Меню
Яндекс.Метрика

Трихомоноз

Трихомоноз — это инфекционная болезнь, вызываемая простейшими Trichomonas vaginalis. Из многих видов рода Trichomonas паразитами человека являются Т. hominis (трихомонада кишечная) в кишечнике, Т. tenax (трихомонада ротовая) в полости рта, а также Т. vaginalis (трихомонада мочеполовая) — единственный вид, патогенность которого доказана, обитающий во влагалище, мочеиспускательном канале и предстательной железе. Все указанные виды трихомонад существуют только на стадии трофозоита и морфологически схожи друг с другом. Однако самой крупной из них является трихомонада мочеполовая, ошибки при диагностике встречаются редко благодаря специфичности ее анатомической локализации. Описаны штаммы паразита, различающиеся по размерам, скорости роста, вирулентности и антигенным характеристикам.

Трихомонада мочеполовая передается при половом сношении. Хотя возбудитель сохраняет жизнеспособность в течение 24 ч в моче, сперме, а также в воде и может выживать в течение нескольких часов во влажном чистом белье, передача инвазии бытовым путем происходит редко. Примерно 5% детей, родившихся от инфицированных матерей, заражаются трихомонозом. Мочеполовая трихомонада распространена повсеместно. По оценкам, ежегодно инфицируются 3 млн женщин в США и 180 млн в мире; при этом от 30 до 70% их партнеров-мужчин заражаются трихомонозом транзиторно. Отмечается прямая корреляция пораженности трихомонозом и числом половых контактов. У взрослых девственниц регистрируется нулевая заболеваемость; она достигает 70% у проституток, у лиц с другими венерическими болезнями и у половых партнеров инфицированных больных. В среднем женщины, больные трихомонозом, на 10 лет старше женщин, больных гонореей. Хотя чаще заболевают женщины в возрасте от 16 до 35 лет, относительно высокие показатели пораженности отмечаются в возрастных группах от 30 до 40 лет и от 40 до 50 лет.

У женщин трихомоноз обычно протекает как персистирующий вагинит. Установлено, что у 50% женщин при первичном обнаружении трихомонад болезнь протекает бессимптомно. Однако у значительного числа зараженных в течение 6 мес развиваются клинические проявления инфекции. Примерно у 65% больных появляются выделения из влагалища, часто сопровождающиеся зудом в области влагалища (50%), диспареунией (50%), дурным запахом (10%), а также дизурией. Острая стадия болезни может продолжаться в течение недель или месяцев, при этом выраженность клинических симптомов колеблется; они могут обостряться после менструаций. Наконец, выделения и другие симптомы ослабевают и могут полностью исчезнуть, даже если у больной еще обнаруживаются трихомонады. При обследовании находят воспалительные изменения от умеренной гиперемии свода влагалища и шейки матки до обширных эрозий, петехиальных геморрагии и опрелости в области промежности. Весьма характерным, хотя и непостоянным признаком является наличие гранулематозных, рыхлых поражений слизистой оболочки шейки матки красноватого цвета (малиновая шейка матки). В области заднего свода шейки матки имеется скопление жидких, серовато-желтых, пенистых выделений.

У мужчин поражаются предстательная железа и мочеиспускательный канал. Чаще всего болезнь протекает бессимптомно, однако может вызывать картину персистирующего или рецидивирующего неспецифического уретрита. Примерно в 5% случаев негонококковый уретрит у мужчин вызывают трихомонады. Пораженность бывает выше у тех больных с уретритом, лечение которых тетрациклином было безуспешным. Острый гнойный уретрит при этом встречается редко.

Диагностика основывается на исследовании выделений из влагалища, предстательной железы или из мочеиспускательного канала на наличие трихомонад, которые могут быть также обнаружены в мочевом осадке. В нативных препаратах обнаруживают клетки плоского эпителия, сегментоядерные нейтрофилы и трихомонады; обнаружение последних является весьма точным указанием на наличие инфекции, однако у женщин с бессимптомным течением болезни и у тех, кому промывали влагалище за сутки до сбора материала, результаты исследования часто бывают отрицательными. Окраска мазков мало способствует повышению результативности исследования. Диагностические посевы материала более чувствительны, однако они мало доступны для практического использования.

Трихомонады иногда являются причиной ошибочной интерпретации цитологических изменений при исследовании клеток влагалищного эпителия. Более того, исследование мазков из влагалища по методу Папаниколау нецелесообразно при диагностике трихомоноза, и поэтому в случае подозрения на эту инфекцию необходимо немедленно исследовать нативные препараты.

Весьма эффективным терапевтическим средством является метронидазол, принимаемый внутрь в дозе 250 мг 3 раза в сутки в течение 7дней или однократно в суточной дозе 2,0 г. Во избежание рецидива заболевания очень важно обеспечить одновременное лечение половых партнеров, особенно при назначении однократной дозы препарата. От больных, у которых повторные курсы лечения не давали желаемого эффекта, было выделено небольшое число штаммов трихомонад с высоким уровнем устойчивости к метронидазолу.

В связи с тем что метронидазол, возможно, обладает канцерогенными свойствами у грызунов и вызывает мутации у бактерий, препарат не следует назначать женщинам в I триместре беременности до того, как будет получена дополнительная информация о его тератогенности. Поскольку метронидазол обладает антабусоподобным действием, в период лечения этим препаратом и в течение 24 ч после его окончания категорически не рекомендуется употребление алкоголя. В ситуациях, когда противопоказано введение метронидазола внутрь, можно использовать местное лечение клотримазолом, противогрибковым препаратом из группы имидазола. Препарат применяется внутривлагалищно в дозе 100 мг в сутки в течение 6 дней.

Читать далее: Изоспороз