50 млн человек в западных, центральных и северо-восточных районах Африки, на Ближнем Востоке, в Иране, Пакистане, Индии, на северо-востоке Южной Америки, а также на островах Карибского моря. Люди заражаются при употреблении сырой питьевой воды, содержащей инвазированных рачков (Cyclops spp.), служащих промежуточными хозяевами и обитающих в неглубоких прудах, цистернах и колодцах. В желудке человека веслоногие рачки перевариваются и из них освобождаются личинки. Личинки проникают через кишечную стенку и созревают в соединительной ткани забрюшинного пространства. Взрослый самец обнаруживается редко, он небольшого размера и, как полагают, после спаривания погибает. Самка ришты, напротив, относится к самым крупным известным нематодам; диаметр ее 1—2 мм, длина от 300 до 800 мм. Примерно через год самка становится беременной и затем мигрирует в подкожные ткани нижних конечностей. Когда передний конец тела гельминта достигает кожи, образуется пузырь, который через несколько дней лопается, образуя поверхностную язву. Когда выступающая часть гельминта приходит в контакт с водой, матка выпадает из тела и выделяет большое число подвижных рабдитовидных личинок. Заглоченные рачками личинки претерпевают дальнейшее развитие и через 10—12 дней становятся инвазионными. Помимо человека, Дракункулезом могут заразиться и другие животные, однако их значение в качестве резервуара возбудителя болезни остается неопределенным.

Патогенез и клинические проявления. Болезнь протекает бессимптомно до тех пор, пока беременная самка не появится в подкожной ткани. За несколько дней до образования пузыря у больного часто отмечаются лихорадка, генерализованная крапивница, периорбитальный отек и затрудненное дыхание. Образование пузыря сопровождается интенсивной локальной болью и зудом; последние, как и общие проявления, рассматривают как аллергическую реакцию на преждевременно высвободившиеся личинки. Пузырь локализуется обычно в области стоп и лодыжек, однако может возникать на туловище или на верхних конечностях. После разрыва пузыря и выделения личинок общие клинические проявления стихают, и гельминт постепенно, в течение 4—5 нед, вытесняется наружу. Часто наблюдаются вторичная инфекция и целлюлит, особенно если гельминт обрывается в процессе извлечения. В Нигерии дракункулезные язвы часто служат входными воротами для спор возбудителя столбняка. Нередко самке ришты не удается достичь поверхностных покровов и выделить личинок. В большинстве таких случаев она погибает, не вызывая симптомов. Характерно при этом наличие признаков обызвествления на рентгенограммах. Иногда ришта может проникать в глубокие ткани, вызывая серьезные нарушения; кроме того, после выделения личинок могут образовываться стерильные абсцессы. В результате проникновения взрослого гельминта или личинок в область суставов развиваются артриты.

Диагноз. Клиническая картина дракункулеза весьма характерна. Если гельминта поместить в небольшое количество воды, происходит выделение личинок, которые можно увидеть при микроскопии. С помощью реакции флюоресцирующих антител диагноз может быть установлен до появления в коже беременной самки.

Лечение и профилактика. Если гельминта удается пальпировать или четко видеть его контуры, он может быть иногда полностью удален посредством одного разреза. Гельминта можно извлечь и постепенно, если ежедневно наматывать несколько сантиметров длины тела паразита на палочку. Применение ниридазола (амбильгара) приводит к быстрому купированию симптомов. Препарат назначают в суточной дозе 25 мг/кг массы тела дробно в 3 приема в течение 7 дней, Тиабендазол назначают в дозе 25 мг/кг 2 раза в сутки в течение 2 дней или метронидазол 250 мг 3 раза в сутки в течение 7 дней также эффективны для купирования симптомов. До сих пор остается неясным важный вопрос о том, ускоряют ли указанные выше препараты вытеснение или гибель гельминта. Неко торые авторы считают, что быстрое симптоматическое улучшение при использовании этих средств обусловлено их вторичным противовоспалительным действием, нежели антигельминтными свойствами. Дракункулез можно предупредить путем обработки питьевой воды химическими средствами или организации водопровода.

Читать далее: Глава 166. Кишечные нематодозы