Меню
Яндекс.Метрика

Гельминтоз, вызываемый Schistosoma mansoni

Эпидемиология и клиническое проявление инвазии. Этот вид трематод обнаружен в Южной Америке и на некоторых островах Карибского моря, в Африке и на Среднем Востоке. Препатентный период составляет около 4—5 нед. Промежуточными хозяевами служат различные виды рода Biomphalaria.

S. mansoni чаще, чем какой-либо другой вид трематод, поражают людей, и в этой связи хорошо изучен, так же как и вызываемые ими болезни. Несмотря на достоточно широкую распространенность инвазии и огромное число пораженных, в каждом конкретном случае болезнь может иметь особенности, определяемые рядом факторов. В эндемичных районах болезнь протекает хронически и часто длится десятилетиями. Как правило, первичное заражение лиц, проживающих в эндемичных зонах, проходит бессимптомно. Среди населения этих районов интенсивность инвазии, определяемая по количеству выделяемых с фекалиями яиц гельминтов, повышается на протяжении первого десятилетия жизни и в высоко эндемичных очагах может достигать 100%. Признаками шистосомоза в этот период могут служить лишь незначительные нарушения состояния больного. Печень, особенно левая доля, увеличена, уплотнена. У тяжело инвазированных подростков в возрасте 10—15 лет развивается спленомегалия, сопровождающаяся портальным фиброзом и портальной гипертензией. Примерно в это же время количество яиц в фекалиях снижается, что позволяет думать о влиянии иммунной системы больного на течение процесса. В последующие три десятилетия жизни у лиц с портальным фиброзом и гипертензией могут отмечаться повторные приступы кровохарканья, обусловленные варикозным расширением вен пищевода, и симптомы значительного увеличения селезенки. В дальнейшем, возможно благодаря предшествующей химиотерапии или активации иммунных процессов, у больного с конечной стадией портального фиброза увеличения выделения жизнеспособных яиц гельминтов не происходит. Взрослые особи могут переживать в организме хозяина до 20 и более лет, хотя чаще это наблюдается в течение 5—8 лет. Прогноз и возможность развития обратимых осложнений у больного после соответствующего лечения определяются стадией болезни. Патологические изменения, характерные для конечной стадии фиброза, необратимы даже после адекватной химиотерапии. У больных с портальным фиброзом развиваются гломерулонефрит и легочное сердце. Поражения центральной нервной системы могут наблюдаться на любой стадии инвазионного процесса и не связаны с интенсивностью инвазии. Другие осложнения кишечного шистосомоза приведены в табл. 164-1 и в разделе, посвященном вопросам патофизиологии.

Диагностика. Диагностика кишечного шистосомоза основана на идентификац ии яи ц S. mansoni в фекалиях и тканях больного. Яйца продолговатой формы 114—175 мкм в длину и 45—68 мкм в ширину с выступающим боковым шипом. При легкой степени инвазии (менее 50 яиц в 1 г фекалий) обнаружить яйца гельминтов возможно лишь с применением методов, предусматривающих использование большого количества фекалий. Однако даже при инвазии легкой степени яйца могут быть обнаружены при ректальной биопсии и успешно идентифицированы путем сдавливания небольшого количества ткани между двумя предметными стеклами и последующего микроскопического исследования препарата.

Для диагностики шистосомозов можно использовать некоторые серологические реакции, которые, однако, не стандартизованы и различны по чувствительности и специфичности. В целом, большинство тестов, применяемых в настоя щее время, имеют чувствительность более 90%, а положительная реакция указывает на наличие текущей или перенесенной ранее инвазии. В реакции иммунофлюоресцирующих антител используются срезы взрослых особей гельминтов для определения наличия антител к антителам кишечных шистосом; метод эффективен для выявления инвазированных лиц и больных с острым шистосомозом.

Таблица 164-1. Осложнения шистосомозов, вызываемые различными представителями рода Schistosoma

Виды осложнений

S. mansoni

S. japonicum

S. haemato-bium

Острый токсемический шистосомоз

+

+

+

Хронический асимптоматичный шисто

 

 

 

 

 

 

Сомоз

+

+

+

Гепатоспленический шистосомоз

+

+

Легочное сердце

+

+

±

Гломерулонефрит (клинически значимый)

+

+

i

Полипоз кишечника

+

+

±

Эктопические повреждения

 

 

 

Головной мозг

±

+

±

Спинной мозг

+

+

+

Кожные покровы

+

+

+

Хронический цистит и уретрит

+

Обширные повреждения, мочевой пузырь и мочеточники

 

 

+

Рак мочевого пузыря

+

Ассоциация с сальмонеллезной инфекцией

+

+

+

Длительная лихорадка

+

+

+

Зуд купальщиков 2

+

+

+

Обозначения: + при заражении этим видом гельминтов осложнения есть; + при заражении этим видом гельминтов осложнения незначительны; — при заражении этим видом гельминтов осложнения отсутствуют.

Только в случае ассоциации с сальмонеллезной инфекцией.

2К ак правило, в случае заражения видами, не поражающими человека.

Лечение. В предыдущие годы лечение предлагалось в основном лицам с тяжелой степенью инвазии, обусловливающей высокую вероятность развития болезни. В распоряжении специалистов имеются удобные в применении и безопасные, но в то же время эффективные лекарственные препараты. В случае кишечного шистосомоза, распространенного в зоне Карибского бассейна и Южной Америки, препаратами выбора можно рассматривать празиквантель (Prazquantel) и оксамнихин (Oxamniquine) (табл. 164-2). В связи с тем что некоторые штаммы S. mansoni, эндемические для Африканского континента, относительно устойчивы к оксамнихину, для лечения больных в этом регионе целесообразно использовать празиквантель. Оба препарата могут быть применены для лечения больных с портальным фиброзом. Побочное действие препаратов отмечается достаточно часто, но оно незначительное и преходящее. Так, например, прием празиквантеля может сопровождаться абдоминальными болями, сонливостью, диареей, небольшой лихорадкой, а прием оксамнихина — головокружением, утомляемостью, тошнотой или рвотой, некоторыми нейроПсихичес-кими проявлениями и, редко, судорогами.

Таблица 164-2.Лечение больных с шистосомозами

Виды возбудителя

Лекарственный препарат

Общая доза (мг/кг массы тела)

Режим применения

S. haematobium

Празиквантель Метрифо-нат2

40 22,5—30

Однократно или дробно по 20 мг/кг П о 7,5—10 мг/кг 1 раз в неделю

S. mansoni Северная и Южная

Оксамнихин

15

Однократно с пищей

Америка и зона Карибского бассейна

Празиквантель

40

Однократно или дробно по 20 мг/кг через 4 ч натощак

Африка и Средний Восток

Оксамнихин

60

По 15 мг/кг 2 раза в день в течение 2 дней с пищей

S. japonicum

Празиквантель

40

Однократно или дробно по 20 мг/кг через 4 ч натощак

S. mekongi

То же

60

По 20 мг/кг каждые 4 ч с пищей

Все рекомендованные средства принимают перорально. Имеется в распоражении Подразделения паразитарных болезней, Центр инфекционных болезней. Центр по борьбе с болезнями, Атланта, ДжА 30333.

Читать далее: Гельминтоз, вызываемый Schistosoma japonicum