Меню
Яндекс.Метрика

Клинические проявления лямбиоза

В эндемических ситуациях более чем у 65% инфицированных лиц лямблиоз может протекать бессимптомно. Это соотношение бывает обратным при вспышках лямблиоза из одного источника. Через 1—3 нед после заражения у больного бурно начинается водянистая диарея. Стул зловонный, жироподобный, пенистый, без примеси крови и слизи. Отмечаются схваткообразные боли в животе в области эпигастрия. Образование большого количества газа в кишечнике вызывает вздутие живота, тухлую отрыжку и отхождение газов. Появляются анорексия, тошнота, рвота, температура тела субфебрильная. Обычно острые явления продолжаются в течение 5—7 дней. У некоторых больных они могут персистировать на протяжении ряда месяцев, приводя к выраженной мальабсорбции и потере массы тела. Чаще заболевание заканчивается спонтанно через 1—4 нед или переходит в хроническую фазу, характеризующуюся перемежающимися приступами метеоризма, болей в животе и кашицеобразным стулом. Нередко у больного с самого начала заболевания отмечаются указанные признаки, а более тяжелые клинические проявления отсутствуют. У детей дошкольного возраста при хроническом лямблиозе наблюдается замедление роста. В конечном итоге возбудители и симптомы заболевания исчезают. Однако непереносимость лактозы может сохраняться, вызывая клиническую картину, которую часто ошибочно принимают за продолжающуюся инфекцию и подвергают больного ненужному лечению.

Диагностика. Диагностика основывается на обнаружении цист в оформленных фекалиях или трофозоитов в жидких испражнениях, содержимом двенадцатиперстной кишки или в биоптатах тощей кишки. В большинстве случаев лямблий могут быть легко обнаружены при исследовании серии препаратов фекалий методами, описанными при амебиазе (см. гл. 153). При остром заболевании начало клинических проявлений может предшествовать выделению лямблий на 5-7 дней, в то время как в случае хронических инфекций паразиты выделяются часто в небольшом количестве или с перерывами, что затрудняет лабораторное подтверждение диагноза. Назначение слабительных препаратов не повышает число выделяемых лямблий. Однако у многих больных с такой формой лямблиоза диагноз может быть установлен на основании исследования проб фекалий, собранных с недельным интервалом в течение 4—5 нед. Альтернативным методом служат получение с помощью нейлоновой нити (энтеротест) или дуоденального зонда проб содержимого двенадцатиперстной кишки и культивирование его во влажных препаратах. Иногда у больных с типичными проявлениями инфекции для установления диагноза требуется биопсия тощей кишки. Отмечена высокая чувствительность и специфичность иммунологических методов ускоренного обнаружения антигенов лямблий в фекалиях, однако они недоступны для широкого применения. Для диагностики инвазии разработаны серологические тесты — твердофазный иммуноферментный анализ (ELISA) и реакция непрямой иммунофлюоресценции, в которых используются лямблий, полученные в стерильных культурах. Их диагностическая ценность требует дальнейшего изучения.

Лечение. Для лечения обычно применяют акрихина гидрохлорид или метронидазол. Тинидазол, более эффективный препарат, в настоящее время в США не продается. Акрихин, принимаемый в дозе 0,1 г 3 раза в сутки в течение 5 дней уничтожает лямблий в 70-95% случаев инвазии. Препарат обычно хорошо пере носится, но в ряде случаев может вызвать желудочно-кишечные расстройства, обострение псориаза и, редко, быть причиной токсического психоза. Метронидазол, по-видимому, переносится лучше и столь же эффективен. Эффективность метронидазола при приеме внутрь однократной суточной дозы 2,0 г в течение 3 дней подряд, 750 мг 3 раза в сутки в течение 5 дней и 250 мг 3 раза в сутки в течение 5 дней составляет 95, 95 и 75% соответственно. Однако в настоящее время разрешения на его применение при лямблиозе не имеется, кроме того, существуют опасения в отношении его мутагенности. Подлежат обследованию лица, имевшие бытовые и половые контакты с больными лямблиозом; в целях предупреждения распространения возбудители инфицированных лиц следует подвергать лечению, даже при отсутствии у них клинических проявлений болезни. Однако беременных женщин следует лечить только при тяжелом клиническом течении болезни, но никогда — в I триместре беременности. Весьма важно, чтобы больные, получившие пол-ный курс лечения, находились под длительным наблюдением, поскольку в сроки до 7 нед возможны паразитарные и клинические рецидивы инфекции.

Профилактика.Х имиопрофилактические препараты в предупреждении заражения лямблиозом неэффективны. Лица, посещающие эндемичные районы, должны избегать употребления потенциально контаминированных пищевых продуктов и воды. Воду для питья следует кипятить или обрабатывать соответствующими галогеновыми дезинфектантами, имеющимися в продаже. При этом необходимо обеспечивать надлежащую концентрацию и длительность обработки; эффективность этих средств зависит от температуры, и их дозировка должна быть увеличена при обработке холодной воды. Детей при поступлении в детские воспитательные учреждения следует обследовать на лямблиоз; инфицированных необходимо лечить. Следует подчеркнуть важную роль соблюдения правил личной гигиены детьми и персоналом. Системы коммунального водоснабжения должны обеспечивать адекватную фильтрацию и дезинфекцию воды. Грудное вскармливание, по-видимому, защищает детей от лямблиоза; возможно, это связано с наличием в грудном молоке противолямблиозных веществ, включая специфические антитела класса IgA.

Читать далее: Глава 161. Криптоспоридиоз и другие протозойные инфекции