Меню
Яндекс.Метрика

Инфекция, вызываемая Blastocystis hominis

В. hominis, относимые ранее к грибкам-комменсалам, в настоящее время рассматриваются как простейшие, которые, по меньшей мере иногда, могут вызывать заболевания у людей. В пользу того, что В. hominis являются простейшими, свидетельствуют отсутствие клеточной стенки, способность к образованию псевдоподий и поглощению мелких частиц, размножение путем бинарного деления или споруляции, а также наличие четко очерченной гладкой и шероховатой эндоплазматической сети, окруженного мембраной центрального тела, а также митохондрий и пластинчатого комплекса, имеющих определенное сходство с таковыми у простейших. Физиологически этот микроорганизм является строгим анаэробом, требующим для своего роста наличия бактерий; он растет лучше при нейтральных значениях рН и температуре 37°С. В. hominis устойчивы к высоким концентрациям амфотерицина В.

Доказательства патогенности В. hominis основываются на экспериментально вызванной ими диарее, у морских свинок, обнаружении их при диарее у нечеловекообразных приматов, а также на немногих описанных случаях диарейных болезней у людей, один из них с летальным исходом, когда не удалось обнаружить какой-либо иной причины. В результате ретроспективного исследования, проведенного с целью оценки патогенности и клинической значимости В. hominis, этот микроорганизм был обнаружен в 12% проб фекалий, представленных для паразитологического анализа; из них в 90% случаев количество простейших было небольшим или умеренным. Примерно в 33% случаев положительных находок В. hominis были единственным обнаруженным паразитом. Анализ историй болезни группы больных, у которых также не было обнаружено патогенных бактерий, показал, что у 67% отмечались желудочно-кишечные расстройства, включая тошноту, рвоту, боли в животе и понос, чаще всего в течение 3—10 дней. Только 1 из этих больных получил лечение; ни у одного из них не было проведено вирусологическое исследование фекалий. Более чем у 50% больных отмечали фоновое иммуносупрессивное заболевание.

Для выявления В. hominis достаточно проведения обычных анализов фекалий с использованием методов обогащения и окрашивания постоянных препаратов. Некоторые авторы рекомендуют проводить лечение больных с клиническими проявлениями при наличии в поле зрения микроскопа с применением иммерсии более 5 представителей В. hominis. если невозможно обнаружить другие причины заболевания. Для лечения больных можно использовать метронидазол по схеме, рекомендуемой при амебиазе.

Читать далее: Глава 162. Трихинеллез