Меню
Яндекс.Метрика

Клинические проявления трихинеллеза

Тяжесть клинических проявлений в целом зависит от количества личинок, рассеянных в тканях организма хозяина; у больных с тяжелым заболеванием обычно находят от 50 до 100 личинок в 1 г мышцы, в то время как при наличии 10 и менее личинок болезнь протекает бессимптомно. Первые симптомы обычно появляются через 1—2 дня после употребления необработанного или недостаточно кулинарно обработанного мяса, содержащего инкапсулированные личинки. В этот период появляются боли в животе, тошнота, понос и иногда прострация и лихорадка. Будучи в целом кратковременной, кишечная фаза может быть продолжительной в случае заражения арктическими штаммами трихинелл (Т. spiralis var. nativa). Следующая стадия, фаза инвазирования мышц, обычно начинается примерно в конце 1-й недели и может продолжаться до 6 нед. В этот период у больных наблюдаются лихорадка, периорбитальный отек, конъюнктивит, подконъюнктивальные кровоизлияния, болезненность и боли в мышцах и часто резкая слабость. Возможно появление макулопапулезной сыпи, сохраняющейся на протяжении нескольких дней, и подногтевых линейных кровоизлияний. В случае поражения легких, сердца или центральной нервной системы течение болезни более тяжелое. При поражении легких отмечаются кровохарканье и затемнение на рентгеновских снимках грудной клетки. Поражения центральной нервной системы могут проявляться в виде полиневритов, полиомиелита, миастении, менингита, энцефалита, очаговых или диффузных парезов, бреда, психозов и комы. Несмотря на тяжесть поражения центральной нервной системы у некоторых больных, спинномозговая жидкость остается без изменений.

Миокардит характеризуется тахикардией или развитием застойной сердечной недостаточности. У 20% больных имеются выраженные электрокардиографические нарушения, включая изменения волны ST—Т и нарушения проводимости. Большое количество циркулирующих эозинофилов может вызвать поражение эндотелия желудочков с последующим тромбозом.

Отмечена причинная связь между трихинеллезом и узелковым периартериитом, как полагают, вследствие наличия циркулирующих иммунных комплексов.

Лабораторные исследования. Наиболее постоянным и весьма существенным признаком на раннем этапе болезни является эозинофильный лейкоцитоз (более 500•109/л), который обычно обнаруживается к концу 2-й недели. При среднетяжелом течении болезни количество эозинофилов колеблется от 15 до 50%. В тяжелых случаях, особенно в терминальном периоде, эозинофилы могут исчезнуть полностью.

Кожная реакция с личиночным антигеном становится положительной на 3-й неделе болезни и может сохраняться такой до 20 лет. Реакция считается положительной при образовании в течение 30 мин волдыря размером 5 мм и более. К сожалению, имеющиеся в продаже препараты для постановки кожной реакции ненадежны, и их не следует использовать.

Для диагностики трихинеллеза имеется ряд серологических тестов, включая встречный электрофорез, реакцию связывания комплемента, реакцию непрямых флюоресцирующих антител и реакцию агглютинации частиц бентонита, которая используется, вероятно, чаще всего. В продаже имеются наборы для постановки реакции латекс-агглютинации, которая является, по-видимому, такой же чувствительной, но несколько менее специфичной. Указанные серологические реакции становятся положительными на 3-й неделе болезни и могут оставаться положительными в течение нескольких лет. С помощью недавно предложенного высокочувствительного твердофазногр иммуноферментного анализа (ELISA) специфические антитела можно обнаружить на 1-й неделе инфекции. Поскольку результаты каждой из перечисленных реакций могут быть иногда ложноотрицательными, следует применять два теста или более. Наибольшее значение серологические реакции имеют в тех случаях, когда в начале заболевания их результат бывает отрицательным, а затем становится положительным либо когда имеется нарастание титров антител.

Для обнаружения личинок или капсул самым точным методом исследования остается биопсия мышц (лучше дельтовидной или икроножной), проведенная на 3-й неделе заболевания. Кусочек ткани весом 1 г следует раздавить между двумя предметными стеклами и исследовать на наличие личинок под микроскопом при малом увеличении. Обнаружение обызвествленных капсул или личинок свидетельствует о давнем заражении. Остаток мышечной ткани направляют на обычное патоморфологическое исследование, поскольку обнаружение признаков миозита является важным подтверждением болезни даже при отсутствии в исследуемом материале личинок или капсул.

Для тяжелого течения трихинеллеза характерна выраженная гипоальбуминемия, вероятно, вследствие просачивания белков через поврежденные капилляры. На 4—6-й неделе болезни одновременно с нарастанием антител возникает распространенная гипергаммаглобулинемия, повышается уровень циркулирующих антител IgE. Возможно умеренное повышение содержания в сыворотке глутаматоксалоацетаттрансаминазы, сывороточной альдолазы и креатининфосфокиназы, вероятно, как следствие миозита; данные электромиографии могут указывать на нарушение моторной функции. СОЭ понижена .

Дифференциальная диагностика. Трихинеллез следует дифференцировать от болезней, характеризующихся эозинофилией (таких как болезнь Ходжкина, эозинофильный лейкоз и узелковый периартериит), а также от тех из них, которые характеризуются миопатией (например, дерматомиозит). Диагностика затруднена в случае поражения центральной нервной системы.

Лечение. Тиабендазол в дозе 25 мг/кг 2 раза в сутки в течение 5—7 дней вызывает явное улучшение состояния многих больных, при этом отмечаются уменьшение болезненности и болей в мышцах, постепенная нормализация температуры тела. Однако такой эффект наблюдается не всегда, и в ряде случаев применение этого препарата сопровождается тошнотой, рвотой, абдоминальным дискомфортом, дерматитом и медикаментозной лихорадкой. Используется также мебендазол в дозе 400 мг 3 раза в сутки в течение 2 нед; роль этого препарата в терапии заболевания у людей не определена.

Больным с аллергическими проявлениями трихинеллеза, включая ангионевротический отек и крапивницу, равно как и поражения миокарда или нервной системы, следует назначать преднизон в дозе 20—60 мг в сутки. Эффект от лечения стероидами наступает быстро, особенно при поражении трихинеллезом центральной нервной системы. Не все очаговые поражения, однако, при этом исчезают.

Другие лечебные мероприятия должны быть направлены на уменьшение болей и поддержание адекватного обеспечения больного калориями и жидкостями.

Прогноз. Прогноз при трихинеллезе значительно улучшился, и даже в случае поражения центральной нервной системы летальность составляет менее 10%. Общий показатель летальности в настоящее время около 1%.

Профилактика. Успех профилактики трихинеллеза зависит от соблюдения правил гигиены питания. Мясные продукты следует подвергать термической обработке при температуре 77°С. Хранение свинины в течение 20 дней при температуре —15°С или в течение 24 ч при температуре —18°С приводит к гибели личинок. Выделенные от арктических животных личинки являются намного больше устойчивыми к замораживанию. Личинки погибают также при соблюдении соответствующих режимов копчения и соления мяса. Важной мерой борьбы с трихинеллезом является термическая обработка пищевых отходов, используемых для откорма свиней. Для рутинной проверки свинины на трихинеллез достаточно чувствительным, специфичным и простым в постановке является упомянутый выше твердофазный иммуноферментный анализ. Однако на сегодня проведение подобных исследований с целью скрининга не стало пока обязательным.

Читать далее: Глава 163. Филяриатозы