Меню
Яндекс.Метрика

Гнатостомоз

Определение. Гнатостомоз — это тканевой гельминтоз человека, вызываемый Gnatostoma spinigerum, кишечной нематодой плотоядных животных. Клинически болезнь проявляется мигрирующей подкожной припухлостью, ползучей сыпью или летальным эозинофильным менингитом.

Этиология и эпидемиология. Распространенный в странах Дальнего Востока возбудитель паразитирует в инкапсулированной форме в слизистой оболочке желудка собак, кошек и диких представителей семейства кошачьих. Яйца выделяются во внешнюю среду с фекалиями, в воде из них вылупляются личинки, которые заглатываются рачками-циклопами, первыми промежуточными хозяевами паразита. Эти рачки в свою очередь поедаются пресноводными рыбами, лягушками, змеями, а также угрями, в мышцах которых развиваются личинки III стадии. Носителями инвазионных личинок могут стать также утки и цыплята. Заражение людей (чаще всего в Таиланде и Японии) происходит при употреблении недостаточно обработанных блюд из рыбы (сомфак, сашими), уток и цыплят.

Патогенез и клинические проявления. Гельминт не может завершить свой жизненный цикл у человека, незрелые особи мигрируют через органы брюшной полости и грудной клетки, приводя к возникновению локализованных участков воспаления и кровоизлияний. Клинически это проявляется лихорадкой, эозинофильным лейкоцитозом, крапивницей и болями. Интенсивность общих проявлений инвазии снижается (обычно в течение месяца) по мере того, как гельминты проделывают путь в подкожные ткани. Здесь в результате продолжающейся миграции.о бразуются транзиторные ползучие уртикарные припухлости, подкожные ходы и абсцессы. Если гельминт проникает в эпидермис, образуются патологические элементы, весьма напоминающие таковые, вызываемые кожной мигрирующей личинкой. Иногда возможно поражение глаза с явлениями целлюлита в области глазницы, воспаления радужной оболочки или увеита. Миграция по центральной нервной системе приводит к смертельному эозинофильному менингиту (см. Гельминтоз, вызываемый Angiostrongylus cantonensis выше). Он проявляется радикомиелоэнцефалитом с болями в конечностях и парезами. В спинномозговой жидкости отмечается эозинофильный лейкоцитоз, выраженный, однако, в меньшей степени, чем при ангиостронгилезе. Спинномозговая жидкость часто бывает ксантохромной. Смерть может наступить в результате кровоизлияний в мозг или разрушения жизненно важных центров.

Диагноз и лечение. В эндемичных районах подозрение на гнатостомоз возникает при наличии у больного безболезненных рецидивирующих, мигрирующих подкожных припухлостей и эозинофильного лейкоцитоза. Гнатостомоз следует дифференцировать от кожной мигрирующей личинки и от гельминтоза, вызываемого Angiostrongylus cantonensis, при поражении центральной нервной системы. Окончательный диагноз зависит от выделения и идентификации гельминта. Лечение хирургическое. В эндемичных районах заболевание можно предупредить посредством соответствующей кулинарной обработки блюд из рыбы, цыплят и утки.

Читать далее: Дракункулез