Меню
Яндекс.Метрика

Гельминтоз вызываемый Schistosoma mekongi

S. mekongi встречается на берегах Меконга в странах Индокитая (Лаос, Камбоджа и Таиланд). Промежуточными хозяевами являются водные моллюски Т. aperta. Яйца сходны с яйцами S. japonicum, но более округлой формы и несколько мельче, размером около 56—64 мкм. Естественному заражению чаще подвержены собаки и человек. Длительность препатентного периода около 5 нед. Клинические проявления сходны с таковыми при заражении S. japonicum. Наиболее эффективный препарат для лечения больных — празиквантель (см. табл. 164-2).

Гельминтоз, вызываемый Schistosoma haematobium

Эпидемиология и клинические проявления. S. haematobium распространена на обширных территориях Африки и Среднего Востока. Промежуточными хозяевами являются моллюски рода Bulinus. Препатентный период составляет 2— 3 мес. В естественных условиях заражается главным образом человек.

Как и при заражении S. mansoni, уровень пораженности и интенсивности инвазии у лиц, проживающих в эндемичных районах, повышается до достижения ими возраста 10—15 лет. В дальнейшем интенсивность инвазии значительно снижается, тогда как снижение уровня пораженности происходит незначительно. Клиническое проявление инвазии обусловлено преимущественным обитанием паразита в венах мочевых путей и заключается в поражении мочеточников и мочевого пузыря. В отличие от асимптоматического периода, следующего за первичным заражением кишечным шистосомозом, в данном случае через 2—3 мес после инвазирования начинаются дизурия и гематурия и наблюдаются в течение всего периода активной инвазии. Первоначально яйца гельминтов вызывают обширные воспалительные и гранулематозные процессы, приводящие к анатомической и/или функциональной блокаде, гидроуретеру, нефрогидрозу и появлению образований в мочевом пузыре и мочеточниках. Цистоскопия выявляет наличие в мочевом пузыре рыхлых масс, изъязвлений, петехий и гранулем, которые исчезают после проведения соответствующего лечения противошистосомозными препаратами.

Яйца гельминтов попадают в мочу,г де и обнаруживаются без особых затруднений. По мере развития инвазионного процесса выраженность воспалительных реакций уменьшается, возможно, благодаря активизации иммунной системы организма больного, а фиброзные процессы, наоборот, усиливаются в результате накопления многочисленных старых и некоторых новых очагов. Большая часть этих очагов содержит огромное количество нежизнеспособных и кальцифицированных яиц гельминтов в фиброзной ткани. Когда содержание кальцифицированных яиц в ткани станет достаточно большим, появится возможность рентгенографического выявления пораженных участков мочевых путей. Застарелые фиброзные очаги, послужившие причиной развития гидроуретера и нефрогидроза, не поддаются ликвидации методами противошистосомозной химиотерапии. Почечная недостаточность развивается у ничтожно малого числа больных.

Таких осложнений, как портальный фиброз и клинически значимый гломерулонефрит, не наблюдается, однако проникновен ие яи ц гельминтов в легкие может привести к легочной гипертензии. В случае ассоциации с сальмонеллезной инфекцией отмечаются длительное выделение сальмонелл в моче и перемежающаяся бактериемия. Ассоциации с другими бактериальными инфекциями мочевых путей не регистрировалось, за исключением случаев заражения при инструментальном исследовании последних. В поражение центральной нервной системы, как и в случае заражения S. mansoni, чаще вовлекается спинной мозг. Несмотря на то что яйца гельминтов всегда обнаруживают при ректальной биопсии, а также (в небольшом количестве) в фекалиях больных, полипоз кишечника развивается крайне редко. В определенных географических зонах с заражением S. haematobium ассоциируется чешуйчатоклеточный рак мочевого пузыря, являющийся значимой причиной заболеваемости и смертности.

Диагностика. Диагностика основана на обнаружен ии яи ц S. haematobium в тканях и моче. Размер яйца 112—170 мкм в длину и 40-70 мкм в ширину, имеется терминальный шип. Количество выделяемых с мочой яиц в течение суток изменяется; максимальное количество их выделяется около 12 ч дня. В связи с этим для обнаружен ия яи ц гельминтов целесообразно исследовать порцию центрифугированной мочи, полученной именно в это время суток. При легкой степени инвазии объем исследуемой мочи следует увеличить. У населения эндемичных районов часто отмечаются макро- и микрогематурия, что сразу же позволяет предположить возможность заражения.

Антитела к S. haematobium могут быть выявлены с помощью антигена S. mansoni.

Лечение. Лечению подлежат все зараженные. Нежизнеспособные и кальцифицированные яйца гельминтов, скопление которых обнаруживают в тканях, часто попадают в мочу и должны быть отдифференцированы от жизнеспособных яиц. Наиболее эффективными препаратами являются празиквантель и метрифонат (см. табл. 164-2). Основным достоинством последнего можно считать невысокую стоимость, недостатком—длительность применения (в течение 3 нед).

Гельминтоз, вызываемый Schistosoma intercalatum

Ареал распространения S. intercalatum ограничен зоной Западной Африки. Яйца гельминтов выделяются во внешнюю среду с фекалиями больных; размер яиц— 140—240 мкм в длину, 50—85 мкм в ширину; имеется терминальный шип. Клинические проявления инвазии немногочисленны; случаи портального фиброза не зарегистрированы. Для лечения наиболее эффективен празиквантель (см. табл. 164-2).

Читать далее: Шистосомозный дерматит