Меню
Яндекс.Метрика

Глава 163. Филяриатозы

Определение. Филяриатозы представляют группу гельминтозов, вызываемых нитеподобными нематодами надсемейства Filarioidea. Гельминты локализуются в лимфатических и подкожных, а также глубоких тканях человека, приводя к развитию реакций, выраженность которых колеблется от острого воспаления до хронического рубцевания. Живородящие самки выделяют микрофилярий в кровь или подкожные ткани, где они обитают на протяжении недель или месяцев до тех пор, пока не будут поглощены кровососущими членистоногими. В этих переносчиках они трансформируются в нитевидные личинки, которые заражают нового хозяина при очередном кровососании насекомого. Клиническая картина гельминтозов, вызываемых различными представителями этой группы, более или менее специфична. Термин лимфатический филяриатоз обычно используется для обозначения инвазии, вызываемой Wuchereria bancrofti (нитчатка Банкрофта), Brugia malayi и Brugia timori, возбудителями, ответственными за развитие лимфатической блокады и слоновости. Loa loa вызывает заболевание, характеризующееся развитием отеков различных частей тела (калабарская опухоль), a Onchocerca volvulus приводит к развитию слепоты и типичных для онхоцеркоза зудящих кожных высыпаний. Monsonella ozzardi, M. perstans и М. streptocerca вызывают гельминтозы, имеющие сомнительное клиническое значение для человека.

Эти гельминты идентифицируются по локализации, периодичности микрофиляриемии и морфологическим характеристикам их микрофилярий. Так, личинки нитчатки Банкрофта, В. malayi и L. 1оа всегда обнаруживаются в крови, и, за исключением последнего вида, все проявляют ночную или дневную периодичность. Личинки Onchocerca volvulus и М. streptocerca обнаруживаются в подкожных тканях и не обладают периодичностью. Морфологически микрофилярий различают по наличию или отсутствию у них чехлика и характеру распределения интенсивно окрашенных колонок ядер внутри. Чехлик, который является удлиненной частью оболочки яйца, расположен у головного и хвостового концов только у микрофилярий W. bancrofti, В. malayi, В. timori и L. 1оа. Ядерные колонки располагаются по всей длине личинки у микрофилярий В. malayi, В. timori, L. loa, M. perstans и М. streptocerca.

Кожные и серологические тесты обладают групповой специфичностью, недостаточной чувствительностью и могут быть ложноположительными при заражениях другими нематодами, однако при отсутствии микрофилярий и других гельминтозов они могут быть информативными в целях установления диагноза в клинически подозрительных случаях.

Читать далее: Лимфатические филяриатозы (вухерериоз и бругиоз)