Меню
Яндекс.Метрика

Шистосомозный дерматит

Пенетрируя кожу, церкарии могут провоцировать реакцию, известную как шистосомозный дерматит. Как правило, симптомы заболевания наблюдаются при проникновении в кожу церкариев гельминтов не патогенных для человека видов, а поражающих птиц и млекопитающих. Первично заражение человека шистосомозами этих видов сопровождается преходящим зудом и крапивницей с последующим появлением пятен в течение 24 ч после контакта с церкариями гельминтов и узелков (папул) через 24 ч. Повторное заражение сопровождается сходными симптомами, протекающими значительно более интенсивно и развивающимися в более короткие сроки. В течение 24 ч кожа больного покрывается эритематозными папулами и везикулами, больной испытывает сильный зуд. Такое состояние сохраняется в течение 2—3 дней, затем выраженность симптомов ослабевает, и они исчезают. Шистосомозный дерматит представляет собой реакцию гиперчувствительности замедленного типа. Личинки гельминтов не патогенных для человека видов не могут полностью развиться в организме человека, и распространение вызываемого ими патологического процесса ограничивается кожными покровами. Аналогичные процессы могут развиваться и в случае контакта с личинками гельминтов патогенных для человека видов.

Шистосомозные дерматиты распространены в бассейнах пресноводных водоемов, особенно в северных, центральных и западных районах США. Есть сообщения о развитии шистосомозного дерматита после пребывания в морской воде.

Лечение симптоматическое. В связи с тем что церкариям необходимо какое-то время, чтобы, попав на кожу, проникнуть в нее (обычно оно составляет около 15 мин), быстрое удаление капель воды с содержащимися в них личинками эффективно снижает риск заражения. Другой мерой профилактики шистосомозного дерматита может служить ограничение числа моллюсков (промежуточных хозяев) в местах купания и отдыха людей.

Читать далее: Борьба с шистосомозами