Меню
Яндекс.Метрика

Лимфатические филяриатозы (вухерериоз и бругиоз)

Этиология и эпидемиология. Нитеподобные взрослые особи гельминтов паразитируют в лимфатических сосудах человека. Размеры самцов W. bancrofti 35 мм и самок от 80 до 100 мм. Размеры взрослых особей Brugia примерно в 2 раза меньше Зрелые самки выделяют в лимфатические сосуды большие количества микрофилярий. Размеры этих покрытых оболочкой личинок приблизительно от 200 до 300 мкм. Мигрируя, они достигают периферической крови, и дальнейшее их развитие зависит от того, будут ли они заглочены соответствующим комаром-переносчиком. Комары родов Culex, Aedes и Anopheles служат переносчиками возбудителей вухерериоза; Mansonia, Anopheles и Coquillettidia — бругиоза. После дальнейшего развития в переносчике личинки мигрируют в его ротовую часть. При кровососании личинки проникают в кожу в месте укуса и примерно через год достигают зрелости. При отсутствии реинвазии человек является носителем микрофилярий от 5 до 10 лет. В большинстве случаев вухерериоза и бругиоза микрофилярий обнаруживаются в крови в наибольших количествах в интервале времени между 9 ч вечера и 2 ч дня. В течение дня, очевидно в ответ на изменение содержания кислорода, они скапливаются в сосудах легких, исчезая из периферической крови. Однако в Полинезии и Новой Каледонии имеется разновидность переносимой комарами рода Aedes нитчатки Банкрофта (W. pacifica), микрофилярий которой циркулируют в течение 24 ч с пиком концентрации в полдень (дневная субпериодичность). Форма бругиоза с ночной субпериодичностью микрофиляриемии встречается в Малайзии, Таиланде и Индонезии. Периодичность микрофиляриемии имеет эпидемиологическое значение, так как определяет, какие виды комаров будут служить переносчиками. Из всех позвоночных только человек является хозяином нитчатки Банкрофта и периодичных штаммов В. malayi; субпериодичные штаммы В. malayi были обнаружены у обезьян, кошек и человека. Приблизительно 100 млн человек во всем мире заражены этими гельминтами, причем как пораженность ими, так и распространение вызываемых ими инвазий во многих регионах Африки и Азии, по-видимому, возрастают.

Вухерериоз является эндемическим гельминтозом между 41°северной и 30°южной широты, главным образом в Африке, на островах Тихого океана и в юго-восточной части Азии до Кореи на севере и Индии на западе. Он распространен также в Вест-Индии, Центральной Америке и восточной части прибрежной равнины Южной Америки. Ареал его распространения неравномерен, и в нем имеется много своеобразных участков (так называемых скачущих зон) как полагают, в результате того, что эндемичность болезни может поддерживаться только там, где сосуществуют зараженные люди и соответствующие виды комаров-переносчиков. Ареал распространения бругиоза намного меньше и включает в себя Индию, Бирму, Таиланд, Вьетнам, Китай, Южную Корею, Японию, Малайзию, Индонезию, Борнео, Новую Гвинею, Филиппины. Возбудители бругиоза исчезли из Шри-Ланки. Ареал В. timori ограничен восточной частью Индонезийского архипелага.

Патогенез. Патологические изменения обусловлены главным образом паразитированием взрослых гельминтов в лимфатических сосудах и могут быть разделены на воспалительные и обструктивные. Воспалительный ответ, как полагают, является реакцией гиперчувствительности немедленного типа, возникающей при линьке личинок; характеризуется наличием лимфоцитов, плазмоцитов и эозинофилов. Имеют место гиперплазия эндотелия лимфатических сосудов, острый лимфангит и тромбоз. Обструктивные явления можно рассматривать как следствие гранулематозной реакции в ответ на воздействие погибших или погибающих взрослых особей гельминтов, что может привести к обратимости обструкции лимфатических сосудов. Повторение этого процесса в течение ряда лет приводит к постоянной блокаде лимфатических сосудов. Ткани становятся отечными, утолщенными и фиброзными. Часто встречаются вторичные стрептококковые инфекции, которые могут способствовать блокаде лимфатических сосудов. Расширенные лимфатические сосуды могут разрываться, а их содержимое изливаться в окружающие ткани. Слоновость в настоящее время является относительно редким осложнением при заражении филяриями и в настоящее время, как правило, встречается у иммигрантов в эндемичные зоны. Очевидно, что контакт с антигенами филярий в ранние годы жизни обеспечивает определенную защиту против слоновости. Если повторного заражения не происходит, болезнь является самоограничивающейся.

Читать далее: Клинические проявления лимфатических филяриатозов